> > Об истоках японского экономического чуда
07
Июл

Об истоках японского экономического чуда или что японцы позаимствовали в экономической системе СССР при правлении Сталина.

В СССР 80-х журналисты изощрялись, пытаясь раскрыть тайну пресловутого японского экономического чуда. Версий было много. И то, что японцы трудоголики по своей природе, что всё дело в отсутствии женщин на производстве, что японцы скупили все передовые технологии, что роботы и автоматы максимально заменили людей на производстве, что самурайская дисциплина воспитывалась у японцев веками, что у японцев особый менталитет, что всё дело в кредитах США и т.д.
Во всех этих утверждениях есть доля истины. Но умолчали о главном. Как известно, чудес не бывает, особенно в экономике.
Всё дело в организации труда и системе оплаты. Как же организован труд японцев ? У кого они учились ?

Вести экономические дела японцы учились у СССР эпохи правления Сталина. Не может быть ! — скажете вы. Давайте вспомним историю…

Сами японцы и не скрывают, что подсмотрели систему, заставляющую человека полностью выкладываться на работе в частно-предпринимательском секторе, который был в СССР до 1960г.

Основа частно-предпринимательского сектора при Сталине — артели и промкооперативы. На момент принятия Хрущевым решения о ликвидации этого сектора в 1956г., в СССР было 114000 артелей и промкооперативов, на которых работало 2 млн.чел. Частный сектор производил 40% мебели, 70% посуды, 40% обуви, 35% трикотажа, 100% детских игрушек, 6% валовой продукции промышленности. Этому сектору принадлежало 80% пищевой промышленности, почти 100% предприятий общественного питания и торговли.

Цены на продукцию, изготовленную артелями по закону не должны были превышать государственные более чем на 10%.

Работники артелей были профессионалами своего дела. Они стремились создать максимальный ассортимент продукции максимального качества. Работали они ненормированный рабочий день. Но и получали артельщики не только оклад, но и ежемесячный доход, который, как правило, превышал уровень зарплаты в 2 раза. Решение о размере дохода принимало собрание пайщиков.

На всех государственных предприятиях при Сталине была развита система денежных поощрений. Люди получали премии за любое изобретение, новаторство, рационализацию. Чем создавался стимул для дальнейшего усовершенствования.

Японцы грамотно приспособили советский опыт к своей экономической системе. Правда, есть одно коренное отличие от сталинских артелей и госпредприятий.

Отличие в том, что японские предприятия ,,крышуются,, японской мафией, якудза, а предпринимательство при Сталине находилось под защитой государства, понятий ,,крыша,, и ,,рэкет,, не существовало.

В Японии размер зарплаты зависит от стажа. Токарь, проработавший на заводе 30 лет, может получать больше, чем начинающий начальник цеха. Плюс, компании в Японии практикуют пожизненный наём работников. Т.е. с годами рост зарплаты гарантирован.

Работают люди в Японии, что называется, на совесть. Работают по субботам. Остаются сверхурочно после смены, сверх положенного времени.

Японцы относятся к работе добросовестно, стремятся к максимальному качеству, как говорят станочники — к нулевому допуску. Интенсивность труда — необычайная.
В чём фокус ?

Дело в том, что в Японии ежемесячная зарплата составляет лишь часть доходов. 2 раза в год японцы получают БОНУС, составляющий от 2-х до 6-ти окладов, в зависимости от успешности компании.

Средняя зарплата в Японии — 3500$. Плюс бонус 3500$. Итого: 7000$/мес.(230000 руб.)

Вы бы согласились интенсифицировать свой труд за такие деньги ?

Вот и вся хитрость. Очень серьёзный финансовый стимул к работе. Вот вам и чудо.

Сергей Шевякин

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты