> > Курс на развитие и Большое плавание
24
Дек

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Нижний Новгород. Глава правительства посетит автозавод «ГАЗ» и проведет совещание по реализации стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года. В совещании примут участие руководители профильных федеральных ведомств и главы крупнейших предприятий автомобильной отрасли страны.

Эксперты отмечают, что отечественные автопроизводители опасаются вступления России в ВТО — это может состояться в будущем году. Сомнения по поводу вступления России в ВТО высказывали представители «КамАЗа», которых беспокоит перспектива возобновления импорта подержанных иномарок в РФ. Еще одной проблемой теоретически может стать развитие базы автокомплектующих в России. Представители российского автопрома считают, что за нескольких лет не смогут организовать производство 600 тыс. автомобилей — именно столько необходимо, по оценкам специалистов, для рентабельности проектов по производству автокомплектующих.

В Минпромторге при этом придерживаются мнения, что меры по планомерной реализации стратегии развития автопрома и новому режиму промсборки позволят российским производителям выйти на лидирующие позиции в Европе к 2014 году.

Напомним, что стратегия развития российской автомобильной промышленности до 2020 года была одобрена правительством России и утверждена Минпромторгом 23 апреля в целях «преодоления последствий экономического кризиса и обеспечения устойчивого развития автомобильной промышленности в посткризисный период». Реализация стратегии предполагается в три этапа. Первый этап, завершающийся в 2010 году, предусматривает меры по преодолению последствий экономического кризиса. Второй этап приходится на 2011–2014 годы и предполагает посткризисное восстановление отрасли и формирование базы инновационного развития. Третий — речь идет о 2015–2020 годах — ставит перед автопромом страны задачу «развития конкурентоспособной автомобильной промышленности в условиях стабилизации рынка».

  • Большое плавание

 

Василий Авченко.

Проекты строительства двух верфей на юге Приморского края вошли в перечень объектов саммита АТЭС-2012. Об этом корреспонденту «Эксперта Online» сообщил Евгений Крайнов — первый заместитель генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, дочернее предприятие ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»). Данное решение даст определенные преференции при строительстве верфей.

Решение о строительстве новых судостроительных мощностей в Приморье было принято еще в мае 2009 года на совещании в Комсомольске-на-Амуре под руководством премьер-министра Владимира Путина. После переговоров с сингапурской компанией Yantai Raffles и южнокорейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) были подписаны меморандумы о создании совместных предприятий. Оба СП зарегистрированы в мае и июле 2010 года соответственно.

Российско-корейское предприятие «Звезда-DSME» по выпуску танкеров, газовозов и другой продукции должно появиться в закрытом городе Большой Камень неподалеку от Владивостока. Здесь находится завод «Звезда», специализирующийся на ремонте атомных подводных лодок, но сегодня частично переключившийся на гражданские заказы (так, в ноябре на «Звезде» были заложены для «Роснефти» два бонопостановщика-нефтемусоросборщика). С появлением новой верфи «Звезда» останется самостоятельным предприятием, но оба завода смогут работать в кооперации. «Проект первой очереди верфи находится на экспертизе. В пятно застройки попадает ряд объектов — прежде всего, недостроенный завод «Стройдеталь», некоторая инфраструктура, которая давным-давно не используется. Сейчас там происходит выкуп земли у собственников, вынос инженерных сетей, снос строений, подготовка площадки к строительству. Мы немного опаздываем — нам уже необходимо заниматься шпунтованием участка под будущий сухой док, это достаточно критический момент, — рассказал Евгений Крайнов. — Мы также наращиваем судостроительные возможности «Звезды». В частности, идет строительство современного корпусообрабатывающего цеха. В будущем, после окончания строительства верфи «Звезда-DSME», мы сможем в тесной кооперации, практически на одной территории, реализовывать разные судостроительные контракты с разделением по размерам и номенклатуре».

Вторую верфь, «Восток-Раффлз», планировалось построить в поселке Дунай, однако сейчас принято решение строить ее в бухте Пяти Охотников (также на юге Приморского края). Здесь оказалось проще решить вопросы землеотвода. «Мы уже выкупили часть территории, необходимой для строительства первой очереди верфи. Сейчас проводятся изыскательские работы и подготовка проекта. Эта верфь скромнее «Звезды-DSME» и по размерам, и по капиталовложениям, но тоже будет обладать уникальными возможностями, — говорит Евгений Крайнов. — Здесь планируется монтаж крана грузоподъемностью 35–40 тыс. тонн — самого крупного крана в мире. После этого предприятие опять же в кооперации с Большим Камнем будет заниматься выпуском гравитационных, полупогружных и самоподъемных буровых платформ. Сейчас мы примерно на полгода отстаем от графика, но это не очень критично: сама верфь небольшая, основное время займет строительство крана — это колоссальное сооружение. Все остальное будет построено достаточно быстро. Точно так же на «Звезде-DSME» главное — это сухой док, остальные вопросы решаются быстрее».

Определенные изменения ждут и Владивосток: планируется перенести мощности 178-го судоремзавода Минобороны из центра города в другие точки, согласно принятой в мире практике. Тогда освободившийся северный берег бухты Золотой Рог сможет стать прогулочной набережной, местом расположения деловых центров, музеев и т. д. Евгений Крайнов рассказал, что сейчас идут предпроектные работы по переносу мощностей этого завода на другие производственные площадки — на территорию 92-го СРЗ Минобороны в бухту Диомид (юго-восточная часть Владивостока), а также в поселок Дунай, где расположен 30-й СРЗ Минобороны, и в Большой Камень на «Звезду». «Основная задача — при переносе мощностей не потерять компетентность в военном судоремонте и при этом уложиться в сроки. Задача непростая, но решаемая», — считает Крайнов.

В декабре 2010 года принято решение включить обе строящиеся совместные верфи, реконструкцию северного берега Золотого Рога, а также создание проектно-инженерного центра ДЦСС в перечень объектов саммита АТЭС. Это означает, что теперь на данные проекты будет распространяться действие федерального закона №93-ФЗ о подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. «Данное решение, в частности, позволяет нам говорить об ускорении прохождения экспертизы, дает возможность начинать нулевой цикл строительства еще до окончания экспертизы», — пояснил первый заместитель гендиректора ДЦСС.

Источник : http://www.expert.ru

,

Один коментарий to “Курс на развитие и Большое плавание”

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты