> >
02
Окт

 

До 5 млрд долларов – такова сумма оружейной сделки, которая, похоже, готовится между Россией и Ираком.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики договорился о поставках в страну вооружений из России, передает информагентство Shafaq со ссылкой на официальные иракские источники. Сумма сделки достигает 5 млрд долларов. Этот вопрос будет обсуждаться во время визита иракской делегации во главе с премьером в Россию в октябре.

«Министр обороны Саадун аль-Дулайми посетит Россию в следующем месяце, чтобы нанести последние штрихи к военному контракту на 5 млрд долларов», – отметил источник. Он также сообщил, что «военные контракты включат в себя поставки самолетов «Сухой» и МиГ и вертолетов Ми, а также другие виды вооружений».

Данную информацию подтверждают российские источники, уточняя, что планируемый к подписанию первый пакет контрактов с ОАО «Рособоронэкспорт» имеет объем 4,3 млрд долларов.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, к визиту премьера Ирака подготовлено два контракта на сумму 4,3 млрд долларов. Из них 2 млрд долларов приходится на 30 вертолетов Ми-28НЭ, а 2,3 млрд долларов – на 42 комплекса «Панцирь- С1Э» производства НПО «Высокоточные комплексы», сообщил «Интерфаксу» заместитель директора центра Константин Макиенко. Затем, по его словам, планируется подписание второго пакета контрактов на поставку Багдаду истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники.

По мнению Телеграфистъ.РФ, американцы сами привели к власти в Ираке шиитское правительство — иракцев, которые были изгнаны из Ирака во времена Саддама Хуссейна и бежали в Иран. Таким образом, американцы, неосознанно, так как на тот момент разногласий между Ираном и США практически не существовало, привели к власти руководство, которое оказалось больше лояльно противникам США, чем Вашингтону. Это огромная дипломатическая промашка Америки. И вместо того, чтобы как все лояльные Вашингтону правительства скупать уже потрепанную американскую технику, которой воевали в Афганистане, да в самом Ираке, иракцы ищут военные контракты на стороне, таким образом постепенно очерчивая свой вектор политики. И по мере вывода армии США из Ирака, этот вектор становится все четче.

Источник: телеграфистъ.рф

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты