> >
08
Сен

Хиллари Клинтон выбрала неподходящее время для визита в Пекин

Поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон в Китай фактически закончилась провалом. Несмотря на американское давление, Пекин дал понять, что не намерен менять позицию по Сирии и Ирану, территориальные споры с соседями решит без привлечения третьей стороны, а курс юаня не будет менять в угоду США. В довершение всего заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который, как ожидается, возглавит страну в октябре, вообще отменил встречу с госсекретарем.

Визит Хиллари Клинтон в Китай должен был стать кульминационной точкой ее 11-дневного турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. США, которые с беспокойством следят, как Китай превращается в ведущего регионального игрока, рассчитывали, что визит позволит сгладить проблемы, которые в последнее время наметились в американо-китайских отношениях.

Речь прежде всего идет об обострении территориальных споров Китая с соседями, которые, как правило, являются союзниками США. В Южно-Китайском море предметом спора Китая, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Брунея стали острова Спратли и Парасельские острова, в Восточно-Китайском море Пекин и Токио оспаривают принадлежность островов Сенкаку.

"США не принимают чью-либо сторону в территориальных спорах,— заявила Хиллари Клинтон накануне переговоров в Пекине.— Но мы верим, что народы региона должны работать вместе, чтобы разрешить эти вопросы без принуждения, запугивания и использования силы". В Китае эти слова вызвали раздражение. "США не раз говорили, что не принимают чью-либо сторону в территориальных спорах,— заявил представитель МИД КНР Хонг Ли.— Надеемся, что они выполнят свое обещание и сделают больше, чтобы помочь, а не наоборот".

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао после переговоров с гостьей был еще более откровенен. "Наши отношения до сих пор развивались по нарастающей, но в последнее время я начинаю все больше беспокоиться. Наши страны должны исходить из взаимного уважения и стратегического партнерства",— заметил он с непривычной для китайского руководства прямотой. И тут же пояснил, кто нарушает эти принципы: "США должны уважать суверенитет Китая и его территориальную целостность".

В Пекине отвергли и все упреки США относительно позиции КНР по Сирии. "История покажет, что наша позиция призвана в конечном итоге защитить интересы народа Сирии и стабильность в регионе",— заявил на совместной пресс-конференции с госсекретарем глава МИД КНР Ян Цзечи.

Отмена же встречи Хиллари Клинтон с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином и вовсе выглядела демонстративным жестом. Ожидается, что этот 59-летний политик в октябре сменит Ху Цзиньтао на посту председателя КНР. Как пояснили в Пекине, встречу отменили из-за болезни спины Си Цзиньпиня, но эксперты сочли объяснение неубедительным.

Вдобавок ко всему государственные китайские СМИ "отметили" визит Хиллари Клинтон серией антиамериканских публикаций. А агентство "Синьхуа" назвало США "подлым шкодником, который прикрывается несколькими странами региона и дергает за веревочки".

Эксперты признают, что отношения США и Китая за годы президентства Барака Обамы серьезно испортились. Однако попытка госсекретаря исправить ситуацию была заранее обречена на провал. И в Вашингтоне, и в Пекине сейчас больше озабочены предстоящей борьбой за власть. В этих условиях готовность к компромиссу, без которой решение спорных вопросов невозможно, может лишь навредить руководствам обеих стран.

Александр Реутов
Газета "Коммерсантъ", №167 (4952), 07.09.2012
http://www.kommersant.ru/doc/2016513

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты