> >
05
Ноя

Однако, здравствуйте!

Наша кредитно-денежная политика тормозит наш экономический рост. Это не кто-то там говорит, а Герман Греф, глава Сбербанка и отпетый либерал.

"Сегодня положительные ставки по кредитам для реального сектора составляют 6 процентов, — заявил Греф. — Это означает, что предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства".

Положительная ставка — это то, что выше инфляции. То есть доступный кредит для предприятий минимум 12 процентов, а реально — 20 и даже 25. Это кто ж осилит 20 процентов годовых? Если, конечно, не занимается проституцией и наркотиками!

"То есть фактически мы создали кредитный рынок, который доступен только для спекулятивных операций. А для целей развития мы придумываем различные обходные схемы: субсидирование процентных ставок, какое-то льготное кредитование, особые взаимоотношения с губернаторами, с федеральной властью", — заявил Олег Дерипаска.

Денежно-кредитная политика тормозит экономический рост. Он и тормозится. Что в этих условиях делают денежные власти?

В сентябре на фоне зафиксированного торможения экономического роста Центробанк России повысил ставку с 8 до 8 с четвертью процента, мотивируя это борьбой с инфляцией.

Что ж вы творите такое, родимые! Только наш Центробанк — единственный, кто повышает ставки при торможении роста. В кризис. Притом, что инфляция у нас зависит не от цены кредита, а от тарифов естественных монополий.

Во всех развитых странах центральные банки держат ставки на предельно низком уровне, равном или даже ниже реальной инфляции. В США — от ноля до 25 сотых, в Европе — 0,75, в Японии — от ноля до 1 десятой процента. И вот только что в Индии в ответ на замедление экономического роста Резервный банк снизил базовую процентную ставку с 4 с половиной процентов до минимальных за последние 36 лет 4 с четвертью. Это сделано, несмотря на высокие темпы инфляции, прогноз которой индийский Центробанк одновременно повысил с 7 до 7 с половиной процентов.

Ладно, Америка с Японией нам не указ. Но и Индия?! Так нет! Пусть все кругом сдохнет, а мы будем бороться с инфляцией. Таргетировать ее, родимую. Потому что Центробанк у нас отвечает за инфляцию. И больше ни за что. Главное, чтобы костюмчик сидел.

Главным фактором торможения экономического роста, по мнению Минэкономики, стало удорожание кредита и резкое замедление кредитования нефинансового сектора. При этом видно, как рост потребительского кредитования резко опережает кредитование производства.

Мы же с вами знаем, как раздаются потребительские кредиты — ничего не надо! Только паспорт! Только возьмите! Не в том горе, что плохо кредитовать потребление, а в том, что целенаправленно кредитуется импорт. То есть, чужое производство. А это вредительство. И кто за это ответит?

Главной законодательно закрепленной задачей политики Федеральной резервной системы США является поддержание экономического роста и максимальной занятости. Аналогичные задачи вменены центральным банкам всех развитых стран.

А наш — не отвечает. Ну, не вменено ему! У нас экономическую политику практически полностью формирует Центробанк и Минфин. При этом за экономику, то бишь за экономический рост, они не отвечают. И что это он тормозится? Ну, не странно ли?

Однако, до свидания!

Источник: 1tv.ru , название zakonvremeni.ru

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты