Сибирское здоровье

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сибирское здоровье — термин, обозначающий ценность крепкого здоровья для сибиряков, проживающих в сложных климатических условиях Сибири. Пожелание сибирского здоровья встречается в поздравлениях, тостах, приветственных речах. Как его добиться — раскроем секрет в статье.

Задача «Быть здоровыми»

Сохранение сибирского здоровья — задача как самого человека, так и организаций медицинской науки, здравоохранения, любительских оздоровительных, спортивных клубов, общественных движений.

Задача «Быть здоровыми» обладает социальной и политической значимостью, наиболее ёмко, коротко и системно сформулирован подход в решении задачи в программном документе общественного движения КПЕ:

Здоровье народа — главная ценность. Каждый человек сам себе аптека и сам себе целитель. Но надо научить человека познавать самого себя. У нас должны быть ЗДРАВницы, а не БОЛЬницы. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Страховая медицина — не оправдала возлагаемых на неё надежд и стала финансовой прослойкой между здравоохранением и пациентом. Её необходимо ликвидировать за ненадобностью.

Основными направлениями развития системы здравоохранения должны стать: бесплатное медицинское обслуживание людей труда, монополия государства на производство и сбыт медикаментов, всеобщая диспансеризация, уничтожение наркомафии, антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда, пропаганда здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, защита людей от информационных потоков, разрушающих здоровье, создание центров помощи семьям. Продажу спиртных напитков и продажу табачных изделий не осуществлять в радиусе 500 метров от образовательных и детских учреждений. Время продаж ограничить с 10 до 19 часов. Продажу спиртных и табачных изделий детям до 18 лет запретить.

Совершенно здоровым может быть лишь тот, у кого есть единство мыслей, слов и дел и они направлены на добро, а не на зло, причём не только для себя, но и для семьи, рода, народа, Отечества, человечества и для всей биосферы.

Некоторые способы поддержания здоровья и профилактики заболеваний

Фитотерапия и фитопрофилактика

Фитотерапия — применение экстрактов и настоев трав в качестве лекарственных средств. Известно с глубокой древности. Наиболее доступными для первобытного человека, страдающего болью, были, конечно, плоды, корни, соцветия растений, которые употребляли в пищу. Опыт знатоков трав, лекарей, передаваемый из поколения в поколение стал частью культуры и народной мудрости.

Растения, как ведущий компонент питания человека, естественно включаются в его обмен веществ (метаболизм), оказывают активное влияние на все его органы и функциональную активность. Лечебное действие лекарственных растений обусловлено наличием в них так называемых действующих веществ (алкалоидов, флавоноидов, гликозидов, витаминов и других), оказывающих физиологическое действие на организм человека как обладающих биологической активностью по отношению к возбудителям различных заболеваний.

Известный китайский фармаколог XVI века Ли Шичжень составил энциклопедию траволечения в 52 томах, где описал 1900 растений. Традиционным лечение травами было и на Руси. Важное место в фитотерапии занимают культивируемые растений (овощи, фрукты, ягоды).

Преимущества фитотерапии

  • хорошая переносимость растительных препаратов. Аллергические реакции встречаются достаточно редко
  • Возможность длительного применения фитопрепаратов в лечении хронических заболеваний
  • являясь натуральными продуктами, растительные лекарства легко усваиваются, благотворно влияя на многие системы организма

Показания для применения

  • по окончании острого периода заболевания или для профилактики болезней, потому что эффект слабый и мягкий и вывести из острого состояния такое лечение зачастую не может
  • полезны растительные препараты для усиления защитных сил организма (поливитаминные растения), и, напротив, для ослабления, ликвидации отрицательных последствий стрессовых ситуаций.

Правила сбора, хранения лекарственных растений

Большинство трав собирают в период цветения, когда в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Почки собирают весной, корни, клубни, корневища — осенью.

Перед использованием растения рекомендуется измельчить таким образом, чтобы размер частиц не превышал 2-3 мм дл ятравы и листьев (цветы обычно не измельчаются) и 5-6 мм для коры, корней и корневищ. Однако, в древней тибетской медицине все растительное сырьё для изготовления лекарств измельчалось в мелкий, почти пылевидный порошок.

Физиотерапия (использование сил природы)

Электротерапия, светотерапия, гидротерапия (компрессы, обливания, ванны), массаж, включая пальпирование (шиацу)

Для поддержания здоровья человека используются силы природы, её естественные стихии (солнечная радиация, вода, воздух, лечебные грязи), так и получаемые с помощью аппаратов искусственно силы природы: электрический ток, электромагнитные поля, тепло, свет, ультразвук и другие.

Лечебные и физические факторы природы для поддержания здорового образа жизни

  1. Постоянные и импульсивные электрические токи низкого напряжения. Методы: гальванизация, лекарственный электрофорез, электродиагностика, электростимуляция и другие.
  2. Методы, основанные на использовании электрических токов высокого напряжения: диатермия, ультранотермия.
  3. Электрические, магнитные и электромагнитные поля различных характеристик. Сюда входят следующие методы: магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия, микроволновая терапия.
  4. Электромагнитные колебания оптического (светового) диапазона. Она включает методы, основанные на использовании инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей, лазерную терапию.
  5. Механические колебания среды. Сюда относят массаж, вибротерапию, ультразвуковую терапию.
  6. Методы, основанные на использовании изменённой или особой воздушной среды: аэрозольтерапия (ингаляции), баротерапия, климатотерапия.
  7. Седьмая группа — водолечебные методы, основанные на использовании в лечебных и оздоровительных целях пресной воды, природных и минеральных вод и их искусственных аналогов.
  8. В эту группу объединяют теплолечебные методы, основанные на применении тепла (теплолечение) и холода (криотерапия, гипотермия). В качестве теплолечебных средств применяют лечебные грязи, парафин, озокерит, нафталан, песок, глину, лёд и др. Баня тоже является комплексным средством физиотерапии: воздействие на организм горячего воздуха и холодной пресной воды. Применяют с лечебной и гигиенической целью. Наиболее распространены в мире два типа бань — паровая (российская) и суховоздушная (финская) сауна.

