> >
13
Мар
Неудачные попытки договориться с Москвой показывают, что ЕС так не удалось добиться от России соблюдения европейских стандартов. Скорее, наоборот — Путин и его команда олигархов все активнее «внедряют свои коррупционные схемы» в Европе, пишет Rzeczpospolita. И если Брюссель не примет защитные меры, это в итоге приведет к расцвету коррупции и краху Евросоюза, предупреждает польский журналист.

Минские соглашения показали, что Евросоюзу не удалось эффективно воздействовать на Россию: Брюссель не смог оказать реальную поддержку президенту Порошенко и ему пришлось не только принять все требования Кремля, но и взять на себя расходы по их воплощению в жизнь. Однако даже после этого ЕС оказался неспособен гарантировать, чтобы российская армия «соблюдала условия шаткого перемирия» — и это показывает, что Путин постепенно «коррумпирует Европу», предостерегает Павел Залевский на страницах польской газеты Rzeczpospolita.

Кремль расколол Евросоюз обещаниями предоставить экономические привилегии для тех, кто принимает его политику, поясняет автор: Путин втянул Германию и Францию «в игру на своих условиях» и сохранил«скомпрометировавший себя норманнский формат». В итоге президент Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель под лозунгом «бороться любой ценой, чтобы избежать дальнейших жертв» фактически согласились  с «претензиями Кремля, нарушающих международное право». Но исторический опыт доказывает, что «уступки агрессивному диктатору лишь умножают количество жертв и ухудшают ситуацию», подчеркивает польский журналист. Нельзя «расплачиваться европейскими интересами на Украине», чтобы компании из ЕС пустили на российский рынок — это лишь «раскручивает спираль уступок»,выбраться из которой становится все сложнее и дороже.
ЕС пора признать, что проект сближения с Россией, предполагавший, что она «примет европейские стандарты в результате углубления экономических связей», провалился, пишет Rzeczpospolita. И чтобы выбрать верную стратегию, надо понять внутреннюю суть российской политики и интересов команды Путина. Внешнюю политику Москвы нельзя назвать непредсказуемой — ею управляет железная «коррупционная»логика, говорится в статье: «Агрессия на Украине проистекает из желания защитить внутреннюю российскую систему. А ключ для ее понимания — это одно слово: коррупция. Владимир Путин сделал основой своей власти людей из постсоветских спецслужб и армии, благодаря которым восстановил автократический режим. При помощи этой системы он централизовал управление ресурсами государства, чтобы облегчить кремлевской элите их расхищение».
Поскольку управление государственными ресурсами в России идет из центра, коррупция в стране тоже масштабная и централизованная, уверяет Rzeczpospolita: в нее вовлечены «несколько миллионов людей», за которыми следит «ближайший круг коллег и деловых партнеров» президента Путина, венчающего эту«пирамиду коррупционных интересов». Тем, кто составляет основание этой пирамиды, достается немногое — в отличие от узкого круга приближенных к Путину лиц, которые могут рассчитывать на «многомиллиардные доходы», говорится в статье. При этом система постоянно пополняется новыми участниками и «позволяет продвинуться вверх» тем, кто еще не успел «достаточно заработать». И это гарантирует ее устойчивость, хотя коррупционные схемы «не отличаются изяществом». Пирамида коррупции настолько «прожорлива»,что не только поглощает часть доходов госкомпаний, но и «обкрадывает бюджет», пишет польский журналист: «Поэтому неудивительно, что Россия, несмотря на свои огромные ресурсы, не модернизируется. Но как ей это делать, когда часть доходов бюджета уходит паразитирующему классу? Принадлежащие к нему люди воспринимают страну как инструмент, благодаря которому они могут приумножить собственные доходы».
Путин и его соратники уже инвестировали по всему миру «десятки миллиардов долларов», и теперь их не заботят даже стратегические проблемы страны — например, китайская иммиграция в Сибирь, которую Кремль надеется сдержать потенциальной «ядерной угрозой» в адрес Пекина, полагает Rzeczpospolita. По мнению издания, российская элита сейчас озабочена только тем, чтобы сохранить свою «авторитарно-коррупционную систему», и внешняя политика страны тоже подчинена этой единственной цели. Простые россияне «отдают себе отчет в коррупционной природе кремлевской системы», но до сих пор ее легитимировал своего рода «общественный договор»: они продолжали поддерживать Путина, ожидая, что он гарантирует им стабильность и рост доходов. Однако экономический кризис нарушил этот механизм, и Кремль решил выбрать «новым источником легитимации» и оправданием для своей политики «национализм, переходящий в шовинизм», уверен автор.
