Пчеловодство в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пчёловодство и медовый бизнес  — перспективные направления сельского хозяйства в Томской области.

Все знают и любят алтайский, башкирский медок, но он там, в основном, собирается с полей — гречишный, донник. По вкусу, аромату и составу такой монофлорный мед беднее нашего. Томский же мед — таёжный, собирается с большого количества трав: как утверждают местные пчеловоды, в его состав входят до 15 медоносов. Это очень много! С помощью лабораторных исследований доказано, что по уровню диастазы (особого фермента, отвечающего за подлинность и качество) томский мед стоит на первом месте в России! Так что же получается, томский мед — это наш бренд, наше достояние, не хуже деревянного зодчества. Томичи ничего об этом не знают, мы плохо развиваем столь важное направление.

Самые медовые места у нас в Томской области — Томский и Зырянский районы, Кривошеинский и Кожевниковский, есть пасеки в Чаинском и Асиновском районах. Есть мастера, есть и традиции. В советские времена на территории области располагались крупные пчеловодческие хозяйства — в основном, при совхозах. Каждая пасека была на учёте, каждая пчелосемья имела свой паспорт, мёд принимали большие заготконторы. Потом совхозы развалились, а вместе с ними рухнула и хорошо отлаженная «медовая структура». И теперь томским пасечникам приходится строить бизнес поодиночке, на свой страх и риск, и лишь немногим удается выйти со сладким товаром за пределы родной деревни или района.

Обучение пчеловодству

Обучение пчеловодству ведётся в ТГУ на опытной площадке, а также в пасечных хозяйствах пчеловодами, желающими поделиться опытом разведения, например,

Продукция для пчеловодства в Томске

Продукция для пчеловодства в Томске представлена в специализированном магазине «Медовый мир» по адресам:

Ссылки

См. также