> > О несостоявшемся «халифате» в Сибири и знаковом решении российского суда
27
Май

Сегодня районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор двум местным имамам, обвиняемым в организации деятельности запрещенного судом религиозного объединения «Нурджулар» («Нурчулар») и приговорил их к лишению свободы условно на 1 год. Имамы назвали приговор репрессией и пообещали обжаловать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Почему строительство «сибирского халифата» карается законом и какое отношение к нему имеет ЦРУ – разберём ниже.

«Репрессии» против «несуществующей организации»

Имамы Духовного управления мусульман азиатской части России — доцент одного из новосибирских вузов Ильхом Меражов и сотрудник ДУМ Комил Одилов — во время судебного разбирательства, которое длилось 5 месяцев, неоднократно заявляли о своей невиновности, однако суд им не внял:

«Оглашая приговор, судья отметила, что в суде нашли подтверждение данные следствия о том, что подсудимые организовали в Новосибирске ячейку запрещенного российским судом движения «Нурджулар». При этом, отметила А.Позднякова, они знали, что данное движение запрещено, действовали согласованно и пропагандировали учение турецкого ученого Саида Нурси, книги которого также признаны российским судом экстремистскими.

«Деятельность организации была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата», – заявил гособвинитель С.Агеев, оглашая на первом заседании обвинительное заключение».

Защита подсудимых упирала на то, что:

— «такой организации как «Нурджулар» в природе не существует. Это примерно из той фантазии, когда уфологи находят инопланетян»;

— собрание сочинений «Рисале-и-Нур» С.Нурси признано всем исламским сообществом ученых-богословов как комментарий Корана, однако, по неизвестным ему причинам, Верховный суд РФ посчитал их экстремистскими;

— «сами подумайте: что, два человека у себя в Сибири, в холодных климатических условиях, у себя в квартире хотели создать мировой исламский халифат? Это нонсенс!».

Между тем, в последнее время по России прошла целая волна обысков и задержаний членов якобы несуществующей в природе организации «Нурджулар». Так, на прошлой неделе была ликвидирована ячейка в Перми. Задержанные граждане Турции и Азербайджана и России под прикрытием легального бизнеса по торговле шубами распространяли пропагандистские религиозные материалы — у них изъято около 5000 книг и брошюр экстремистского содержания, компьютеры и большое количество дисков. Одновременно с этим аналогичные операции прошли в Анапе, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

После оглашения приговора в Новосибирске подсудимый имам И.Меражов заявил:

«Этот приговор является репрессией, его задача — оказать давление на мусульман. Человека, который борется с экстремизмом, обвиняют в экстремизме».

Дабы читатель не попался на известную уловку «власть борется с религией!», используемую всеми без исключения участниками запрещённых религиозных организаций, кратко расскажем что такое «Нурджулар».

Что такое «Нурджулар»

Сразу признаем правоту защиты имамов — юридически «Нурджулар» не существует. Так же, как отчего-то нет ни в каких реестрах организаций типа «Имарат Кавказа» или НКО «Соединённые штаты Сибири». Однако это не мешает им активно действовать подпольно: пропагандировать, вербовать, устраивать теракты.

«Нурджулар» — это организация того рода, которая мимикрирует под просветительскую, но при этом ведёт подрывную работу. Это позволяет ей в случае любого намёка на т.н. «репрессии» со стороны госорганов поднимать крик о притеснениях и рассчитывать на помощь Запада и местных правозащитников. Недаром, когда в 2008 году Верховный суд РФ признал Международную религиозную организацию «Нурджулар» экстремистской и запретил её деятельность на территории России, реакция Госдепа США последовала незамедлительно:

«Конституция России обеспечивает свободу религии, и, в целом, правительство уважает это право и на практике. Однако религиозные меньшинства, в особенности, мусульмане-последователи турецкого теолога Саида Нурси, свидетели Иеговы и саентологи столкнулись с запретами на свою религиозную литературу и с трудностями при регистрации своих организаций». 

Саид Нурси — это такой турецкий исламский богослов начала прошлого века, известный главным трудом своей жизни — сочинением «Рисале-и Нур» — комментариями к Корану. Как говорят его последователи — в них нет ничего экстремистского, а, напротив, пропагандируется миролюбие и объединение всего исламского мира в борьбе против безбожия и разврата, царящего в современном мире.

