Снегоходный туризм в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основные понятия

  • Снегоход — транспортное средство, предназначенное для передвижения по снежному покрытию вне автомобильных дорог общего пользования;
  • Снегоходная трасса — специально подготовленная для снегоходного туризма полоса снега различной протяженности и сложности с плотным снежным покрытием, свободная от препятствий и обозначенная специальными знаками сезонного назначения;
  • Организатор снегоходной трассы — субъект туристской индустрии, осуществляющий деятельность по организации снегоходной трассы;

Условия осуществления снегоходного туризма

Обязательными условиями для передвижения по снегоходной трассе являются наличие регистрационных документов на снегоход и наличие у водителя снегохода водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории, выданного в соответствии с действующим федеральным законодательством.

По закону в течение 10 дней после покупки снегохода его владелец должен поставить свой транспорт на учет в гостехнадзор, получить свидетельство о прохождении техосмотра и водительское удостоверение. Масштабная и планомерная работа по выявлению незарегистрированных зимних внедорожников в Кемеровском районе идёт уже не первый год.

Меры безопасности при движении по снегоходной трассе

Мерами по обеспечению безопасности туристов, выполняемыми организаторами снегоходных трасс, являются:

  1. предоставление туристам исчерпывающих сведений об особенностях движения по снегоходной трассе, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться во время движения;
  2. инструктаж туристов по приемам защиты от травматизма и несчастных случаев, оказанию первой медицинской помощи;
  3. разработка памяток для туристов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
  4. иные меры по обеспечению безопасности туристов, разрабатываемые самостоятельно организатором снегоходной трассы;
  5. движение по снегоходной трассе осуществляется только при наличии необходимого для обеспечения безопасности и поиска водителя и (или) пассажира снаряжения;
  6. cтрахование туристов.

Опасности

Движение в темноте

В темноте усложняются ориентирование на местности, оценка обстановки, организация взаимодействия всех членов группы. Несмотря на наличие спутниковых карт, и световых приборов на снегоходе, передвижение в горной местности в ночное время суток не допустимо.

Движение в условиях плохой видимости

Погода в горах сильно отличается от погоды «в низу». Низкая, густая облачность, сильный ветер или неожиданно начавшийся снегопад, делают путешествие рискованным. Следы от гусеницы снегохода быстро заметаются и возможность потеряться умножается во много раз. Следует по следу спуститься ниже в лес, и поменять траекторию движения.

Движение в условиях очень низких температур

Низкие температуры опасны для ослабевшей группы, а если участники к тому же промокли, их положение еще более усугубляется. При планировании похода в таких условиях необходимо учитывать расстояние перехода из одной точки в другую, подбор экипировки.

Инфраструктура снегоходного туризма

Вдоль снегоходной дороги необходимо организовать

  • места для отдыха,
  • места для заправки
  • и другие объекты туристской инфраструктуры.

Появление снегоходных трасс в Томской области может придать хороший импульс для развития снегоходного туризма, а также подстегнуть экономику прилегающих территорий, привлечь инвестиции. На данный момент уральские снегоходчики уже проложили первые 700 километров трассы по Свердловской области.

Предполагается, что по снегоходной трассе смогут путешествовать не только опытные туристы-экстремалы, но и простые любители активного отдыха. Дорога может «зацепить» ряд легендарных достопримечательностей Западной Сибири.

Организаторы снегоходных трасс Томской области

Организаторы снегоходных трасс в Томской области:

  • предоставляют снегоходы на прокат
  • разрабатывают туристские маршруты

Туристскими тренировочными полигонами для томичей являются обширные заснеженные поля с прилегающими лесами:

Общая характеристика примерного многодневного снегоходного тура

Примерный снегоходный тур по Томской области разработан на основе снегоходного пробега «Сибирский экстрим». Длительность тура — 8 дней / 7 ночей. Общая протяженность маршрута — 970 км.

Количественный состав участников — 25 человек, плюс два опытных инструктора. Сезонность — ноябрь — апрель (в нашем случае время проведения — март, так как в это время погода более мягкая по сравнению с зимними месяцами).

