Ландшафты Обь-Томского междуречья

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ландшафты Обь-Томского междуречья

Основные типы поверхностей Обь-Томского междуречья:поймы, ложбины древнего стока, террасы, древняя равнина, переходные поверхности
Озеро Кирек во всей красе

Ландшафтные системы

Более 95 % площади междуречья входит в состав компактного Обь-Томского южно-таёжного района и лишь небольшие по площади (менее 200 км2) пойменные участки на западе региона относятся к Обскому пойменному лесостепному району.

Уникальность ландшафтных систем региона, их своеобразие и резкое отличие от сопредельных междуречий (Обь-Иксинское, Томь-Яйское), находящихся на одной широте заключается в следующем:

  1. Регион расположен на стыке крупнейших тектонических структур Западной Сибири — Алтае-Саянской горной системы и Западно-Сибирской равнины, что находит отражение в характере геолого-геоморфологического каркаса ландшафтов и гидрогеологических условиях.
  2. Регион находится на стыке природных зональных рубежей — лесостепи, подтайги и южной тайги. Площадь междуречья включает в себя южно-таёжные и пойменные лесостепные ландшафтные системы, а с востока граница проходит с Томским подтаёжным районом.
  3. Регион издавна заселён, освоены его ресурсы и ландшафтные системы в структурно-функциональном отношении во многих местах представляют собой антропогенные модификации. Так, в центральной части междуречья доминирует в растительном покрове вторичные длительно-производные осино-берёзовые леса, суходольные луга и пастбища также вторичного происхождения и пашни. Степень сельскохозяйственной освоенности территории междуречья составляет 18 %.
  4. В регионе отмечается комплекс хорошо выраженных в натурных условиях ложбин древнего стока. По характеру выраженности всех составляющих элементов эти ложбины стока представляют собой своего рода комплексные памятники природы.
  5. Регион обладает уникальными природными ресурсами, прежде всего запасами подземных вод в палеогеновых отложениях, месторождениями торфа и гравийно-галечникового материала.

Уникальность ланшафтов южной части междуречья

Для южной части междуречья, где планируется создать Природный парк Томский, можно отметить следующие интересные и во многом уникальные для Томской области ландшафтные системы:

  1. Сосновые разнотравно-папоротниковые и разнотравно-вейниковые леса в юго-восточной части междуречья (западная часть Калтайского лесхоза), которые представляют собой нетронутые рубками, естественные ценозы, представляющие большой научный, рекреационный и эстетический интерес. Велика роль этих лесов в сохранении многих редких в Томской области видов растений и животных, а также поддержании экологического равновесия на междуречье и основных воднобалансовых свойств территории.
  2. Болотные ландшафтные системы, имеющие большие площади (Таганские, Кандинское, Круглое, Чёрное и др.) и выполняющие влагостабилизирующие и в целом эколого-стабилизирующие функции в пределах всего междуречья. Эти системы интересны как в научно-познавательном отношении, так и в ресурсном. Таких крупных болот нет на сопредельных с Обь-Томским междуречьях.
  3. Озёрные комплексы: Кирек, Нижние озёра, Ларино и Шайтан. Озеро Кирек окружают своеобразные, девственные сосновые леса, не затронутые хозяйственной деятельностью. Нижние озёра, расположенные в Болотнинском лесничестве, окружают массивы болотных систем с переходной торфяной залежью. Озеро Ларино и озеро Шайтан окружают типичные южно-таежные фитоценозы.
  4. Район бывшего посёлка Баталино, где отмечаются крупные массивы кедровых лесов. В этом районе значительны запасы таких дикоросов как грибы и ягоды. Эта территория является научным полигоном Института экологии природных комплексов РАН (г.Томска).

В пределах Обь-Томского междуречья с целью детального изучения ландшафтной структуры региона были проведены съёмочные работы, результаты которых представлены на ряде ландшафтных профилей и на ландшафтной карте. Особенностью ландшафтной структуры региона, как уже отмечалось, является наличие здесь ложбин древнего стока, которые были заложены в среднечетвертичное время. В плане они представляют собой линейно-вытянутые в северо-восточном направлении грабненообразные понижения, которые в средне — и верхнечетвертичное время были заполнены песчаным материалом, снесённым с возвышенных мест.

В пределах междуречья, наряду с долинно-задровым типом местности (ложбин древнего стока), которые занимают 25 % площади, отмечаются междуречные дренированные (54 %) надпойменно-терассовые (10 %), болотные (7 %) и пойменные (4 %). Структура этих типов местности показана на ландшафтных профилях и на ландшафтной карте Обь-Томского междуречья.

См. также