Российский суд отнес некоторые переводы Нурси на русский к экстремистской литературе, пояснив: «установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

Богослов Нурси давно покинул этот мир и не может ответить на такое обвинение. Возможно, действительно под определённым углом в его текстах невозможно найти ничего «разжигающего». Однако его последователи внесли в учение политический подтекст, который и продвигается по всему миру под прикрытием авторитета Нурси.

Такое движение называют «Нурджулар», и, хотя в нём есть не менее десятка ответвлений, мы не будем сейчас вдаваться в их подробности — все они так или иначе пропагандируют: а) исламский образ жизни и б) возрождение Турции как его мирового центра. Остановимся лишь на самом известном последователе Нурси — проповеднике Фетуллахе Гюлене.

Именно Гюлен смог организовать разветвлённую международную сеть (условно «Нурджулар»), внеся огромный вклад в пропаганду пантюркизма по всему миру. На сегодняшний день она насчитывает 5 млн последователей и сотни школ в Средней Азии, на Ближнем Востоке, Китае, Африке и Европе. Как удалось одному, пусть даже очень талантливому человеку, создать такую сложную сеть?

В 1998 году Гюлен был обвинён в попытке свержения государственного строя в Турции. Спасаясь, он бежал в США, якобы для лечения, но остался там и проживает по сей день, несмотря на то, что в 2006 году Верховный Суд Турецкой Республики снял с него все обвинения.  

Есть мнение, что структура Гюлена (организационно — классическая секта) создавалась при помощи ЦРУ и до сих пор тесно с ней сотрудничает. После распада СССР она начала активное внедрение на постсоветское пространство.

В опубликованных недавно воспоминаниях бывшего сотрудника спецслужб Турции Османа Нури Гюндеша говорится, что в лицеях «Нурджулар» только на территории Киргизии и Узбекистана работали 130 сотрудников ЦРУ. «Хотя внешне эти люди и воспринимались как преподаватели, на самом деле они работали под руководством американских спецслужб», – пишет Гюндеш. — «Все они — граждане США, которые числились в этих лицеях «преподавателями английского языка и при этом обладали дипломатическими паспортами».

Долгий путь «Нурджулар» к запрету в России

Деятельность «Нурджулар» попала в поле зрения российских спецслужб ещё в начале 90-х. В частности, говорится об их связях с боевиками Северного Кавказа. Однако оперативная разработка секты началась только с приходом Владимира Путина на пост президента России. Бывший тогда директором ФСБ Николай Патрушев говорил о её деятельности:  

«Осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

В этот период началась массовая депортация турецких представителей «Нурджулар» из России, в том числе несколько десятков «преподавателей» были изгнаны из Татарстана, где им работалось особенно вольготно.

Окончательную точку поставил Верховный Суд РФ, но произошло это, как уже говорилось, лишь в 2008 году, а генеральная чистка ушедших в подполье проповедников и вовсе — только теперь.

Кстати, до начала нынешней кампании правоохранительных органов мы уже были свидетелями аналогичных — по отношению к экстремистам запрещённой «Хизбут Тахрир» и т.н. «муджахедам Поволжья». Это говорит о том, что власть наконец-то взялась за расчистку авгиевых конюшен «несуществующих организаций». Видимо, толчком к этому стала предстоящая Универсиада в Казани и Олимпиада-2014 в Сочи, а может быть, и какая-то оперативная информация, о которой мы не знаем.

Знаковое решение

Решение новосибирского суда можно назвать знаковым. Конечно, у него есть и будет много критиков, так как на деле очень непросто даже довести такое дело до суда. Дискуссия о законности отнесения некоторых священных для мусульман текстов к разряду экстремистской литературы — проявление довольно серьёзной проблемы, которую ещё предстоит решить. В частности, запрет переводов Нурси даже многими нейтральными экспертами признан перегибом. Однако и они согласны с тем, что пока других механизмов борьбы с подобными новосибирским имамами-толкователями нет.

Можно, конечно, пойти по пути толерантной Европы, но чем он заканчивается — мы хорошо знаем. К счастью, кажется, время импортёров иностранных «идеологий-мин» в Россию и правда подходит к концу. 

Источник: odnako.org

, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты