Тугояковка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Версия от 22:45, 25 августа 2019; Андрей12 (обсуждение | вклад) (Дополнение)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тугояковка — река в Томском районе Томской области и в Тайгинском районе Кемеровской области. Правый приток реки Томи. В документах XVII века река называлась Тогояковка.[1]

Дызвездный ключ в долине р. Тугояковка, у с. Батурино
Абрамцевское обнажение в долине реки Тугояковки
Река Тугояковка и деревни в бассейне реки на старых картах СССР 50-х годов XX века. Населённые пункты Батурино, Белоусово, Овражный, Заречный, Сухарево, Казанские Юрты, исчезнувшие населенные пункты — ныне урочища Таловка, Витебский, Молочный, Союзплодотара. Реки Томь, Басандайка, Якунина, Тугояковка, Нефёдовка, Согра, Ломовая, Лесная, Мостовая, Грива, Берёзовка, Еловка, Каменка, Светленькая, Черёмуховая, ручей Тарганак, Куербак

Исток Тугояковки находится в районе деревни Сураново (Кемеровская область), река течёт на запад и впадает в Томь между сёлами Вершинино и Батурино. В среднем течении Тугояковки находится Ларинский заказник.

В 1999 году раскопками курганов на Тугояковке занималась томский археолог Л. М. Плетнева.[2]

Есть сведения о значительных запасах золота в районе Тугояковки.[3]

Тугояковка — единственная река в мире, протекающая в 30-километровой зоне крупного города, из которой, по заключению Роспотребнадзора, можно пить воду[4].

Тугояковский пляж на речке есть на правом берегу реки Тугояковка в 400 м выше по течению от автомобильного моста. Вода всегда прохладная.

Примечания

  1. Почему Сибирь назвали Сибирью и прочая топонимика
  2. Томская «изюминка»
  3. Рудные ископаемые
  4. Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам

См. также