Минеральные воды в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Минеральные воды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Минеральные воды в Томске и Томской области — воды глубинного происхождения с минеральной водой разной степени минерализации. В Томской области имеются минеральные воды — бромовые, йодные, сероводородные выявленные при бурении скважин на нефть. В глубоких горизонтах бассейна они являются термальными. Наконец, вблизи Томска обнаружены источ­ники радоновых вод. Ценность вод для человека обусловлена главным образом действием растворенных в воде солей и активных микроэлементов.

Таловские чаши — чаши Грааля. Для всех минеральных вод в области нужны скважины. А эта - сама дорогу нашла тысячелетиями назад
Курортное место Тегульдета. Нам берег турецкий не нужен. У нас всё есть, и солнце, чистый воздух и минеральная вода «Омега»
Буровая скважина в окрестностях села Тегульдет. Искали нефть, газ, а местные жители почитают источник минеральной вкусной воды «Омега»
Буровая скважина № 1 возле Тегульдета
Левобережные Берёзовские чаши, на первой береговой террасе реки Берёзовая. По отчёту Н.С. Новгородова это Родник №2. На самом деле тут три самостоятельных чашки

Распространение минеральных вод в области

На территории области имеются большие запасы минеральных вод, принадлежащих к водоносным комплексам одного из крупнейших в мире Западно-Сибирского артезианского бассейна. Обнаружены термальные воды (от +43°) с содержанием брома (до 120 мг/л), йода (до 30 мг/л), кремниевой кислоты (22-50 мг/л) и минерализацией до 50-80 г/л.

Йодо-бромные воды распространены в Колпашевском, Парабельском, Александровском, Тегульдетском, Верхнекетском районах. Широко распространены минеральные воды гидрокарбонатного класса со средней минерализацией. Ново-Васюганское месторождение минеральных вод — источники йодобромных хлоридных натриевых вод наружного применения, относится также к Западно-Сибирскому артезианскому бассейну. Йодобромные воды способствуют тренировке сердечной мышцы, улучшают тонус вен, стимулируют венозный кровоток. За счет усиления кровообращения активизируется жировой обмен при нарушении обменных процессов и способствует улучшению психо-эмоционального статуса человека. Йодобромные ванны влияют на функциональное состояние различных отделов нервной системы, благоприятно воздействуют на функции желез внутренней секреции, нормализуют повышенную функцию щитовидной железы, улучшают функции половых желез, как у мужчин, так и у женщин, стимулируя деятельность коры надпочечников. Они оказывают болеутоляющее действие, способствуют улучшению кровообращения, нормализации функций центральной нервной системы, щитовидной и других эндокринных желез, обмена веществ. Минеральные воды Ново-Васюганского месторождения используются в санаториях Томской области.

Широко распространены минеральные воды гидрокарбонатного класса со средней минерализацией. Большой известностью пользуются минеральные источники в Томском районе (село Заварзино), относящиеся к маломинерализованным щелочноземельным водам. Основным лечебным фактором является растворенный в воде радон и многие другие элементы, дающие положительный терапевтический эффект при многих заболеваниях.

Богатейшие источники азотно-метановой хлоридно-натриевой слабосульфидной термальной минеральной воды имеются в Колпашевском районе и в г. Колпашево, источники хлоридно-натриевой йодо-бромной термальной воды в Александровском районе, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой бромной воды в г. Стрежевом.

Для добычи глубинной минеральной воды, как правило, необходимы скважины. Исключением являются произвольно истекающие источники, известные как Таловские, Сухореченские, Берёзовские чаши, Тугояковские чаши.

Лечение минеральными водами в области

Минеральные воды для лечения применяются

По применению для питья в зависимости от степени минерализации различают воду питьевую, минеральную и лечебную (применяемую по назначению врача или после консультации с врачом).

Богатейшие запасы торфяных лечебных грязей в Томском районе и сапропелевые лечебные грязи озер Карасево, озера Кирек и озеро Светлое (г. Колпашево).

Минеральные источники в Томской области

Распространение торговых марок минвод в Томске

В Томске и в области распространяются как минеральные следующие торговые марки продукции:

Примечания

Ссылки

См. также