Реки и озёра Обь-Томского междуречья

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реки и озёра Обь-Томского междуречья — поверхностные воды района.

Основные типы поверхностей Обь-Томского междуречья:поймы, ложбины древнего стока, террасы, древняя равнина, переходные поверхности

Реки. На Обь-Томском междуречье отмечается достаточно густая сеть малых рек. Средний коэффициент густоты речной сети для этой территории определяется величиной 0,25-0,30 км/км. Сток рек в пределах междуречья оценивается величиной в 3,0 л/сек. на 1 км.

Вскрываются малые реки на 4-5 дней раньше реки Томь, и нередко и на 10-12 дней. Асимметричное строение междуречья, история его формирования определяет такую особенность малых рек, как их большие показатели длины, водности, площади водосбора, которые ориентированы на впадение в реке Томь.

К бассейну реки Томь относятся наиболее крупные реки междуречья — Черная, Ум, Порос, Большая Черная, Жуковка, Кузьминка. К бассейну реки Обь относятся небольшие по размерам реки — Таган, Оспа, Ташлаир, Кирева, Березовая.

Основные характеристики малых рек приведены в таблице.


Озёра. Из озёр наиболее крупными на междуречье являются озеро Большое и озеро Кирек. Несколько десятков озёр-стариц, каждое площадью свыше 100 га отмечается на пойме реки Обь. Озёра подобного происхождения отмечаются и на пойме реки Томь, но здесь их значительно меньше. Весьма интересными в природном отношении являются озеро Ларино и озеро Шайтан.

См. также