Тегульдетский район

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тегульдетский район расположен на востоке Томской области, на границе с Красноярским краем. Тегульдетский район в составе 4 сельских поселений, объединяющих 14 населенных пунктов, расположен в северо-восточной части Томской области. Район граничит с Красноярским краем (на северо-востоке), с Зырянским районом и Кемеровской областью (на юге), с Первомайским и Верхнекетским районами (на западе).

Административный центр района — село Тегульдет (население 4,8 тыс. чел), расположенный в 245 км от областного центра г. Томска.

Площадь района — 12,3 тыс. км², население 8,2 тыс. жителей (2005), 7 сельских администраций, 14 населённых пунктов.

Курортное место Тегульдета. Нам берег турецкий не нужен. У нас всё есть, и солнце, чистый воздух и минеральная вода «Омега»
Тегульдетский район. Сельские поселения района
Угодья Чичка-Юльского заказника
Угодья Южнотаёжного заказника
Пески урочища Туталы в 6 км возле села Тегульдет - место отдыха на Чулыме

Глава района — Валерий Алексеевич Красов.

Тегульдетский район характеризуется высокой залесенностью, его территория покрыта развитой речной сетью. Самой крупной рекой является участок реки Чулым, расположенный в центральной части района. Основные реки — Чулым, Четь, Чичка-Юл и Улу-Юл.

На территории района сосредоточено 3,48 % запасов подземных вод области. Есть скважина по добыче минеральной воды «Омега». Ежегодно на территории района добывается от 0,23 до 0,29 млн кубических метров артезианской воды.

Заказники: рыбный «Осетрово-нельмовый» и два зоологических: «Южно-таёжный», «Чичка-Юльский». Тегульдетскому району присвоен статус экологически чистой территории России.

Внутриобластной телефонный код района — 46.

Два раза в неделю выходит газета «Таёжный меридиан».


Сельские поселения

Природа Тегульдетского района

Муниципальное образование «Тегульдетский район» располагает значительными земельными, водными, охотничье-промысловыми, рыбными ресурсами, а также древесными и недревесными ресурсами леса. Район имеет хорошие предпосылки для развития экологического и экстремального туризма, охоты и рыбалки.

Земельный фонд муниципального образования составляет 1227,1 тыс.га (3,9 % от земельного фонда области). Основная часть территории района занята землями лесного фонда — 86,2 % и землями сельскохозяйственного назначения — 9,5 %, однако, собственно сельскохозяйственные угодья занимают всего 2,6 % территории района. Основная площадь района занята лесами — 92,6 % и болотами — 3,5 % Водными поверхностными объектами в районе занято 5,6 тыс.га (0,92 % от водных объектов на территории области), в том числе водный фонд составляет 4,7 тыс.га.

Тегульдетский район не богат минеральными ресурсами. Полезные ископаемые представлены преимущественно строительными материалами (гравийно-песчаные смеси, песчаник и глины, пригодные для изготовления кирпича и бетонных конструкций).

В районе выявлено 1 торфяное месторождение «Лучай» в составе 5 участков общей площадью 8828 га (в границах промышленной глубины залежи) и запасами 32815 тыс.тонн. 60,6 % залежей относятся к переходному типу, 39,2 % — к низинному и 0,2 % — к смешанному.

По условиям произрастания древесных пород территория Тегульдетского района относится к зоне южно-таёжных лесов с широким распространением разнотравных елово-пихтовых лесов с примесью кедра. Участки коренных елово-кедрово-пихтовых лесов чередуются с большими массивами темнохвойно-березовых, березовых и осиновых лесов, появившихся на месте гарей, шелкопрядников и промышленных рубок.

Общая площадь лесов составляет 1136 тыс.га (5,7 % от общей площади лесов области), лесистость района — 92,6 %. Большая часть лесных угодий входит в состав государственного лесного фонда — 1057,4 тыс.га, которые находятся в управлении ФГУ «Тегульдетский лесхоз» в составе 4 лесничеств — Средне-Чулымское, Куяновское, Берегаевское и Тегульдетское. Большая часть лесов представлена лесами III группы, в которых возможна эксплуатация.

Заготовка древесины в районе носит неистощительный характер, однако, в результате интенсивного использования в течение последнего пятидесятилетия в районе наблюдается истощение лесов ценных хвойных пород при значительном накоплении малоценных перестойных насаждений лиственных пород, что приводит к снижению ценности лесного фонда в целом.

Район не является перспективным для заготовки кедрового ореха и дикоросов. Основными причинами этого являются низкая транспортная доступность, мелкоконтурность ягодных угодий, низкая концентрация грибоносных типов леса.

Охотничьи угодья района используются, в основном, для любительской охоты и, по экспертным оценкам, располагают достаточным потенциалом, однако, на локальных территориях возможно их истощение за счет перепромысла и трансформации среды обитания в процессе хозяйственной деятельности.

Расширение площади сельскохозяйственных угодий в районе нецелесообразно, так как большинство неосвоенных земель заняты лесами с низкопродуктивными дерново-подзолистыми почвами и для получения стабильных высоких урожаев необходимо искусственное повышение плодородия почв. Более перспективно наращивание эффективности использования существующих угодий.

Экономика Тегульдетского района

Экономический потенциал района основан на его природных ресурсах и зависит от дальнейшего освоения имеющихся в районе запасов. Наиболее перспективными видами деятельности являются лесозаготовка и лесопереработка, производство строительных материалов (кирпич и бетонные конструкций), заготовка торфа. Расширение площади сельскохозяйственных угодий в районе нецелесообразно, так как большинство неосвоенных земель заняты лесами с низкопродуктивными дерново-подзолистыми почвами и для получения стабильных высоких урожаев необходимо искусственное повышение плодородия почв. Более перспективно наращивание эффективности использования существующих угодий.

