Экопоселения Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экопоселения в Томской области — самоорганизующиеся поселения жителей Томской области, реализующие идею ухода из больших городов и создание вокруг своего поселения гармоничной с природой среды. С помощью экопоселений его жители предполагают решить продовольственную и жилищную проблемы, проблему безработицы, социальных болезней общества, обнищания сел, загрязнения городов. Создавая новые поселения по принятому Уставом образцу. То место постоянного проживания, где удобно вам, детям, где чисто, зелено и любо для глаз.

Общепринятая терминология

Экопоселение (родовое поселение) — это населённый пункт, в котором каждая семья будет жить в собственном родовом поместье. Экопоселение представляет собой территорию с расположенными на ней родовыми имениями, необходимой инфраструктурой, сооружениями и территориями общего пользования (школа, деловой центр, спортивные сооружения, культурные заведения, парки, хозяйственные сооружения и т. п.). Экопоселения должны иметь свои Уставы, которые запрещают нанесение вреда природе в результате любой деятельности, соблюдение общей эстетики поселения, некоторые внутренние правила и т. п.

Экополис — крупное экопоселение или территориально объединённая сеть экопоселений с развитой инфраструктурой и системой хозяйственного самообеспечения. Экополис обладает системой общего ведения хозяйственной и социально необходимой деятельности (образование, здравоохранение) по разнообразным направлениям. В частности, экополис имеет организационные, финансовые и бизнес структуры для организации предпринимательской деятельности, строительства инфраструктуры поселения, обеспечения работников социальной сферы, продвижения на внешний рынок продукции, собранной или изготовленной в поселении, организации товарообменных операций внутри экополиса, поддержки и внедрения новшеств, изобретений, технологий и т. д.

Родовое поместье — участки земли размером от 1 до 2 гектар в частной собственности семьи, проживающей на этой территории. Размер участка и его форма должны быть достаточны для полного самообеспечения семьи, по крайней мере, продуктами питания, и представлять собой целостную устойчивую самодостаточную экосистему, где реализуется принцип симбиоза человека и природы.

Дача — загородный дом для городской семьи, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания. В России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие фанерные постройки безо всяких удобств на шести сотках земли, так и капитальные строения большой площади на участках в гектар и более. Дачный посёлок — дачное товарищество не являющаяся посёлком, состоящее из группы домов индивидуальной постройки (дач), как правило, не предназначенными для постоянного (круглогодичного) проживания, расположенных на отдельных (индивидуальных) участках. В отличие от садоводческих товариществ в дачных посёлках выделяемые участки предназначены в первую очередь для жилищного строительства, а не для сельского хозяйства.

Перечень экопоселений

См. также

Ссылки