> >
08
Мар

Председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев рассказал о подготовке к посевной и озвучил ряд инициатив, с которыми сельхозпроизводители собираются обратиться к правительству.

В этом году с целью компенсации прошлогодних потерь урожая будет засеяно на 3 – 5 млн га больше, чем обычно. Однако эти дополнительные гектары – всего лишь поля, которые не смогли засеять прошлой осенью из-за засухи: несостоявшиеся озимые площади автоматически превратятся в яровые.

До начала посевной правительству предстоит списать аграриям 300 млрд руб. долгов (последний раз это было в 1998 году). "Решение о списании долгов может быть принято правительством за неделю. Мера непопулярная, но это единственный на сегодня способ спасти сельхозпроизводителя", – сказал Оболенцев.

Кроме того, аграрии собираются поставить перед правительством вопрос о страховании от стихийных бедствий. Страховать их должна будет специально созданная для этих целей государственная компания, и брать за это очень маленький процент. "Для сельхозпроизводителей нужно организовать структуру наподобие страхования вкладов для населения. События прошлого лета показали: если страхованием будут заниматься региональные компании, то они в случае засухи моментально разорятся и вообще никому ничего заплатить не смогут", – пояснил председатель Агропромышленного союза.

Он озвучил еще одно, довольно оригинальное предложение. "Доллар падает и скоро потянет за собой евро. Золото скачет туда-сюда. Самая стабильная валюта сегодня – это продовольствие, основа продовольствия – зерно. Было бы разумно перевести в зерно хотя бы 5% российского золотовалютного фонда. Конечно, ЦБ РФ – довольно консервативная организация, но я не думаю, что нам будет сложно их убедить: ни один эксперт не скажет сегодня, что зерно – не ликвидный актив", – отметил Иван Оболенцев. И напомнил, что в царской России зерно составляло половину резервов казны.

Аделаида СИГИДА

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты