Озеро Ларино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Озеро Ларино — озеро в Обь-Томском междуречье. Расположено в 23 км от с. Курлек и 14 км от д. Берёзовая речка Томского района в 100 метрах с севера Ларинского тракте.

Ларино озеро оживает после экологической катастрофы

Несколько десятков лет назад озеро стало центром экологической катастрофы, устроенной лесорубами. Зимой на льду озера складировали заготовленный лес, вывезти до весенней распутицы не успели и брёвна ушли под воду. В отравленной продуктами гниения воде перестала водиться рыба, вид озерами был обезображен торчащими из под воды брёвнами.

Озеро Ларино в Обь-Томском междуречье, картосхемы 1950-х годов

В последние годы появились признаки улучшения экологической обстановки на озере: появилась рыба, с глади озера исчезли торчащие брёвна.

Туризм

К Ларинскому озеру проложены велосипедные и пешеходные маршруты. После очистки дна озеро и береговой таёжной зоны озеро пригодно для купания, рыбной ловли (разведения рыбного хозяйства). На берегах красивого озеро возможно размещение небольшого гостевого туристского хозяйства. К озеру проложен автомобильный подъезд в 200 м с центральной лесовозной трассы (Берёзовая Речка — Курлек). Оборудованных стоянок нет. Места для диких стоянок есть. Используется для неорганизованного самодеятельного отдыха проезжающих на автомобилях грибников, ягодников и дачников с озера Кирек, туристских велосипедных групп.

С именем озера Ларино связано название близлежащей лесовозной дороги — Ларинский тракт. Ларинский тракт — лесная грунтовая автодорога, именуемая старожилами ещё как Центральная лесовозная дорога Обь-Томского междуречья, популярная среди лесников, грибников, охотников и туристов. Начинается от 30 км трассы Томск — Юрга (напротив поворота в с. Курлек). Протяжённость лесовозного тракта до деревни Берёзовая Речка 42 км, до озера Кирек 50 км.

См. также

Ссылки