Конструирование будущего в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конструирование будущего — проектирование жизни человеческого сообщества. Футуристическое направление развивается в различных сообществах, «могучих кучках», философских кружках. Выплеснувшись из мира идей (Прави и Нави [1]), социальная деятельность таких сообществ приобретает черты социального проектирования.

В Томске и в России проводятся много «имитационных форумов» по официальным стратегиям будущего. Но предлагаемые параметры будущего вновь отвергаются неприятием людей будущего в котором они видят себя «винтиками» и «гаечками». Кроме борьбы и критики всё таки нужно заниматься и проектированием нормальной жизни. Мы позаимствовали название статьи у иногородней одноимённой творческой группы. В этой статье соберём и информацию о футурологических штудиях, статьях о социальных и экономических параметрах будущего общества, о «могучих кучках», предлагающих свои варианты решения этого будущего. Почему? Да потому, что глобальное управление нестабильностями в мире по принципу «Стравливай, разъединяй и властвуй!» по Закону времени объективно исчерпывает себя и становится очевидным его ущербность даже «глобальным знахарям», а вот «устойчивое управление в смысле предсказуемости» проработано пока только на уровне методологии ДОТУ. Практический же опыт использования методологий для достижения «всеобщего благоденствия и процветания» на основе эволюционных целенаправленных изменений — одна из возможных целей деятельности нарождающихся социальных технологов и практиков, считающих себя концентраторами мысли (ведунами).

Задача создать образ будущего решена методологически в Томске

Создать ясный образ будущего, преодолеть искажения мировоззрения с целью исключения формирования у человека целостного образа жизни — текущие задачи нынешних футуристов, овладевающих методологией ДОТУ. Эта задача была поставлена и она выполнена в 2012 году в рамках клуба выпускников и соратников Академии управления ГРУ.

Опыт, который отрицаем

  • Революции на крови с истреблением, изгнанием мыслящей части нации, элит, дееспособных к управлению
  • Повторение «измов»: социализмов, коммунизмов, капитализмов (диких, олигархических, …) через историческую реконструкцию с реваншем социальных сил (неважно каких и какая замена: «красных» на «белых», или наоборот)
  • Разделение предпринимателей по отраслевым ассоциациям

Попытки власти непредставительской, неизбираемой «оседлать» Закон Времени

Мутации «измов» в глобальном историческом процессе приводят к воспроизведению в изощрённых формах системы скрытого рабовладения. Смена «эпох», тем не менее идёт со всё большей скоростью, что позволяет согласно Закону времени философским кружкам, и любым сообществам (клубам, общественным организациям, движениям) противостоять «мафии рабовладельцев», уже сейчас вырабатывая и поддерживая принципы Единения общества. Мощь этих социальных сил в возможности нахождения такой формы единения, при которой возможно длительное бесконфликтное социальное взаимодействие. Наиболее активной части населения (предприниматели, квалифицированные трудящиеся, студенчество, работающая молодёжь) предлагают «свыше» свои проекты социального взаимодействия, в которых возможно существование на основе псевдоценностей — социальной конкуренции в социальной политике, устранение общественной инициативы и самоорганизации как основы объединения людей.

На основе вышесказанного сомнительно в футуристических изысканиях тиражирование опыта молодёжных парламентов и молодёжных дум, где процветает установка на конкуренцию при решении вопросов о «социальной значимости» проектов, практики игнорирования «большевиками» интересов «меньшинства».

Опыт бесконфликтного социального взаимодействия

Интересен опыт с уходом от конкуренции социальных сил, так же нахождение опыта бесконфликтного социального взаимодействия. В предпринимательской среде — это теоретическая разработа вопроса и создание межотраслевой ассоциации предпринимателей, в сфере некоммерческих организаций — опыт гражданской коалиции «За здравие!», Томского городской палаты общественности, в молодёжной среде — создание объединения объединений «Молодёжный альянс», в части создания групп действия из представителей различных организаций — создание молодёжного информационно-аналитического центра, общин и обществ самопознания и самосовершенствования («Любки», «Дружина Велеса», …), генерация открытых проектов координации различных общественных сил («Русская цивилизация в Томске», сайта-форума сотрудничества «Сообща» [2], «Славянский мир в Томске», «Праздники Солнца», «Здравый календарь», «За здравие!», «Томские туристские страницы», …).

Культура будущего

В формировании культуры общества будущего принимают участие образы будущего создаваемого сегодняшними людьми, представляющего определённного человека будущего. Объективным показателем уровня культуры современного нам общества является не количество памятников культуры, произведений искусства, потребляемых материальных благ, а количество Человеков (Людей с человечным типом психики) по отношению к количеству людей с животным, демоническим или строем психики биоробота.

Конечным итогом культурного строительства будет создание культуры, которая сохранит национальные культуры всех народов планеты и на их базе явит новое качество Единой культуры всего человечества. Начало этому процессу положено в России с появлением наших, российских систем глобального управления, сформулированными представителями концептуального движения на основе цивилизационных ценностей русской культуры. Это общество, в котором Человек Человеку — друг, товарищ и брат! Как бы не вращалась история вокруг да около — другого выхода, с точки зрения концептуального движения, у нас нет.

См. также о будущем на Товики

Ссылки на сообщества строителей общества будущего