Места купания томичей

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Места купания томичей — места массового отдыха и купания на естественных и искусственных водоёмах на территории Томска, Нижнего Правобережного Притомья, Томского Причулымья. Места, где даже где есть вывеска «купание запрещено» используются для купания, ибо бездельники снявшие с себя ответственность в муниципалитетах за организованный отдых не удовлетворяют естественной потребности людей в отдыхе.

Вид Потаповых Лужков со стороны площади Южной
Городской пляж Семейкин остров
Пляж (солярий) в Коларово под Синим Утёсом
Копыловское озеро — место отдыха и купания томичей
На берегу Суровской протоки реки Томь

Купаться в Томске можно только на Семейкином острове

По сообщениям прессы [1], вода соответствует санитарным нормам в Томи (на правом и левом берегу, в районе Речного вокзала), в Ушайке в пос. Восточный и Заварзино. Купаться можно в реках Нестоянка, Басандайка, Сенной Курье. Также вода соответствует нормам в озерах Белое, ТНХК, Беленькое, Боярское, Степановское, в селах Черная речка, Кисловка, поселке Новый.

По микробиологическим показателям из общего перечня исследованных водоемов не соответствует санитарным правилам и нормам проба воды, взятая в озере Песчаном. По паразитологическим показателям вода во всех перечисленных водоемах в норме.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области предупреждают: купание в водоемах, в которых вода не соответствует показателям безопасности, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и распространения заболеваний.

Пляжи и солярии в Томске и вокруг Томска

Семейкин остров, городской пляж

Вода в Томи в районе пляжа пригодна для купания. На Семейкином острове установлено все необходимое для отдыха оборудование — кабинки для переодевания, контейнеры для мусора, стационарный туалет модульного типа, зонтики от солнца и лежаки, которыми можно будет воспользоваться бесплатно. Акватория исследована на предмет безопасности, очищено дно, установлены буйки, завезен песок и скошена трава. Восстановлено электроснабжение территории. Для автомобилистов предусмотрена парковка, отделенная от пляжной зоны шлагбаумом. Площадки для игры в волейбол и футбол с инструкторами, места для занятия фитнесом в утренние часы по выходным дням. Охрана порядка на территории пляжа частным охранным предприятием и патрулями ППС. Дежурят спасатели и медицинский сотрудник.
Как добраться? Ежедневно с речного вокзала в сторону пляжа отправляется речной трамвайчик: в 09.00, 12.00, 14.00, 18.00 и 20.00. Стоимость билета для взрослых 25 рублей, для детей — 12 руб­лей.

Сенная Курья, городской пляж

Пляж находится в черте города на Сенной курье, за рекой Томь, сразу за Коммунальным мостом. Пляж специально оборудован для отдыха: кабинки для переодевания, площадка для игры в волейбол, туалеты, продажа напитков и бутербродов в сезон купания и отдыха. Есть кафе и магазинчики. К воде удобный подход, а сам пляж песчаный. Укрыться от солнцепека в тени деревьев здесь тоже можно. Вода, судя по исследованиям Роспотребнадзора, чистая.

  • Как добраться? Доехать до этого пляжа можно на автобусе № 4, если же вы на машине, то можно будет припарковать ее рядом с местом отдыха. Парковка бесплатная.
  • Дополнительные услуги. Есть возможность снять на прокат катамараны и лодки.

Пляж Лагерный сад

Береговые прогулочные террасы в Лагерном саду

Берег одетый в бетонные оковы тем не менее имеет небольшую каменно-галечниковую полосу для отдыха. Нижняя асфальтированная и бетонированная терраса Лагерного сада также используется для загорания.

Озеро Беленькое, озеро Песчаное

Озеро Беленькое с дикими пляжами
На берегу Суровской протоки реки Томь

Все эти озера совсем небольшие, с дикими пляжами. Однако находятся они в окружении очень красивой природы. Например, Беленькое окружено небольшими деревцами и густыми кустами. Мест, где можно припарковать авто, достаточно.