Показания для применения

Наиболее эффективно применять физические методы при подострых и хронических воспалительных процессах в органах и тканях, последствиях травматических повреждений, дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, многих болезнях внутренних органов, функциональных расстройствах в различных органах и системах, заболеваниях периферической и центральной нервной системы инфекционного, травматического и профессионального происхождения и многих других. Принято считать, что на определенном этапе лечения любых болезней могут применяться лечебные физические методы. Они весьма эффективны в косметологии, в качестве методов первичной профилактики болезней, средств закаливания.

В любом случае допустимость использования лечебных факторов необходимо согласовать со специалистом.

Противопоказания

  • злокачественные новообразования, системные заболевания крови, коровотечение, активная форма туберкулеза, сердечно-сосудистая недостаточность
  • высокая температура тела, выраженная тахексия (истощение), острые и инфекционные заболевания, индивидуальная непереносимость фактора и другое.

Электротерапевтические методы

Светолечение

Применение с лечебными, профилактическими целями света от естественных или искусственных источников называют светолечением или фототерапией. Наиболее древний вид светолечения является гелиотерапия (лечение солнечным светом). Принимали солнечные ванны на террасах, сочетая солярии с гимнастическими упражнениями. Гиппократ начал применять солнцелечение для лечения таких болезней, как ожирение, артриты, туберкулёз. Итальянская поговорка: «Куда не проникает Солнце, туда часто приходит врач».

Гидротерапия

Массаж

Естественный способ поддержания здоровья и профилактики заболеваний, комплекс приёмов механического воздействия на организм с целью развития, укрепления и восстановления его функций, лечения и профилактики заболеваний.

Аюрведа

Воздействие через сознание, обладающее наиболее сильным воздействием на тело. Режим дня, оздоровительная гимнастика, медитации, индивидуальное питание помогают сохранить здоровье или приведут к исцелению в случае болезни.

Акупунктура

Иглорефлексотерапия, воздействие на биологически активные точки. Здесь прижигание или прогревание точек, иглоукалывание на активных зонах ушной раковины, электропунктура, су-джок-терапия (воздействие на активные точки на ступнях и ладонях)

Гомеопатия

В основе этого метода лечения идея лечить подобное подобным. Иначе говоря, те вещества, которые вызывают специфические симптомы у здорового человека, могут вылечить их у больного.

Сырье для гомеопатических лекарств служит весь мир природы: растения, животные, минералы и некоторые синтезированные химические соединения. Все они разбавляются, что делает токсичные вещества безвредными, но, как ни парадоксально, повышая их способность лечить.

Основное действие гомеопатических лекарств направлено на стимуляцию защитно-приспособительных функций, восстановление адаптационных механизмов путем наименьшего раздражения определенных рецепторов, реагирующих на это воздействие. Эффект реализуется через психическую, нервно-вегетативную, эндокринную, метаболическую и иммунную системы.

Апитерапия

Использование в целебных целях различных продуктов пчеловодства: мёда, прополиса, воска и других. В состав мёда входит большое количество микро и макроэлементов: железо, кремний, медь, марганец, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Кроме того, мёд содержит все витамины, которые диетологи считают необходимыми для поддержания здоровья.

Уместно упомянуть ряд преимуществ мёда над другими сахарами: он не раздражает слизистую пищеварительного тракта; легко и быстро усваивается организмом; быстро освобождает необходимую энергию, тем самым позволяя быстро восстанавливать силы; легче всех других сахаров пропускается почками; оказывает седативное (успокаивающее) влияние на организм; может вызывать естетственный, слегка послабляющий эффект.

Однако одним из наиболее важных значений мёда являются его терапевтические средства[1]. Рекомендуется принимать мёд перед сном при различных нарушениях сна, как эффективное средство от кашля. Многочисленные рецепты народной медицины содержат в своём составе мёд и другие продукты пчеловодства.

Ароматерапия

Использование в целебных целях эфирных масел — концентрированных ароматных экстрактов растений, применяемых для достижения расслабления организма и снятия ряда болезненных симптомов.

Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн, в крем для массажа, использовать для ингаляций. Верно подобранные ароматы помогут восстановить бодрость, улучшить настроение, расслабиться после напряженной работы. Справиться с бессонницей поможет смесь бергамота, сандала, бигардии и лаванды в соотношении 2:3:1:1 (для этого можно положить перед сном у изголовья кровати ароматическую подушечку). Ещё одна смесь для «сонной» подушечки — роза, сандал, лаванда в соотношении 2:1:1. Она одинаково хорошо помогает и взрослым и детям. Частые головные боли можно лечить с помощью одного из следующих эфирных масел: лимона, базилика, мяты гвоздики. Для этого капля выбранного масла наносится на виски, середину мочки ушей и область затылочных бугров. 2 капли этого же масла нужно принять внутрь с чайной ложкой мёда и варенья.

История ароматерапии накопила множество полезных рецептов для поддержания функций организма и лечения некоторых симптомов болезней. Несомненно, это удивительно приятный источник здоровья.

Гирудотерапия

Лечение с помощью пиявок. Механизм действия гирудотерапии связан главным образом с выработкой пиявками гирудина, обладающего антикоагулирующим (противосвёртывающим) действием.

Примечания

См. также

Ссылки