Озеро Тартма

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вершинино и близлежащее озеро Тартма на старых картах 50-х годов XX века, СССР

Озеро Тартма — небольшое озеро у Коларовского тракта между селами Вершинино и Ярское в Томском районе. Место отдыха и рыбной ловли томичей.

Озеро Тартма как место отдыха, купания и рыбалки
Озеро Тартма как место отдыха, купания и рыбалки

Слово «Тартма» — означает старинное название узорной ленты, шнурка (для перевязывания чего-либо (одеяла), вдевания в одежду (например, в шляпу)). Название озера удачно характеризует форму узкого, вытянутого в дугу пойменного озера, расположенного параллельно большой реке Томи на пойменной террасе.

Доступно на пригородном автобусе рейса «ТомскЯрское» с Томского автовокзала, на автомобиле по шоссе 35 км от Томска и около 200 метров на восток по грунтовой дороге. Вдоль всего периметра проложены грунтовые автодороги. Вдоль берега озера имеются небольшие тальниковые заросли, с северо-восточной стороны примыкает пашни, с западной — узкая полоска леса вдоль шоссе.

Озёрный пляж на озере Тартма

Пляж на озере Тартма имеет рекреационное значение. Нуждается в обустройстве мест массового отдыха, установке контейнеров для мусора. Есть удобные пикниковые поляны, места заготовки дров в тальниковой зоне. Места для рыбной ловли. Чистая озёрная вода.

См. также