Российский лидер еще за несколько лет до текущих событий начал менять свою риторику и «все чаще обращался к великорусскому тону», одновременно все более активно занимаясь формированием Евразийского таможенного союза по образцу ЕС. Путин активно убеждал россиян в том, что экономическую и общественную жизнь страны нужно строить не на европейском фундаменте, хотя в действительности«пропаганда, которая рассказывала о суверенной демократии и защите идентичности, базирующейся на ценностях православного христианства и противостоянии гомосексуализму, служила лишь прикрытием клептократической сущности кремлевских стандартов», подчеркивается в статье. В результате россияне видят в нем человека, который «исправит историческую несправедливость» и сделает так, что «после долгих лет унижений от Запада они вновь смогут расправить плечи» — и неудивительно, что 86% граждан«поддерживают агрессивную политику властей, в том числе оккупацию Крыма и Донбасса». По мнению автора, в этом и заключается квинтэссенция текущего конфликта между Россией и Западом: Европа борется за верховенство Закона, а российская элита стремится укрепить и расширить коррупционную схему.
Но главная опасность заключается в том, что Путин не намерен ограничиваться Украиной, предупреждает польский журналист. Хозяин Кремля прекрасно осознает, что может реализовать свои экономические интересы только с ЕС, а Брюссель до сих пор «терпимо относится к преступным практикам его команды»— ведь они размешают свою прибыль в европейских активах, а европейские банки, включая уважаемый HSBC, не гнушаются принимать участие в «нелегальных трансфертах». Российские миллиардеры предпочитают вкладывать деньги «не в Сочи или оккупированный Крым», а инвестировать их на Лазурном берегу, во Флориде или Баден-Бадене, отмечает Rzeczpospolita. Главная стратегическая цель Путина — потеснить главенство закона и добиться того, чтобы в ЕС тоже укрепились «российские коррупционные стандарты», для чего он использует разные инструменты: «покупает» авторитетных политиков и поддерживает националистические движения, выступающие против евроинтеграции, а также предлагает выгодные контракты европейским концернам, чтоб те «требовали от своего руководства терпимо относиться к российской политике». Одновременно Москва подкупает газовыми контрактами небольшие европейские государства вроде Венгрии, Австрии или Болгарии, и при этом запугивает страны Балтии перспективой развязывания гибридной войны, говорится в статье.
Такая политика Путина призвана расколоть Евросоюз, чтобы тот «не мог придерживаться стандартов правозаконности и своих ценностей», поэтому она угрожает интересам всех жителей ЕС, предостерегает Rzeczpospolita. Ведь при помощи взяток и контрактов на особых условиях Москва «разрушает реальную конкуренцию» и даже добивается того, что главы отдельных государств принимают решения, выгодные лишь европейским группам, связанным с Кремлем. В результате практически вся политика ЕС оказалась теперь «в заложниках у концернов и связанных с Москвой групп интересов», а сближение с Россией, базирующееся на том, что она должна принять европейские стандарты, стало практически «невозможным». Более того, наблюдается фактически обратный эффект, подчеркивается в статье: «Все еще хуже — это Кремль инфицирует нашу систему, а не мы исправляем Россию. Путину придется экспортировать нам свои коррупционные стандарты еще активнее, чем раньше. Мы можем делать вид (чем мы и занимаемся), что не замечаем этого, и негласно на это соглашаться. Но это прямой путь к фактическому развалу Евросоюза со всеми вытекающими из этого последствиями».
По мнению польского журналиста, Путин добровольно не откажется от своей политики, ведущей к«разрушению внутреннего устройства ЕС и краху Украины». Повлиять на  его действия способен лишь«удар по управляющей российским государством логике», под которым автор подразумевает не смену власти, «так как это, разумеется, дело самих россиян», а некие меры, которые заблокировали бы для«людей Кремля» любые возможности использования европейской экономики для своего обогащения. А для этого нужна сильная политическая воля: необходимо в обязательном порядке требовать сведения об источнике доходов для всех крупных операций с недвижимостью и другими активами, которые совершаются на территории ЕС не только резидентами, но и многочисленными российскими олигархами, призывает  Rzeczpospolita. Надо ужесточить контроль над всеми финансовыми институтами и ввести более строгое законодательство, касающееся посреднических услуг, чтобы пресечь любые коррупционные схемы, а также активнее применять антимонопольные законы против концерна «Газпром», основного «инструмента» Кремля.
Кроме того, ключевым элементом стратегии «защиты европейских принципов» должна стать помощь Украине и укрепление ее единства Брюссель обязан для своего же блага активнее внедрять в жизнь подписанное с Киевом соглашение об ассоциации, подчеркивает автор. «Как мы будем создавать сферу безопасности и благосостояния вокруг Европы, если мы не хотим выполнять наши обязательства по европеизации Украины? Если мы поймем намерения Путина, и тот факт, что защищая свои принципы на Украине, мы защищаем их у себя и в своем окружении, — мы поймем, что идем с Кремлем противоположными курсами. У нас остался один выход: не позволить Путину дальнейший экспорт своих стандартов в ЕС и на Украину. На разумное соглашение с Кремлем сейчас рассчитывать не приходится», — заключает Rzeczpospolita.

, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты