Общественное самоуправление

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общественное самоуправление в Томске и Томской области — реализуемая способность гражданского общества решать вопросы местного и государственного значения непосредственно или через выборные органы, а также осуществляя общественный контроль за деятельностью органов власти. Для реализации полномочий населения по непосредственному самоуправлению в качестве исходного условия необходимо наличие общественной инициативы и управленческого обеспечения самоорганизации (самоуправления, навыков кооперации в решении общественно-значимых вопросов)

Восьмая карта в колоде карт «Образ возрождения русской цивилизации» — «Социальная сеть»
Девятая карта в колоде карт «Образ возрождения русской цивилизации» — «Домовой Комитет»
Десятая карта в колоде карт «Образ возрождения русской цивилизации» — «Домовой Комитет»
Одиннадцатая карта в колоде карт «Образ возрождения русской цивилизации» — «Коллективный субъект управления»

Возможность манипулятивного управления в отношении общественного самоуправления

Проце-дуры общественного контроля за деятельностью власти, позволяющие населению давать интегральную оценку эффективности управления властью территорией сейчас в Томске отсутствуют. Потому сейчас ещё возможна манипулятивная политика по отношению к населению со стороны действующей власти. Употребляя часто термин «территориальное общественное самоуправление», представители власти акцентируют внимание населения на той территории в которой власть допускает частичное народное самоуправление — микрорайон, дом, подъезд. Даже там, на уровне микрорайона и дома, власть создаёт подконтрольные «самоуправляемые» управляющие компании, берёт под контроль процесс создания ТСЖ (происходит «перехват управления» на уровне дома «нужными» людьми, лояльными ко власти, но болеющими её худшими болезнями — жадность, лживость, коррумпированность, высокомерность, то есть недочеловечность). Заявление градоначальника Томска о необходимости уменьшения количества управляемых компаний в Томске воспринимается населением именно как уменьшение их до того количества УК, которые клан при власти способен контролировать.

Следуя древним жреческим канонам о воздействии на неугодные социальные процессы, что не по нраву псевдо-«элите» возможны с её стороны три варианта поведения:

  • Уничтожить (блокировать) «на корню» общественное самоуправление
  • Возглавить процесс строительства общественного самоуправления дабы повести «нетуда»
  • Замолчать наличие неугодного процесса (растворить в информационном шуме, имитировать много центров этого общественного самоуправления, не позволить даже этим имитационным центрам реализовать свой потенциал в сотрудничестве с другими эпицентрами самоуправления по принципу «Разделяй и властвуй!».

В Томске отрабатывались и отрабатываются все три сценария подавления общественного самоуправления. Ярким примером подавления общественной инициативы являлся роспуск де-юре Томской городской палаты общественности[1], попытка создания «ручной» новой палаты на условиях назначения половины руководителей (сопредседседателей) самоуправляемого городского общественного органа извне. Последствия такой политики в перспективе — потеря эффективности общественного самоуправления, потеря устойчивой обратной связи «власть-население», развитие местных локальных кризисов и переход власти к другому клану для последующего раграбливания в отсутствии эффективного общественного контроля. На уровне же города, одной или нескольких сфер деятельности принцип народовластия в Томске в отношении общественного самоуправления игнорируются, Конституция России не выполняется. В этом случае деятельность отдельных представителей власти по поддержке самоуправления является имитационно-провокационной.

Ответственность самого населения за назначенную или избираемую власть

Население должно иметь такую траекторию образования, которая позволяет понять принципы управления народным хозяйством в Томске и Томской области, производить оценку качества эффективности управления территорией и делать свои независимые представления об исправления ошибок в управлении, о смене низкоэффективных менеджеров, по отзыву народных избранников (депутатов).

Для Томска необходимо восстановление и создание новых процедур контроля власти, а именно:

  • Ежегодная отчётность перед населением по итогам работы исполнительной власти
  • Прозрачность власти в принятии решений, использовании ресурсов, в том числе 100%-ная прозрачность доходов и расходов бюджета
  • Отстранение территориальных чиновников, директоров предприятий любой формы собственности по итогам ежегодной работы за ухудшения качества управления по макропоказателям: рождаемость, уровень заработной платы, цены на товары и услуги, наличие безработицы и других.
  • Самоорганизация населения для решения местных вопросов и передача полномочий и необходимого финансового обеспечения на уровень возможного эффективного самоуправления

Общественное самоуправление. Примеры

Территориальное общественное самоуправление

  • Советы местного самоуправления районов города Томска
  • Советы микрорайонов, дворов, домов: ТОСы
  • ТСЖ, жилищные кооперативы
  • Союз молодёжи микрорайона

Территориальное молодёжное самоуправление

Пилотным проектом развития самоуправления на территории микрорайона стало создание Союза молодёжи Черемошников 23 сентября 2011 года. В Доме молодёжи собрались представители ученического самоуправления школ 54, 27, 28, предпринимательствующая молодёжь, резиденты Дома молодёжи и учредили орган общественного самоуправления микрорайона Черемошники. Цель: Развить молодёжное самоуправление на территории района. Задачи:

    • Реализовать молодежные инициативы на территории района, организация взаимопомощи среди молодежи.
    • Взаимодействие с органами власти, депутатами 5-ого округа по решению проблем молодёжи и района в целом.

В рабочем плане сформулированы направления по реализации поставленных задач:

  • подготовить успешных лидеров с навыками самоуправления
  • координация организаций самой молодёжи внутри района
  • содействие формированию ЗОЖ, развитию творческих начал среди молодёжи района.

Созданные сверху молодёжные ТОСы не работают. Значит, как созреет молодёжная общественная инициатива снизу — будет формироваться народовластие. Пока это еще не территориальное самоуправление, а нечто рядом:

ТОСы в Томске

  • ТОС «Мокрушинский», объединяет жителей большого микрорайона в важном деле благоустройства: решал вопросы детских площадок, очитски территории Ботанического сада, установки урн, скамеек, а кроме того проводил многочисленные праздники для жителей. Выигравший в 2008 году муниципальный грант проект «МикроРАЙон твоей мечты» предполагал совместную работу активных жителей микрорайона, учащихся школы № 49, трудовых коллективов и общественных организаций, расположенных здесь, для улучшения качества жизни земляков: во дворе между домами Мокрушина, 20, 20/1, 20/2 в 2008 году построили новый детский городок, в оргстекло «одели» Доску почёта, в микрорайоне появился десяток новых урн. А главное — жители стали ещё дружнее и ближе друг к другу, неравнодушнее к происходящему вокруг, и преподали школьникам уроки безвозмездного труда.
  • Орган общественной самодеятельности квартала «Преображенский». Проект «Бабки, вперёд!», руководитель Крошева Любовь Александровна. На месте неприглядного пустыря летом 2008 года выросла на углу проспекта Кирова и улицы Тверской большая круглая клумба, а несколько клумб поменьше, причём именных, появилось во дворах домов квартала. Это здешние пенсионеры, а точнее, пенсионерки, реализовали свои творческие амбиции и применили на практике дизайнерские знания, полученные в администрации Томска на курсах ландшафтного дизайна, организованных комитетом по местному самоуправлению. Их увлечение работой оказалось настолько заразительным, что жители соседних домов тоже изъявили желание заняться благоустройством своих дворов.

На примере проекта «Бабки, вперёд!» жители округи увидели, как творчески можно оформить цветники, к примеру, из старых, отслуживших своё детских колясок, что интереснее брошенных автомобильных шин. Вместе с ярко покрашенными декоративными заборчиками, чистой придомовой территорией, зелёными кустарниками они сделали дворы в центре Томска ухоженными и радующими глаз.

  • ТОС «Мичуринский». Проект «От сердца к сердцу», руководитель Уколова Галина Васильевна. Воспитание детей и забота о стариках во все времена были актуальными. Оргкомитет ТОС совместно с инициативной группой педагогов 19-ой школы в 2008 году продолжили работу по улучшению качества жизни пенсионеров, вовлечению их в активную жизнь, по передаче опыта старшего поколения молодым. В июне 2008 года ребята из летнего лагеря детского клуба «Смена» встречались на игровой площадке с бабушками, которые познакомили их с играми своего детства. В августе 2008 года дети и взрослые «Смены» открыли в микрорайоне детские площадки. На празднике урожая местные мальчишки и девчонки были не просто наблюдателями, а главными дегустаторами овощей, фруктов, ягод. А ребята из тимуровского отряда школы № 19 сами стали настоящими огородниками, помогли в уборке картофеля председателю совета ветеранов спичфабрики «Сибирь» З. К. Родионовой.

Общественное самоуправление в отдельных сферах

Примеры сфер, где действует общественное самоуправление

Ограниченное общественное самоуправление

Консультативные органы при органах власти

Механизм передачи власти территориальному общественному самоуправлению

Механизм по словам известной Бозиной охраняется мафиозными кланами.

Властям не нравится, что мы говорим о том, что ущемляются права населения. И вот моя инициатива закончилась тем, что сотрудники ОБЭП возбудили в отношении меня уголовное дело за превышение полномочий как председателя ТОС-19. Я стала «главным экономическим преступником» в городе, потому что затребовала, чтобы финансирование шло не через администрацию, а напрямую в ТОСы. Я заказала 200 печатей каждому домовому комитету и уже решила вопрос об открытии расчетных счетов. Жители уже поручили мне сформировать бюджет каждого дома. Но, конечно, ситуация не изменилась до сих пор. Власти публично заявили, что нет такого закона, который мог бы реализовать эту программу. Хотя у меня на этот счет диаметрально противоположное мнение…

Это мнение из Тольятти отчасти разделяют в Томске лидеры местного общественного самоуправления (Остроушко Александр, микрорайон Степановка). Он же проводит семинары по тому как перейти к непосредственному управлению на местах не создавая паразитических структур.

Управленческое обеспечение самоорганизации в Томске и Томской области

Управленческое обеспечение самоорганизации — комплекс мер, ресурсное обеспечение, необходимые для реализации общественного самоуправления на территории Томска и Томской области. Источниками управленческого обеспечения самоорганизации населения являются лица и структуры, согласные передать знания по самоорганизации населения, навыки их использования (опыт), имеющие волю содействовать развитию гражданского общества в Томске. Это могут быть отдельные лица (эксперты, специалисты) и уполномоченные представители самой власти, например,

Семинары по непосредственному самоуправлению от Александра Остроушко

Проводит информационные, обучающие, инструктирующие семинары в Томске. Такжде приезжает по городам Сибири выстраивать сеть самоуправляемых жилищных единиц.

Школа управдома

Обучение в Школе управдома могут пройти члены советов домов и просто активные томичи. В курс обучения вошли тематические блоки по основным сферам управления многоквартирными домами — экономический, юридический и технический. Занятия проводят специалисты в сфере ЖКХ. До 10 групп в год. Запись на курсы и консультации по вопросам самоуправления многоквартирным домом в комитете местного самоуправления (Томск, ул. Кузнецова, 28а) или по телефон, код Томска 3822 25-80-80, 56-22-78.

См. также

Ссылки


  1. По факту мы живем в первобытно ОБЩИННОМ строе. Из ТГПО удалили людей концептуально неприемлемых для паразитической власти. «Мы пришли на заседание ТГПО, а Макагон распорядилась, чтобы нам не открывали зал заседаний. Остроушко устроил заседание прямо в холле (у меня где-то даже фотки есть). Потом нам сказали, что мы создаем толкотню и мешаем работе мэрии и Остроушко предложил перейти в сквер, где все продолжилось. А через пару дней, по телевизору прошел репортаж, что прошло заседание нового состава ТГПО, где небыло ни одного из наших, зато было много ректоров и других представителей местной элиты».