Особенности снегоходного отдыха:

  • маршрут не требует специальной физической подготовки;
  • дети до 18 лет на маршрут без родителей не допускаются;
  • обязательно наличие теплой одежды и обуви;
  • участник должен быть готов к зимнему путешествию, не бояться походных условий, и невзгод погоды в условиях зимы.

Стоимость примерного тура с человека — 15 тыс. рублей (2015 год). В стоимость входит:

  • медицинская страховка — страховое покрытие 50000 $ (мед. расходы) и 5000 $ (несчастный случай);
  • проживание в коттеджах, избах, юртах по маршруту тура (постельное белье, электрический свет от бензогенератора, охраняемая парковка);
  • 3-х разовое питание;
  • аренда снегоходов (до 14 единиц в группе путешествующих туристов);
  • аренда снаряжения для снегоходного отдыха (шлем, комбинезон);
  • аренда специального снаряжения (GPS-навигатор, рации, аптечка);
  • ГСМ;
  • услуги гида-инструктора (2 шт.) и повара.

Снаряжение для снегоходного тура

Обязательным атрибутом снаряжения является защитный шлем. Поскольку туры проходят на технике, обязательно в каждом снегоходе присутствует ремнабор. Инструктором, дополнительно берутся буксировочные веревки, снежные лопаты, пилы, моторное масло, бензин. В целях безопасности и сохранности техники, стандартные туры на снегоходах не проводятся при температуре ниже −25 С и выше 0 С, для экспедиций нижний порог может быть отодвинут до −30-35 С. Турфирма, которая уважает своих клиентов, также обязательно снабдит группу, выходящую на маршрут, GPS-навигатором и спутниковым телефоном.

Снегоходы для туризма

  • Снегоход Polaris WIDETRAK LX [1]

Снегоходы, которые в настоящее время выставляют на маршруты, как правило, иностранного производства, двухместные, обладающие повышенной проходимостью, способные тянуть за собой сани с вещами. Условно принято разделять все снегоходы на пять больших классов:

  1. Спортивные — создаются специально для спортивных гонок.
  2. Горные снегоходы, тоже своего рода «спортсмены». Способ их использования ясен из названия класса.
  3. Утилитарные — многоцелевые машины. Идеально подходят и для работы и для путешествий. Любимые машины охотников и рыболовов. Отличаются высокой проходимостью, способностью буксировать груженные сани с продовольствием. Они оснащены пониженной передачей и задней скоростью.
  4. Туристские — наверное, самый широкий класс. В нем есть и очень простые, почти детские снегоходы и настоящие снегоходы-лимузины. Машины этого класса совмещают максимальный комфорт и универсальность утилитарных машин. Комплектуются различными системами автоматизации. Шикарными приборными панелями, зеркалами заднего вида. По мощности часто превосходят утилитарные, а по способности буксировать грузы практически ни в чем им не уступают. Для сложных технически походов, такие снегоходы не подходят.
  5. Детские. Уменьшенные, не мощные и не быстрые. Отличаются повышенной безопасностью и легкостью управления. Конечно ни о каких походах на таких машинах речи идти не может. Из глубокого снега такой снегоход не выйдет.

Медицинское обеспечение снегоходных путешествий

Профилактические мероприятия должны проводиться в период подготовки и во время похода всеми членами группы во главе с руководителем и туристом, отвечающим за медицинскую помощь.

Объём медицинской помощи в походе не зависит от вида туризма и категории сложности. А определяется количеством участников. При этом необходимо учитывать географический район путешествия (то есть реальные сроки транспортировки пострадавшего). Медицинская помощь в походе группы численностью до 10 человек осуществляется в порядке само- и взаимопомощи под руководством лиц, обученных в объеме программы подготовки инструкторов по туризму. Для этой цели привлекаются так же лица, прошедшие медицинскую подготовку по программе санитарных дружин на предприятиях и в учреждениях. Участники походов I и II категории сложности проходят обследование в районной поликлинике по месту жительства.

Прокат снегоходов

Ссылки

См. также