> >
10
Янв

Губернатор Ульяновской  области Сергей Морозов и главный  редактор газеты «Завтра» Александр  Проханов указали президенту Путину на еще одну «духовную скрепу», которую следует выковать в ближайшее десятилетие. В совместном обращении они предлагают начать подготовку к 100-летию со дня основания СССР, объявить 30 декабря памятной датой России, создать рабочую группу в правительстве РФ и сделать Ульяновск федеральной площадкой для проведения юбилейных торжеств.

Обращение родилось по итогам выездного заседания Изборского клуба в Ульяновске. Изборский клуб – это собрание ультраконсерваторов, продвигающих идею евразийского пути для России (Дугин, Проханов, генерал Ивашов, Глазьев, публицисты Леонтьев и Шевченко и другие). Главной темой заседания было примирение «красной» и «белой» Россий, то есть адептов советской, национал-большевистской России сталинского типа и православных монархистов. Либералов-западников «изборцы» считают своими главными врагами, примирения с ними быть не может. На первый взгляд, странно, что в эту компанию «затесался» губернатор Морозов, действующий в рамках либеральной экономической парадигмы. По крайней мере, одной из главных своих задач он считает повышение инвестиционной привлекательности региона (понятие из словаря либеральной экономики), а иностранные инвестиции, которые удалось привлечь в регион, – это в основном западные инвестиции. Морозов приветствовал создание перевалочного пункта НАТО в Ульяновске, а председатель Изборского клуба Проханов, напротив, считает это решение «катастрофическим», «ударом по национальному самосознанию» и началом оккупации России.

Впрочем, это далеко не первая симбирская аномалия. В XIX веке город породил таких политических антиподов, как Ленин и Керенский. Сегодня в Ульяновске на базе Ленинского мемориала затевают большой «примирительный» проект – «Музей СССР», и это тоже повод привлечь сюда федеральное внимание. Поэтому в письме Морозова-Проханова есть отголоски послания Путина Федеральному Собранию. Обосновывая свое предложение, авторы письма говорят о «необходимости национального примирения», формировании российской идентичности, о преодолении «цивилизационного, культурного, ментального разрыва, который привел в конце XX века к общенациональной травме», о выработке «национального консенсуса в оценке советской эпохи». «Мы полностью поддерживаем Ваш курс на интеграцию постсоветского пространства, – говорится в обращении. – …Нам необходим полнокровный Евразийский Союз». Письмо апеллирует к евразийству «национального лидера». Символической скрепой бывшей империи, по мнению авторов, и должно стать «рубежное событие» – 100-летие СССР, которое будет отмечаться через 10 лет.

Губернатор действует как реальный политик, отстаивающий интересы региона, просто в данном случае они совпали с интересами «изборцев», говорит заместитель директора экспертно-аналитического департамента правительства Ульяновской области Александр Качкин. «Тема федерального музея СССР, празднование 100-летия СССР в 2022 году – это возможность привлечь в Ульяновскую область федеральные деньги, чтобы область по-новому зазвучала на федеральном уровне, встроилась в общероссийский контекст, – считает эксперт. – Здесь чисто прагматический интерес. Чем Морозов подставляется – тем, что он вместе с Прохановым? Изборский клуб наверняка патронируется Администрацией президента. Идеологический шум, который поднимают его члены, не противоречит трендам, которые заявляет Путин, более того, соответствует им. И губернатор как чуткий политик быстро на это среагировал. Так что ничего страшного нет. В конце концов, Путин может просто не ответить на это обращение».

Сергей ГОГИН – специально для «Новой»,
Ульяновск

Источник: novayagazeta.ru

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты