Томск без наркотиков

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Томск без наркотиков — идеал будущего города Томска. Сформированного целостного образа Томска без наркотиков в общественном сознании, к сожалению, пока не существует.

Источники возникновения наркозависимости

Наркотики — криминальный бизнес

Система распространения криминальный наркотического бизнеса проложила тропинки в места лишения свободы, общеобразовательные школы (директора просто врут, иногда утверждая, что их школьники не употребляют наркотики), в студенческие городки. Даже сотрудник силовой структуры (Госнаркоконтроль в Томске), призванной бороться с наркотрафиком, был арестован [1] за налаживание собственной сбытовой сети.

Аптечно-фармацевтическая легализованная сеть сбыта наркотиков

Продажа в аптеках некоторых препаратов, вызывающих наркозависимость (якобы от заложенности носа, лечащие одно, вызывающие зависимость от другого)[2]

Био-психо-эмоционально-социо-духовная болезнь общества и человека

Нищета, духовное опустошение, социальная деградация общества и скрытая система рабовладения в Томске способствуют падению человеческой личности и возникновению наркотической зависимости. Снятие синдрома физиологической зависимости в Томском наркодиспансере часто приводят ещё к большему падению, и возникновению большей зависимости. Остановить процесс деградации личности может лишь комплексная социально-духовная реабилитация: наполнение жизни человека жизнеутверждающими смыслами, возвращение ощущения полноты жизни, нормальной (с точки зрения социума) и богоцентричной системы координат человека.

Антинаркотическая работа

Среди организаций, ответственных за антинаркотическую работу, наблюдается специализация и частные цели в рамках данного раздела работы. Направления антинаркотической работы в Томске распределены следующим образом:

Заранее предусмотренной ответственности за результаты антинаркотической работы нигде не прописано.

Реабилитационные центры

Реабилитационные центры занимаются реабилитацией людей, находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также осуществляют помощь освободившимся из мест заключения и потерявшим смысл жизни (БОМЖ).

В Томске развита сеть реабилитационных центров, благотворительных фондов, организаций, работающими не с причиной, а с последствиями распространения наркомании, выводящие наркозависимых людей из тяжких состояний:

В городе Томске действует городская целевая программа «Меры профилактики употребления наркотических средств, алкоголя, табакокурения и других видов патологической зависимости у детей, подростков и молодёжи» на 2010 год. 26-29 октября 2010 года в Томске проводился I Городской антинаркотический марафон «Будущее без наркотиков!». Куратор марафона Центр профилактики и социальной адаптации «Семья» г. Томска (Томск, ул. Говорова, 76/1). Центр «Семья» в 2010 году сформировал муниципальную Антинаркотическую службу.

Содействующие общественные движения, организации

  • Молодёжное объединение «Другие», Томск, ул.Куйбышева, 1
  • Движение "Матери против наркотиков «Есфирь». Томск, ул. Говорова, 6/1, телефон, код Томска 3822471-456, сайт http://www.esfir.tomsk.ru, esfir_tomskЭлектронный адресmail.ru. Руководитель — Воротникова Галина Ивановна
  • Томский областной благотворительный общественный фонд «Сибирь-СПИД-Помощь», Адрес: ул. Елизаровых, 72. Телефон: 24-44-59.
  • Томский региональный некоммерческий благотворительный фонд «Томск-АнтиСПИД». Адрес: ул. Нахимова, 3/5. Телефон: 42-06-29.

Социально-духовная реабилитация

Слово губернатору и мэру Томска

Зачем тратить деньги на наркомана-студента, если толку с него всё равно не будет? [4]

— Я, как губернатор, отвечаю за эффективность расходования бюджетных средств. Скажите, почему я должен мириться со студентом-наркоманом, если хорошим специалистом он все равно не станет? Зачем государство тратит на его обучение деньги? Пусть не занимают места нормальных ребят. Не сталкивают других студентов в пропасть. Средняя стоимость вызова «скорой помощи» — около полутора тысяч рублей. Почему врачи должны за наши с вами деньги ехать на передозировку, а не на сердечный приступ к нормальному человеку? В некоторых самых либеральных странах «скорая помощь» вообще не выезжает на случаи передозировки. Мы сейчас бьемся, чтобы на предприятиях области вовремя выплачивали заработную плату. Почему эти с таким трудом заработанные бизнесом и родителями деньги должны попадать в карман наркоторговцу, ехать транзитом в Таджикистан и Афганистан, откуда к нам попадает героин? По неофициальным, и, думаю, заниженным данным, только в Томской области оборот героинового рынка составляет 1 миллиард рублей в год. Это наши «инвестиции» в экономику Средней Азии. Надо нам в области создавать любую здоровую альтернативу наркосреде. Мы даже в это непростое время строим спортивные залы, ледовую арену. В пятницу буду в Красноярске, обязательно посмотрю на тамошний центр экстремальных видов спорта. Если можно что-то подобное осилить сейчас в области, обязательно сделаем. Лучше адреналин, чем героин. Честно скажу, не ожидал, что «попаду в яблочко», и тема вызовет такой живой отклик. Только радости от вашей активности у меня нет. Значит, наркомания укоренилась в нашей области, и мы уже пожинаем ее скорбные плоды…

Томское искусство против наркотиков

Томская наука против наркомании

Научное обеспечение антинаркотической работы в Томске

См. также

Ссылки