  • Как добраться? Все эти водоемы находятся менее чем в километре от Коммунального моста, в районе пос. Тимирязевского. Доехать до них можно на автобусах № 37, 38, 81.
  • Дополнительные услуги: отсутствуют. Магазинов поблизости тоже нет.

Потаповы Лужки, дикий пляж

2 км вверх по течению от стадиона «Политехник».

Озеро Савинское

Озеро на окраине города Томска, между посёлками Степановка и Мирный

Пляж Синий Утёс, на Томи

16 км от Томска по Коларовскому тракту. Находится пляж на территории санатория «Синий утес», в районе села Коларово. Прекрасная природа, высокие сосны окружают подход к реке. На территории санатория есть все необходимое: магазинчики, стоянка для машин, туалеты, возможность набрать питьевую воду. На территории пляжа есть пост службы спасения на воде, прокат лодок для путешествия на острова. Пляж и дно Томи — песчаные. Купание разрешено.

  • Как добраться? На машине ехать до этого пляжа за город по Коларовскому тракту буквально 10 минут. Не доезжая Коларова, нужно свернуть по указателю в сторону поселка Синий Утёс и подъехать к территории санатория, где можно будет оставить автомобиль. Если вы без машины, то доехать до этого прекрасного места можно на автобусе «Томск — Ярское», который ежедневно отправляется с томского автовокзала в 8.20, 10.30, 13.30, 15.30, 17.55, 19.30.
  • Дополнительные услуги. На прокат предлагаются лодки и катамараны.

Суровский пляж, гравийный дикий пляж, труднодоступный

14 км от Томска по Коларовскому тракту. Самодеятельный пляж. От санатория «Синий Утёс» крутой спуск в пойму Томи к истоку Суровской протоки.

Второй Суровский пляж, Томский Тайланд, песчаный пляж

Томский Тайланд, песчаный томский пляж. Доступ пешком от остановки посёлка «Синий Утёс» с крутым автомобильным спуском по грунтовой дороге в пойму Томи к истоку Суровской протоки. Затем прямо по берегу Суровской протоки около 1 км вниз.

Бойцов камень, пляж у с.Яр

45 км от Томска. Дикий пляж. От одноименного памятника природы галечниковая полоса длиной до 1-2 км дикого пляжа (до с.Яр). Есть спуски с автомобильного шоссе к воде.

Озеро пос. Кандинка, Кандинское водохранилище

Кандинское водохранилище на реке Ум. Фото Мыльников Алексей

Кандинское водохранилище на реке Ум за пос. Кандинка. Травянистый берег озера, обрамленный березами, отлично подойдет для пикника или солнечных ванн. Вода в озере тоже достаточно чистая, проточная.

Дорога: озеро находится за деревней Кандинка, на реке Ум на расстоянии 25 км от города.

Полиэтиленовое озеро (в народе — Целофанка), лев. берег реки Томи

Целофанка — это наливное водохранилище, имеет прямоугольную форму, построено в 1990 году. Дно озера полностью выложено полиэтиленовой пленкой, сверху на 50 см засыпано землей. Воду из озера используют для хозяйственных нужд ЗАО «Овощевод» и «Томь». Наполняется водохранилище водой из речки Кисловка. В озере водятся караси и раки.

Дорога: от старого коммунального моста ехать в сторону Калтая и Юрги примерно 2 км. Когда закончится лес, справа по ходу движения, напротив сельскохозяйственных полей, будет видна насыпная дамба. Рядом расположено еще одно небольшое озеро.

Копыловское озеро — место отдыха и купания томичей

Копыловское озеро, песчаные карьеры у пос. Копылово

Дикий песчаный пляж.

Семь озёр с песчаным дном в окрестностях посёлка Самусь

В частности Яково, Круглое (на некоторых картах обозначено как Окунёвое, в списке памятников природы проходит как Будеево, а также Гузеево), Дмитриевское и Мальцево, служащих местом отдыха жителей Томска и Северска.

Река Яя в нижнем течении у д.Больше-Дорохово. Фото Алексея Мыльникова

Озеро Лебяжье, пос. Победа

Озеро Лебяжье — особо охраняемая территория местного значения. Берега озера высокие, песчаные, на дне — песок и гравий, здесь плавает много водных растений. Берега окружены сосновым лесом. Глубина в среднем 3-4 метра. Самое широкое место озера равняется 500 метрам, самое узкое — 350.

Дорога: от старого коммунального моста двигаться по шегарскому тракту в направлении Колпашево по главной дороге, никуда не сворачивая? — примерно 50-60 км. Перед мостом через реку Обь поворачиваем направо. Примерно через полкилометра справа от дороги будет Лебяжье. К озеру можно проехать и через поселок Лебединка (повернув в центре поселка на северо-запад).

Пляж у д.Больше-Дорохово

  • Яйский пляж, песчаный. Дикий пляж на реке Яя активно используется горожанами (Асино) для отдыха. Вода в реке пригодна для купания.

Дорога: доехать до 78-го км трассы Томск — Асино. Повернуть на село Зырянское, через 1,5 км — река Яя.

Требования к пляжам

  1. Владельцы пляжей до проведения в установленном законодательством Российской Федерации порядке ежегодного технического освидетельствования пляжей обеспечивают проведение водолазного обследования, очистку дна водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, на глубинах до 2 метров.
  2. На период летнего купального сезона владельцы пляжей обеспечивают организацию на пляжах спасательных постов и обеспечивают деятельность по предупреждению несчастных случаев с людьми и оказанию помощи терпящим бедствие на водных объектах.
  3. Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров от мест спуска сточных вод выше по течению, на расстоянии не менее 250 метров выше по течению от портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений и на расстоянии не менее 1000 метров ниже по течению от портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.
  4. В местах, отведенных для купания, а также на расстоянии менее чем 500 метров от них выше по течению запрещается стирка белья и купание животных, размещение стойбищ и водопоев скота.
  5. Береговая территория пляжа, которая очищается от водных растений, коряг, стекол, камней и других посторонних предметов, должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания — постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при расстоянии не менее 15 метров от береговой линии (уреза воды).
  6. Площадь участка акватории водного объекта, отведенного для купания, на проточном водном объекте должна обеспечивать не менее 5 квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водном объекте не менее 12 квадратных метров. На каждого человека должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади береговой части пляжа, в купальнях — не менее 3 квадратных метров.
  7. Границы водного объекта в пределах участка акватории, отведенного для купания, обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 м один от другого и 25 м от мест с глубинами 1,3 м.
  8. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками, трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.
  9. Пляжи оборудуются информационными стендами, на которых помещаются извлечения из настоящих Правил, материалы по профилактике несчастных случаев на водных объектах, данные о температуре воды и воздуха, а также лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, при наличии водопроводов — фонтанчиками с питьевой водой.
  10. На пляже не далее 5 метров от береговой линии (уреза воды) через каждые 50 метров выставляются стойки (щиты) с навешанными на них спасательными кругами и «концами Александрова». На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись «Бросай утопающему».
  11. На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70х100 см (или 50х70см), обозначающий «купание разрешено» и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий «купание запрещено».
  12. Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
  13. Выбор территории пляжа, его проектирование, эксплуатация и реорганизация производится в соответствии с гигиеническими требованиями и требованиями охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения от загрязнений.
  14. Заключение для открытия пляжа дает государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Томской области. В настоящее время не требуется заключение Роспотребнадзора о санитарном состоянии воды и прибрежной полосы, но на пляжах, где качество воды не соответствует санитарным нормам, будут вывешены черные шары означающие, что купание запрещено.

[2]

См. также