Заречный (Межениновское сельское поселение)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Река Тугояковка и деревни в бассейне реки на старых картах СССР 50-х годов XX века
Сланцевый карьер с жёлтым (лимонитовым) сланцем на окраине пос. Заречный

Посёлок Заречный — деревня на реке Басандайка в Томском районе. Входит в Межениновское сельское поселение. Деревня связана просёлочными дорогами очень плохого качества со ст. 41-й км железной дороги и с д.Петухово.

Вблизи села расположен наиболее посещаемый памятник природы Томской области — Таловские чаши. Село благодаря географическому расположению имеет все условия для организации туристской заимки, с организацией маршрутов конного, лыжного, вело и пешеходного туризма, связанных с посещением Таловских чаш, долины реки Тугояковки и Ларинского заказника.

В 1 км от поселения расположено экологическое поселение Оберегъ[1][2].

Туристский маршрут к Берёзовским чашам от железнодорожной платформы 26-й км двухдневным маршрутом выходного дня с выходом к Межениновке. На карту маршрут нанёс Владимир Жаворонок

Туризм и посёлок Заречный

В 500 метрах севернее посёлка Заречный, на берегу реки Басандайки, находится карьер с жёлтым (лимонитовым) сланцем[1]. Туристская достопримечательность на маршруте выходного дня к Берёзовским чашам.

Из посёлка Заречный на север идёт Заречная центральная лесовозная дорога[2]. Дорога имеющая народнохозяйственное значение тем не менее важна для развития снегоходного, пешеходного, лыжного туризма. Маршрутом выходного дня посёлок Заречный связан с Берёзовскими чашами.

Населённый пункт Население (01.08.2012)[3]
с. Межениновка 1183
пос. Басандайка 827
пос. Смена 27
пос. Заречный 20
ж. д. 26 км 7
ж. д. 41 км 7

Заречный, Пирусский и его Общество

Основатель пос. Заречного — профессор Пирусский Владислав Станиславович (1857—1933). В 1895 году профессор Пирусский В. С. создал в Томске Общество содействия физическому развитию (третье в России после одесского в 1892 и петербургского, Лесгафта, в 1893). Открыл загородный детский летний, а затем, в 1898 г. и круглогодичный оздоровительный лагерь (Басандайский хутор — колония), в глухой тайге, в 40 вёрстах от Томска, на 475 десятинах земли, на месте будущего пос. Заречный.

«Чтобы понять значение Пирусского, нужно хотя бы представить достаточно провинциальный сибирский город Томск конца 19 века и недавнего выпускника Московского университета, уже поработавшего в глуши

Барабинской степи, но не утратившего энтузиазма и желания выстроить целую систему физического развития населения, начинающуюся с младых ногтей. Горожане 19 века знали Пирусского как блестящего врача, а к его новшествам (вроде открытия для детей спортивных игровых площадок, купален на Томи, залитых катков) относились как к каким-то чудачествам.

Однако в достаточно скором времени мнение обывателей изменилось. Площадки Общества стали весьма популярными, а в летнюю оздоровительную колонию на Басандайке (кстати, первую в России — прообраз нынешних оздоровительных лагерей) пришлось даже устраивать своеобразный отбор из детей бедноты и среднего класса.

Результаты деятельности Владислава Пирусского сделали его одним из известнейших людей Томска. Старейшина томского спорта, 95-летний Дмитрий Владимирович Моравецкий на вечере памяти рассказывал, что доктор пользовался авторитетом у всех слоёв города — от купцов до извозчиков, от мала до велика.

Будучи блестящим практическим врачом,Пирусский прекрасно понимал, что гораздо важнее предупредить заболевание. А правильное физическое развитие представлялось ему лучшим профилактическим средством. Уже в те годы Пирусский работал по самым передовым методам развитых стран, а кое в чём и опережал их. Заслуги его были признаны и до революции, а после 1920 года получили всероссийское распространение. С Пирусским переписывались и советовались медицинские светила, его опыт социальной педагогики пропагандировала Надежда Крупская, ему дважды присваивали звание Герой труда. А он сам тем временем основал в Томске первый за Уралом институт физической культуры, в котором лучшие томские профессора читали лекции по анатомии, физиологии, гигиене, механике движений и так далее. Жаль, что институт из-за финансовых трудностей просуществовал лишь три года, а так бы, по мнению профессора Юрия Ревякина, Томск давно был бы академическим и олимпийским центром российского спорта».

Предположительно здания колонии построены по проектам архитектора К. К. Лыгина, с которым Пирусский был знаком. Академик Н. Н. Бурденко, будучи студентом, работал в Басандайской колонии Общества. Жена В. С. Пирусского — Пирусская (Хворостинина) Л. Н. на 40 лет его младше. Сын В. С. Пирусского Владимир прожил более ста лет.

Развитие пос. Заречного

  • В 20-е годы — колхоз «Путь к социализму», «Новый быт» (?)
  • С 1932 г. — подсобное хозяйство ГПУ, в котором работали спецпереселенцы и административно высланные по ст. 58.11. Пасека, КРС, 200 лошадей, овец до 1200, кроликов более 12000, сеяли хлеб, урожай 35-40 ц/га, овощные культуры, плодовый сад.
  • С 1942 г. — колония ОТК № 7 (до 5 тысяч заключённых).
  • С 1945 г. — ПХ УМВД.
  • С 1951 г. хозяйство п/я № 5 от совхоза «Заварзино».
  • С 1973 г. совхоз «Межениновский».

Директор Зареченской начальной школы с самого начала 1932 г. и до закрытия 1973 г. — Дегтяренко Дмитрий Васильевич.

См. также

Ссылки


  1. Заречный сланцевый карьер с лимонитом на карте Викимапии
  2. Заречная центральная лесовозная дорога на карте Викимапии
  3. Реестр административно-территориальных единиц и поселений Томской области (по состоянию на 2012 год). Административное деление. Официальный сайт Администрации Томской области