Доля Тегульдетского района в структуре реального сектора экономики Томской области незначительна и на протяжении 2004—2005 гг. сохраняется на уровне — 0,15-0,14 % соответственно. Основу промышленного производства района составляют производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Доля лесного комплекса района составляет 52,8 % в общем объеме его промышленного производства. В 2006 году предприятия лесной промышленности отгрузили продукции собственного производства на сумму 97,7 млн рублей. В целом Тегульдетский район на протяжении последних четырех лет занимает 3 место среди муниципальных районов, занятых лесозаготовкой и перезаботкой древесины.

Предпрития пищевой промышленности района заняты производством хлеба и хлебобулочных изделий. В 2006 году ими отгружено продукции собственного производства на сумму 2,5 млн рублей. Основные предприятия, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, оказывают населению и организациям района услуги по водо- и теплоснабжению, водоотведению, вывозу твердых бытовых отходов.

К числу факторов, сдерживающих развитие промышленного производства в районе, можно отнести недостаток собственных оборотных стредств для финансирования текущей и инвестиционной деятельности, слабую материально-техническую базу предприятий, высокую изношенность основных фондов и значительную территоиальную удаленность района от областного центра.

В отраслевой структуре экономики Тегульдетского района сельское хозяйство составляет 35,7 % всех произведенных в районе товаров и услуг, однако, в областном объеме производства сельскохозяйственной продукции его доля незначительна — 1,2 %.

Основу товарного производства агропромышленного комплекса района составляют зерновое (кормовое) растениеводство (38,8 %) и мясомолочное животноводство (61,2 %). По категориям хозяйств основная доля производства сельхозпродукции приходится на личные подсобные хозяйства населения (93,8 %). В них производится 100 % общего объема картофеля, овощей, яиц, 94 % мяса, 80 % молока. В 2005 году ЛПХ было произведено продукции на общую сумму 103,6 млн рублей, нацеленной, в основном, на личное потребление. Характерной тенденцией последних лет, связанной с развитием личных подсобных хозяйств района, является устойчивое снижение поголовья скота, что связано, прежде всего, с трудностями в приобретении кормов, сокращением помощи со стороны сельхозпредприятий в выделении техники, кормов, продаже молодняка и недостаточной государственной поддержкой этих производителей.

Что касается сельскохозяйственных предприятий, то производственно-финансовую деятельность в районе осуществляет одно крупное предприятие ЗАО «Таежное», которое является единственным поставщиком сельскохозяйственной продукции в учреждения социальной сферы района, и одно малое предприятие ООО «Тегульдетское», которое занимается только заготовкой и реализацией кормов (сена) для населения района. Основными проблемами в развитии сельхозпредприятий являются: отсутствие собственных источников на пополнение оборотных средств, низкая платежеспособность населения, ограниченный спрос на сельскохозяйственную продукцию, удаленность от крупных рынков сбыта областного центра.

В целом, структура сельскохозяйственного производства района оптимальна для данных климатических условий, а стимулом к его развитию может стать реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Преобладание сельского и лесного хозяйства на фоне низкого уровня развития промышленного производства находят отражение и в сфере занятости населения. Район входит в группу территорий с напряженной ситуацией на регистрируемом рынке труда, характеризуется высоким уровнем безработицы (почти в 2 раза выше среднеобластного значения), обусловленным массовой занятостью населения ведением личных подсобных хозяйств, низкой долей занятых в реальном секторе экономики и высоким уровнем занятости в социальной (бюджетной) сфере.

Сокращение безработицы, создание дополнительных рабочих мест и иные социальные проблемы частично решаются малыми предприятиями района. Малый бизнес, в основном, ориентирован на удовлетворение внутреннего потребительского спроса населения и организаций, на протяжении 2004—2005 гг. его развитие характеризовалось положительными тенденциями.

Основной сферой деятельности малого бизнеса района является торгово-посредническая деятельность — около 90 % розничного товарооборота осуществляется частными предпринимателями района. В 2006 году индекс физического объема по данному показателю увеличился на 128,6 %. Развитие потребительского рынка района, в целом, в последние годы характеризуется устойчивым ростом.

В целях дальнейшего развития малого бизнеса органам местного самоуправления района необходимо провести целенаправленную работу в данном направлении и содействовать открытию Центра поддержки предпринимательства на территории района.

Экологическая обстановка и антропогенная нагрузка

Низкий уровень производственной деятельности на территории района обеспечивает ограниченное поступление загрязняющих веществ в природную среду. Общий уровень антропогенной нагрузки незначителен. Район занимает: — 15 место в области по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (0,22 % по области); — 16 место, или 0,005 % по области по водопотреблению, — 14 место, или 0,44 % по области по образованию отходов производства и потребления.

Таким образом, состояние природной среды является благополучным, экологическая напряженность невысокой, предельная экологическая емкость территории не превышена.

История Тегульдетской земли

У каждого человека до конца дней своих сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизни — к отчему дому. Для нас им является небольшой таежный угол — Тегульдетская земля. История района — это история наших отцов, дедов, прадедов, всех здесь живущих людей. Их жизнь, труд, мечты, дерзания тесно связаны с родной землей. И в заключение стихи нашей ученицы Шишловой Насти из 8б класса:

Будет праздновать сто лет

Наш любимый Тегульдет.
Здесь и дождь, и снег, и вьюга,
Здесь живут все друг для друга.

В Тегульдете много красок,
Лес и речка — просто сказка!
Чулым величаво плывёт
И много нам рыбы даёт

Ссылки

См. также