Трезвость

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трезвость — согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приёма алкоголя и других психоактивных веществ[1].

Раньше понятие трезвость употреблялось также и в таком значении «умеренность в употреблении алкогольных напитков», однако в настоящее время подобное значение почти полностью вышло из употребления[1].

Трезвость, в переносном значении, указывает на здравую рассудительностью, свободу от самообмана, иллюзий (трезвость суждений, трезвость ума)[2].

Похожий термин используется в специализированных организациях наподобие «Анонимных алкоголиков», где однако под ним понимается много дополнительных специфических условий, таких как «достижение и поддержание человеком общего контроля и равновесия в жизни»[1]. В отличие от других организаций «Анонимные алкоголики» ставит своей целью обретение трезвого образа жизни лишь для тех членов общества, которые страдают болезненной зависимостью от алкоголя и «признали своё бессилие перед алкоголем».

Борьба за трезвость в дореволюционной России

Первое трезвенное движение 1858—59 годов

В домосковской Руси пьянства, как такового, не было, так как русские употребляли слабоградусные напитки: брагу, (напиток) мёд, пиво, квас (крепостью от 1 до 6 (алкоголь) градусов), причём достаточно редко, лишь во время больших праздников. Опьянение от слабоградусных напитков несильно и действует непродолжительное время. Привозное (из Византии) вино было очень дорогим, поэтому малодоступным.

Насаждение пьянства государством. Положение резко изменилось после введения Грозный Иваном Грозным вместо привычных корчем (где можно было поесть и выпить) кабаков, которые были только питейными заведениями. Каждый кабак облагался государственной пошлиной. В случае недоимки крестьян ждало суровое наказание[3].

Первое трезвенное движение — массовый протест в 1858—59 сословия податного населения России против в России откупной системы в связи с повышением налог косвенного налога на водку. Главными участниками движения были крестьяне государственные крестьяне, к которым позже присоединились представители других сословий. К лету 1859 движение распространились на 32 губернии России, крестьяне принимали решения не употреблять вина. В мае 1859 начались волнения и массовые разгромы питейных заведений. Трезвенное движение было усмирено войсками. После суда, 780 наиболее активных его участников были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь[4].

Борьба за трезвость в СССР

Общественные и государственные кампании по борьбе за трезвость неоднократно возникали в России. Первая антиалкогольная кампания в СССР была развёрнута на государственном уровне в 1958 году с постановления ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками»[5]. Следующая антиалкогольная кампания началась в 1972 году с постановления Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма»[6][7].

Наибольшую известность получила антиалкогольная кампания М. С. Горбачёва. 7 мая 1985 года были приняты постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. В результате кампании официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в 1985—1987 годах снизились более чем в 2,5 раза, значительно выросла рождаемость и сократилась смертность, ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, существенно снизился общий уровень преступности[8]. В дальнейшем антиалкогольная кампания сошла на нет, но при этом была создана общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость».

Отношение к трезвости в религиях

В христианстве

Христианство допускает употребление спиртного в небольших количествах, поскольку вино используется в христианском таинстве евхаристии и ряде других таинств[9].

В Православии различают богослужебное употребление вина и употребление вина во время трапезы. Богослужебное употребление вина происходит в таинствах Причащения (Евхаристии), Венчания, Елеосвящения (Соборования), а также во время благословения хлеба, пшеницы, вина и елея во время Всенощного Бдения. Употребление вина во время трапезы в определенные дни года, в определенном количестве разрешается Уставом Церковным (Типиконом)[10].

Правила святых апостолов 51 и 53 решительно возбраняют христианам гнушение вином (отношение к нему, как к чему-то мерзкому), но допускают «удаление от вина» ради подвига воздержания[11][12].

Трезвость в Православии — это «христианская умеренность в употреблении пищи и пития, равно как особенная, непрестанная бдительность над собою в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел»[13]. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить», — предостерегает апостол (1 Петр.5:8)[14].

"…"Не упивайтесь вином" (Еф.5,18), но как положить меру, с которой начинает ся упивание? Христианам скорее идет — совсем не пей, — разве только в крайностях, в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще и с приплатой! Итак, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан"[15]

— Святитель Феофан Затворник

Известный богослов начала 20 века, священномученик митр. Владимир (Богоявленский), называл воздерживающихся от употребления вина на трапезе абстинентами. В известном докладе «Против ли нас, абстинентов Библия» дал краткое, в 6-ти пунктах изложение учения православных абстинентов с нравственным его обоснованием, основанном на Священном Писании. В частности, он писал: «Если, таким образом, я знаю, что весь народ, среди котораго живу я, тяжело страдает от какого-нибудь бедствия, то эта любовь обязывает меня сделать все, что только я могу предпринять к устранению бедствия, а прежде всего употребить то средство, которое может быть наиболее действенным. А самое действительное средство против алкоголя как в отношении общественнаго оздоровления, так и уврачевания отдельных его жертв, есть совершенное отречение от употребления спиртных напитков»[16].

Пьянство в Священном Писании запрещается: «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют»(1 Кор. 6:10); «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф.5:18); «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притч.20:1); «Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством» (Лк.21:34).

Отцы церкви отмечали духовный и телесный вред от пьянства:

Святитель Василий Великий: «Пьянство — вражда на Бога», «Пьянство — это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу»[17].

Святитель Иоанн Златоуст: «Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница», «Главное зло пьянства в том, что оно делает для пьяницы недоступным небо и не позволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором на земле страждущих этим недугом и на небе ожидает тягчайшее наказание»[17].

Преподобный Ефрем Сирин: «Во всякое время бойся вина, юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нем огонь худого пожелания»[17].

В исламе

Ислам запрещает употребление любых опьяняющих веществ в любом количестве[18][19]. С точки зрения Ислама алкоголь, так же как и любые другие опьяняющие вещества, включая наркотики, — это харам — абсолютно запрещено.

Всякое одурманивающее средство называется по-арабски хамр и полностью запрещено мусульманам (Коран, сура 5:92, 93)[18]. В том числе пророк «не одобрял использования алкоголя в лечебных целях, сколь бы ни были они насущны и необходимы»[20]. В Коране неоднократно встречаются аяты, указывающие на вред и недозволенность опьяняющих веществ.

Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них обоих — великий грех, и хотя есть и польза для людей, но греха в них больше, чем пользы»…

— Коран, 2:219

О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и молитвы. Неужели вы не прекратите? Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь!..

— Коран, 5:90-92

Встречаются различные мнения касательно толкования этих аятов, вплоть до того, что они не содержат прямого запрета на употребление этих веществ и совершение этих действий.

Тем не менее, существует большое количество хадисов Пророка Мухаммада, явно запрещающие мусульманам употребление спиртного и наркотических веществ.

Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьет и того, кто им поит!

— Абу Дауд; ат-Табарани; аль-Хаким; аль-Байхакъи[21]

Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся в этом, в мире вечном оно будет запретным.

— Аль-Бухари, 1840 (5575)[22]

Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является, и когда кто-нибудь пьет вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является.

— Аль-Бухари, 1841 (5578)[22]

При этом несмотря на то, что речь в основном ведется о вине (ввиду того, что в то время это было единственным из широко известных опьяняющих веществ), существует хадис, который указывает на запрет употребления всех веществ, приводящих организм к интоксикации (опьянению).

Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве!

— Абу Дауд, 3681; ат-Тирмизи, 1865; Ибн Маджах, 3393

Этот хадис также указывает на запрет так называемого «умеренного» потребления, запрещая данные вещества в любых количествах.

В буддизме

По буддийским представлениям спиртное мешает концентрации и равновесию ума, в отсутствии которых духовный прогресс невозможен[источник не указан 4039 дней]. Правила поведения буддийского монаха в общине запрещают употребление любого алкоголя, хотя запрета на курение нет[источник не указан 3717 дней].

В философских школах индуизма

В иудаизме

Запрета на употребление спиртных напитков нет, наоборот, праздники обычно сопровождаются ритуалами с вином (Кидуш), особенно Седер Песах и Пурим. Впрочем, вместо вина можно использовать виноградный сок, а на Пурим достаточно выпить «больше обычного». Талмуд одобряет умеренное употребление вина для развития ума, утешения скорбящих и др., но осуждает чрезмерное увлечение хмелем[23]. То же в библейской Книге Притч. Библейскиe примеры злоупотребления алкоголем: Ной, Лот и др.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Lexicon of alcohol and drug terms published by the World Health Organization
  2. «трезвость», «трезвый» в словаре Ушакова
  3. Иван Прыжов. История кабаков в России в связи с историей русского народа
  4. Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг.
  5. Григорий Заиграев. Государственная политика как фактор алкоголизации населения (pdf)
  6. Приказ Минздрава СССР ОТ 24.08.1972 № 694 о мерах по дальнейшему усилению борьбы против пьянства и алкоглизма
  7. Андрей Светенко. Идейный компромисс для нетрезвеющего народа — Радио «Маяк»
  8. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест. Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России.. — Москва: УРСС, 2006. — 128 с. — ISBN 5-484-00528-0.
  9. Вино. Статья в Православной энциклопедии
  10. «Типикон, сиречь, изображение церковнаго последования во Иерусалиме святыя лавры, преподобнаго и богоноснаго отца нашего Саввы».
  11. 51 Правило Святых Апостолов
  12. Правило 53 Святых Апостолов
  13. Библейская энциклопедия. М., 1891
  14. http://www.hrammaxim.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=37&Itemid=58 Трезвость и трезвение.
  15. http://trezvenie.org/trezvenie/predanie/full/&id=874 Святитель Феофан Затворник. Толкование на Первое послание св. апостола Павла к коринфянам
  16. Против ли нас (абстинентов) Библия": доклад священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, 1912 год.
  17. 17,0 17,1 17,2 Святые отцы о грехе винопития
  18. 18,0 18,1 Ислам: Наркотики, алкоголь и табак
  19. Ислам: Наркотики
  20. Ислам: Алкоголь
  21. См. «Сахихуль-джами’» 72, 1802, 5091.
  22. 22,0 22,1 Сборник хадисов Мухтасар «Сахих» — Составитель: Имам аль-Бухари. Книга 76: "Книга о напитках". Глава 1372.
  23. Трактат Санхедрин, 70А-Б

См. также