Радоновый источник в окрестностях деревни Заварзино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скважина с радоновой водой в Заварзинской лесной даче. Законсервирована и ждёт инвестора будущего курорта с минеральными водами

Радоновый источник в окрестностях деревни Заварзино вместе с лесным преимущественно кедровым урочищем Заварзинская лесная дача были ранее выключены в список памятников природы Томской области. Большой известностью пользуются минеральные источники в селе Заварзино, относящиеся к маломинерализованным щелочноземельным водам.

Основным лечебным фактором является растворенный в воде радон и многие другие элементы, дающие положительный терапевтический эффект при многих заболеваниях.

В 80-х годах в д. Заварзино посетители минеральных источников принимали сероводородные и радоновые ванны. На левом берегу реки Ушайка (Большая Ушайка) в земле, у источников, были вырыты прямоугольные ямы, стенки проложены деревом. Источники располагались на противоположном от о/л «Юбилейный» берегу.

Ниже выходов на поверхность пробурили скважины водозабора Академгородка и перебили водоносные горизонты, поставляющие минеральную воду в радоновый источник на поверхность. С этого момента выход воды естественным путём на поверхность прекратился. Есть предположение что жители Академгородка пьют чистейшую воду с примесью в очень малых дозах радиоактивного газа радон. Сейчас скважина по склону ниже бывших радоновых ванн стоит законсервированной. Маркировка на скважине R-53.

Ссылки

См. также