> >
10
Сен

Все прекрасно знают, что Россия торгует нефтью и газом. Не является секретом также тот факт, что торговля энергоносителями приносит весьма немаленькие суммы в российских бюджет. Однако охлаждение отношений России с Западом наложило определенный след на российский экспорт энергоносителей (это и история с Южным потоком, пока до конца неясная ситуация с потоком Турецким). Тем не менее, несмотря на трудности в продвижении энергоносителей Россия довольно серьезно нарастила за последние время экспорт пшеницы в самые разные регионы мира.

Так, на днях американское издание Bloomberg опубликовало статью под названием «Wheat Glut Erodes U.S. Exports as Cheap Russia Grain Wins Buyers», суть которой можно передать коротко — «Российское зерно вытесняет американское», где говорится, что Россия и США, являющиеся на текущий момент двумя крупнейшими мировыми поставщиками зерна, ведут схватку не только на геополитическом поле, но и на поле торговли. В данном случае речь идет о торговле пшеницей, в чем российские поставщики, по мнению американского издания, последнее время уверенно опережают американцев, пользуясь слабостью рубля и, таким образом, продают зерно на 16 процентов дешевле, чем американские поставщики.

«В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России. Снижение цен на нефть нанесло серьезный удар по российской экономике, а рубль за последний год потерял 45% своей стоимости — это самое большое падение среди всех валют. Однако это позволило сделать российский экспорт более конкурентоспособным, а также ослабило покупательные возможности таких богатых в области энергоносителей стран, как Нигерия и Мексика», — отмечают авторы статьи Анатолий Медецкий и Уитни МакФеррон.

В свою очередь нигерийский дипломат Гафай Усман, работающий в посольстве своей страны в России заявил: «Российская пшеница намного дешевле, а значит закупки зерна из России будут увеличиваться. Преимущественно сельское население Нигерии, по сути, не в состоянии купить продукты, сделанные из американского зерна». При этом Нигерия, в своё время бывшая чуть ли не главным покупателем американских зерновых, за последнее время вдвое сократила импорт американской пшеницы, увеличив во столько же закупки пшеницы российского производства (всего за последний сезон Нигерия купила у России 721 тысячу тонн зерна).

Таким образом, на рынке 173-миллионной Нигерии Россия уверенно обыгрывает своего основного конкурента. При этом было бы не лишним упомянуть тот факт, что закупки пшеницы из США сократила даже Мексика, которая всегда являлась одним из основных импортеров американского зерна. Сокращение закупок американской пшеницы составили в Мексике 7.5 процентов за последний сезон, а вот доля Черноморского региона (Россия, а также Украина) на мексиканском рынке увеличилась до 12 процентов, и это при том, что всего лишь каких-то 5-7 лет назад зерно из России вообще не было представлено на внутреннем рынке страны сомбреро и текилы.

Эксперты отмечают, что поставщики из России имеют весьма серьезное преимущество перед конкурентами из США. Так, старший экономист лондонского Международного совета по зерну Эми Рейнолдс отметила: «В первую очередь это вопрос цены. Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах, на самом деле, слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными». И действительно, разница в цене за одну метрическую тонну (1000 килограмм), как заявляет Международный союз по зерну (Москва), составляет около 34 долларов. Согласитесь,это весьма существенно, а для далеко не самых богатых Мексики и, тем более, Нигерии это хороший способ сэкономить средства и направить их на развитие своих экономик.

При этом, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в этом сезоне Россия поставит потребителям во всем мире рекордное для неё количество зерна — более 23 миллионов тонн. Это огромное количество пшеницы пока еще уступает массе американских зерновых — США в этом сезоне планируют экспортировать 25 миллионов тонн. Тем не менее, отставание России от Соединенных Штатов сокращается, а сама доля американской пшеницы на мировом рынке упала с 30 процентов в 2008 до 16 процентов в 2015.

«Мы пока еще сохраняем хорошие позиции на здешнем рынке, но совершенно очевидно, что наша доля уменьшается. Судя по всему, в Африке будет продаваться еще больше российского зерна», — отметил Винс Петерсон, вице-президент Американской пшеничной ассоциации. Кстати говоря, крупнейшим импортером зерна в Африке, помимо Нигерии, является также Египет (85 миллионов человек), который увеличил долю закупок российской пшеницы с 7 процентов до 25 за последние годы, обвалив при этом долю американских зерновых на своем рынке с 90 процентов до 7. И рассчитывать здесь на светлое будущее американским производителям вряд ли стоит, ибо весьма нестабильная политическая и экономическая ситуация в странах Африки будет вынуждать их покупать более дешевую российскую пшеницу, а стремительно увеличивающееся население потребует еще больших закупок зерна у России в ближайшие годы.

Таким образом, наша страна здесь получила надежный рынок сбыта зерновых, с перспективой стать главным поставщиком пшеницы в африканские страны. «Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России. Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок», — заявил Штефан Фогель, глава исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам банка Rabobank.

Активно развиваются поставки зерна и на перспективном азиатском направлении. Так, еще в октябре прошлого года замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на зерновой торговой конференции «Азия-Россия» в Сингапуре заявил о том, что Россия планирует развивать экспорт зерна в страны АТР. Так, согласно планам, Россия к 2020 году будет поставлять в Азиатско-Тихоокеанский регион свыше 10 миллионов тонн зерна путем создания так называемого «дальневосточного зеленого коридора», который улучшит доступ российского зерна на азиатские и мировые продовольственные рынки, сократит всевозможные ограничения, в том числе административные издержки, а также в целом усовершенствует логистическую инфраструктуру. При этом крупнейший мировой рынок — Китай, готов пустить к себе российское зерно и другие продовольственные товары, которые были запрещены к ввозу в Поднебесную в 1997 году, после обнаружения индийской и карликовой головни в поставленных из России продуктовых партий. Теперь же Поднебесная вновь заинтересована в российских поставках, а по словам торгового представителя России в КНР Алексея Груздева, существующие ограничения на поставку в Китай российского зерна и продовольствия имеют технический характер и после некоторых формальностей могут быть сняты.

Здесь хотелось бы отметить, что увеличение доли России на зерновом в частности и продовольственном в целом рынках АТР несет для нас огромные выгоды. Вообще, рынки Азии сейчас испытывают серьезный дефицит продовольствия по двум причинам:

  • во-первых, рост населения и его благосостояния в этих странах вызвал вполне естественный дефицит пищи, в особенности мяса;
  • во-вторых, из-за изменения климата условия для сельского хозяйства и производства продовольствия в азиатском регионе только ухудшается.

А вот в России (Сибирь и Дальний Восток) наоборот, эти условия из-за глобального «климатического переворота» только улучшаются. При этом Россия может увеличить свой пахотный клин на 10 миллионов гектаров, а урожайность более чем в 2 раза. А если увеличить количество пахотных земель и с умом подойти к их освоению, то, увеличив урожайность, в том числе пшеницы, Россия во много раз может увеличить экспорт продовольствия во всё более нуждающийся в нем Азиатско-Тихоокеанский регион. И всё это дает России шанс наконец сделать Дальний Восток и Сибирь выгодными регионами для ведения бизнеса, привлечь туда инвестиции, создав кластеры высокопродуктивного сельскохозяйственного производства, которое нацелено на рынки АТР и, прежде всего, КНР.

В дальнейшем создание таких кластеров даст серьезный толчок для развития всего региона — инфраструктуры, промышленности и так далее, что позволит России не только сохранить свой суверенитет над этими территориями, но и сделает их житницей всей Азии, привлечет туда многомиллиардные инвестиции и обеспечит рабочими местами жителей региона.

Весьма неплохо складывается ситуация и с обеспечением внутренних потребностей самой России. Взять, к примеру, такой пока еще достаточно экзотический для большинства простых россиян продукт, как мидии. Так, журналисты сообщают, что спрос на черноморские мидии, которых выращивают в акватории Сочи, за последнее время вырос втрое, произошло это, прежде всего, благодаря продовольственным санкциям, введенным Россией против западных продуктовых поставок. При этом в 2015 году производители намерены продать практически 60 тонн моллюсков, что вдвое больше показателей 2014 года. При этом фермеры уверяют, что в этом году в Сочи было выращено порядка 1 миллиона устриц, что составляет одну пятую потребности российских ресторанов в данном виде продукции.

«Семь предыдущих лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Черном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Черном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, наши закупщики говорят, что они менее соленые, чем средиземноморские», — отметил сочинский фермер Максим Крюков.

Конечно, всё это не может не радовать. Тем не менее хотелось бы, чтобы государство несколько более активно участвовало в помощи российским сельхозпроизводителям. По всей видимости, в Кремле это прекрасно осознают. Так, в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, государство утверждает следующий размер субсидий, которые будут выданы производителям за это время: практически 19 миллиардов рублей плюс дополнительные бюджетные ассигнования в размере более чем 11 миллиардов на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства; на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, которые связаны с возмещением части процентной ставки по кредитам на развитие животноводства — более 15 миллиардов рублей; на поддержку малых форм хозяйствования — практически 10 миллиардов рублей.

При этом совсем недавно президент Владимир Путин заявил о намерении государства и дальше помогать сельскому хозяйству в том числе путем предоставления льготных кредитов на развитие производства. При этом на развитие сельского хозяйства было выделено дополнительно 50 миллиардов рублей, на лизинг — 4 миллиарда, на погектарную поддержку — более 8 миллиардов. По словам главы государства, выделенная сельхозпроизводителям финансовая поддержка сильно поможет им в развитии своих хозяйств.

В общем и целом, на продовольственном фронте нам есть чем гордиться, несмотря на известные трудности с импортозамещением и весьма неоднозначную инициативу властей по уничтожению санкционной продукции. Тем не менее, на мировом продовольственном рынке Россия активно наращивает свой удельный вес и влияние, а на рынке внутреннем поддержка государства и уход из России иностранных производителей уже в скором времени приведут к настоящему, а не на словах замещению иностранной продукции продовольствием отечественного производства.

Иван Прошкин
http://politrussia.com

, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты