1917

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

1917 год в Томской области (до 13 августа 1944 года — Западно-Сибирский край

  • 4 декабря 1917 г. Томский губернский комитет с-д меньшевиков отдал в набор воззвание с призывом к защите Учредительного Собрания и созданию единого революционного фронта. Воззвание уже было готово к печатанию, когда явился член исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Ф.Лыткин и приказал от имени Совета разобрать набор, что было исполнено[1].
  • Сибирская областная дума, контрреволюционная организация, созданная эсерами, меньшевиками и сибирскими областниками для борьбы с Советской властью. В декабре 1917 в Томске был созван чрезвычайный областной общесибирский съезд, принявший решение о создании временных органов управления в виде С. о. д. и областного совета, ответственного перед думой. Областной совет развернул антисоветскую деятельность. В ответ на это Томский совет рабочих и солдатских депутатов в ночь на 26 января (8 февраля) 1918 по предписанию Центросибири разогнал С. о. д. После создания Временного сибирского правительства члены организации пытались продолжить борьбу за власть; С. о. д. окончательно ликвидирована в сентябре 1918 Уфимской директорией[2]

Примечания

  1. Путь народа. 1917. 14 декабря. Газета эсеров‑интернационалистов, издавалась в г.Томске.
  2. Борьба за власть Советов в Томской губернии. Сб. документов, Томск, 1957; Стишов М. И., Большевистское подполье и партизанское движение в Сибири в годы гражданской войны (1918—1920 гг.), М., 1962; Гармиза В. В., Крушение эсеровских правительств, М., 1970.

См. также