Экологическая безопасность

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экологическая безопасность в Томске
Экологические загрязнители, применение некоторых медикаментов, «генная инженерия» и «биотехнологии» представляют потенциальную опасность для человека.

География Томской области
Районы падения ступеней ракет в Томской области

Загрязнения воздуха

С возникновением крупных промышленных предприятий в Томске обострились экологические проблемы. За год ГРЭС-2 выбрасывает в атмосферу около 1200 тонн вредных веществ. В целом крупные предприятия в год выбрасывают около 10 тыс. тонн отходов в атмосферу города. Таким образом, на каждого жителя приходится около 13 тонн в год.

На состояние воздушного бассейна города влияют вредыне выбросы в атмосферу промышленных предприятий и выхлопные газы от бензиновых и дизельных двигателей. На долю транспорта в городе приходится ~37 % общих загрязнений атмосферы. Окислы азота особенно токсичны для человека и животных. Они вызывают головокружение, респираторные заболевания, рвоту, потерю сознания, понижают кровяное давление и т. д.

Способы очистки загрязненного воздуха

Самый лучший способ очистки загрязненного воздуха и переработки углекислого газа — фотосинтез. Исследователи установили, что за черехрядной плотной посадкой деревьев концентрация окиси углерода в 2-3 раза ниже, чем 1-2-х рядными насаждениями с несомкнутыми кронами и за кустарниками. Основная масса выбросов осядет на расстоянии 300—500 метров от источника загрязнения. Земные насаждения поглощают шум, на 20 % снижают падающую на них звуковую энергию. В городе Томске есть зелёные памятники природы: Университетская роща, Лагерный сад, Михайловская роща и Солнечная роща. Их нужно беречь.

Какие мероприятия еще способствуют очищению воздуха? Установки по очистке выбросов уменьшат количество пыли ГРЭС-2. Среди различных установок наиболее современны электрофильтры, эффективность которых достигает 99,9 %.

Твёрдые выбросы в Томске

Твердые отходы, выбросы, пыль и зола загрязняют воды рек и озер, почву. Эти вредные вещества оказывают свой влияние природные комплексы города.

Состояние озёр Томска

Сложной проблемой становится экологическое состояние наших водоёмов. Площадь водоёмов в районе и городе постоянно уменьшается. К этому привели распашка водосборных площадей, смыв плодородного слоя почвы, с заливанием водоёмов. Обмелению реки Томи способствует забор гравия из её русла, который проводится уже много лет.

Многие озёра Томска изменили свои очертания или совсем исчезли — были уничтожены так как мешали строительству. Сейчас только одно озеро находится в экологически удовлетворительном состоянии. Это озеро Белое, которое несколько раз очищалось и благоустраивалось. Березовая роща вокруг него является одним из любимых мест отдыха томичей. Вследствие бетонирования дна озера и его асфальтирования окрестностей озеро лишилось естественных источников питания в виде грунтовых вод. Поэтому неразумное его благоустройство приводит к исчезновению озера.

Питьевая вода

Возникают сложности с питьевой водой в городе. Как сегодня обстоят дела на водозаборных сооружениях? Проблемы снабжения горожан чистой питьевой водой стояла ещё в XIX веке. Профессором Э. А. Леманом в 1889 году был проведен анализ всех водных источников города, с целью использования их населением для питья. Исследовались воды из Ушайки, Томи и всех ключей и колодцев города. Был сделан вывод, что вода в целом пригодна для питья. Сейчас источником воды являются подземные воды, так как реки Томь и Ушайка являются одними из самых загрязннных рек в стране.

Наибольшее количество загрязнённых веществ Томь получает из Кемеровской области. Ушайка — из северного промузла. От трех до сорока раз превышает естественное состояние качества вод. Пятнадцать больших и малых предприятий, среди которых ГРЭС-2, ТЗРО используют Ушайку как канализационный коллектор.

Малая Киргизка представляет собой сплошную сточную канаву, температура воды в которой даже в зимнее время около 20 °C. Сбрасывают воду сюда ТНХК и ТЭЦ-3.

Поэтому питьевая вода для горожан — в подземных водах. Действует водозабор на левобережье Томи. Подземная вода, как убеждают, соответствует ГОСТу.

Вредно для здоровья готовить пищу, используя только что взятую из водопроводного крана воду. Прежде чем готовить пищу, нужно воду из-под крана выдержать не менее 3 часов в стеклянной посуде, так как при быстром нагревании хлор, растворённый в воде, успевает частично соединиться с органическими веществами, которое всегда есть в питьевой воде, а это соединение — яд, разновидность которого — диоксин — особенно опасна. При кипячении хлорированной воды этот яд образуется в ничтожных количествах, но организм, постепенно его накапливая, отравляется. Сырая вода опасна тем, что содержит различные соли. Убедится в этом нетрудно, заглянув в чайник. В нем масса накипи. В кастрюле ее нет, она вся оседает на пище, а затем скапливается в различных частях нашего организма.

Как действует диоксин? На о. Ява в корм обезьян и крыс вводили очень малые дозы диоксина. Рождавшееся потомство отличалось необычайной агрессивностью и с трудом поддавалось дрессировке. Основной источник поступления в организм человека этого яда — хлорированная вода.

Радиация

Томск и Томский район находятся в зоне воздействия ядерно- и радиационно-опасного объекта – Сибирского химического комбината (СХК). Загрязнение объектов природной среды происходит в результате плановых (штатных) и аварийных газоаэрозольных выбросов и сбросов сточных вод, содержащих радионуклиды, а также вследствие захоронения жидких и твердых радиоактивных отходов (РАО). Радиационная обстановка на территории близлежащих населённых пунктов по сравнению с прошлыми годами постепенно улучшается в результате естественных процессов самоочищения природной среды от радиоактивного загрязнения, которое происходило неоднократно, а также в результате остановки трех реакторов на СХК и уменьшения объемов радиохимического производства.

Экологическое оздоровление

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, сложившуюся в нашей области и городе, можно предложить в целях оздоровления, а так же улучшения использования природных ресурсов следующее. В связи с нарастанием техногенной нагрузки на природу области, критическим состоянием воздушного и водного бассейнов, лесов и земель Томской области необходимо проводить комплексную программу экологического оздоровления окружающей среды. Финансирование мероприятий по оздоровлению экологической обстановки проводить за счёт предприятий и министерств, нанесших экологический ущерб. Взимать платежи с предприятий за выбросы и сбросы вредных веществ. Внедрять чистые технологии.

Необходимы жесткий контроль водопользования, снижение нормативов водопотребления, повышения отпускной цены на воду, затраты водного хозяйства должны оплачиваться потребителем.

Каковы потребности в воде и других природных ресурсов человека в среднем? Каждому человеку необходимо в день 300—400 л воды, около 2 кг пищи, 15 тыс. литров воздуха, примерно 1 кг различных материалов — бумаги, металла, 0,6 га среднеплодородной земли, чтобы прокормиться, 0,4 га на получение разных волокон, 0,2 га на дороги, здания, еще 0,8 га незагрязненной территории для отдыха. По мнению ученых, для сохранения природного равновесия треть суши и треть океана не должны быть тронуты цивилизацией.

Инициативная группа экологов опубликовала в газете «Вперед» обращение Общества охраны природы города и района к руководителям, коллективам промышленных, сельскохозяйственных, мелиоративных, коммунальных и других предприятий, ко всем жителям города. В нём указано, что в сложившейся обстановке только общими усилиями мы можем отвести от себя эту беду — экологическую и духовную[1].

Помните, что, засоряя и отравляя реки, почвы, воздух, мы не только обделяем себя, но и лишаем будущее поколение прекрасных творений природы. Проявляя милосердие к природе, мы тем самым проявляем заботу о себе. Мы обращаемся к вашему разуму и патриотизму, надеемся, что наш призыв найдет отклик в ваших сердцах.

Примечания

Ссылки

См. также