Васюганская равнина

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Васюганская наклонная пластовоаккумулятивная равнина (Васюганье) — равнина в Западной Сибири, часть Западно-Сибирской равнины, находится в пределах Томской, Новосибирской и Омской областей, в междуречье Оби и Иртыша.

Река Васюган в среднем течении
Вид на Васюганские болота с борта вертолёта
Карта Васюганской тундры

Равнина понижается к северу, абсолютные высоты на варьируются от 100 до 166 м. Территория сильно заболочена, здесь расположено одно из самых больших болот в мире — Васюганское, из которого берут начало множество рек, в частности: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Кенга, Нюролька, Малый Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Чижапка, Чузик, Шегарка, Шиш.

Ископаемые: нефть, природный газ, торф, железная руда. Васюганский торфяной массив, который принадлежит к числу крупнейших в мире и распространен на площади более 50 000 км2.

В 1882 г. западносибирский отдел Русского географического общества поручил Н. П. Григоровскому проверить, действительно ли «по верховью Васюгана и впадающих в него речек поселились крестьяне из российских губерний, старообрядцы-раскольники; будто бы настроили себе селения, завели пашни и скотину и живут, тайно предаваясь своему фанатическому богомолью». Согласно отчету, по Васюгану проживало «726 душ обоего пола, считая тут и малолетков», — и это на протяжении более 2000 верст

Туризм в Васюганье

1. Большая Галка — Бакчар — Чернышёвка — Вавиловка — Бакчар, лыжный маршрут созданный Бакчарской средней общеобразовательной школой в 2015 году в рамках Агитационного перехода «Победители», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В первом походе участвовали школьники и молодёжь города Томска и 3-х сельских школ Бакчарского района из сёл Вавиловка, Бакчар и Большая Галка.

Литература

  • Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы). — Томск, 2001, 223 с. ISBN 5-7511-1930-X

Ссылки

См. также