Газета «Независимая» (от 10.12.2010г., «Угроза для Европы обнаружена в её столице») сообщила о том, что Бельгия вошла в группу риска еврозоны, ей предрекают финансовый крах вслед за Португалией и Испанией. «Госдолг страны достиг 100% от ВВП (400 млрд. евро), по прогнозам Еврокомиссии, в 2012 году он составит уже 102% – это третье место после Греции и Италии».
Таким образом, можно сделать вывод, что на повестке дня стоит вопрос дальнейшей жизнеспособности Евросоюза. Если раньше проблемы в экономике Греции и Испании можно было «лечить», то теперь очередь дошла до сердца Евросоюза. Бельгия считается одной из самых благополучных стран Евросоюза. Здесь находится Европарламент. Во многом благодаря этому Бельгия имеет статус привилегированной страны.
Ранее на страницах нашего сайта мы сообщали, что в настоящее время, в условиях глобализации и глобального системного кризиса, наиболее остро встаёт вопрос о том, какая волюта будет доминировать в глобальной экономике в будущем.
Очевидно, что доллар ФРС США себя полностью дискредитировал и уже не пользуется прежним доверием. Евро в этом смысле был более устойчив, поскольку был обеспечен экономиками стран Евросоюза, в основном Германии, Франции и Италии. Однако события последних полутора лет показали, что Евросоюз не однороден не только с экономической, но и с политической, и социальной точек зрения, в нём сильны сепаратистские настроения. Это выразилось в непрекращающихся демонстрациях, забастовках и т.п. явлениях в Греции, Франции, Италии, Испании. Многие, из которых были организованы «заокеанскими» спецслужбами, стремящимися «убрать конкурента». Кстати в Бельгии сепаратизм также силён: «противоречия между лидерами нидерландоязычной Фландрии и франкоговорящей Валлонии практически неразрешимы и не позволяют достигнуть компромисса… Фламандского сепаратиста Барта де Вевера и социалиста-валлона Элио ди Рупо разделяют не только взгляды на институциональное будущее страны, но и диаметрально противоположные экономические программы».
Причины создания Евросоюза и единой европейской валюты были ранее подробно изложены в материалах КОБ. Здесь отметим лишь следующее. После разчленения СССР «глобализаторы» взяли курс на «опускание» США с постепенным отказом от доллара. Причинами этого стало перепотребление природных ресурсов США, население которых составляет всего 5% населения Земли и потребляет при этом около 45% всех энергоресурсов производимых всем человечеством.
Для того чтобы осуществить задуманное, «мировое закулисье» создали Евросоюз в противовес США. Евро создавали в противовес доллару. Ситуацию, которую мы наблюдаем и в США, и в ЕС «глобализаторы» предвидели, поэтому сейчас начались «валютные войны» и некоторые страны отказываются торговать за доллары ФРС США.
Сейчас настаёт «момент истины». В Европе руководители всё глубже понимают, что Евросоюзу не по пути со Штатами. Именно с этим в ЕС связаны разговоры о создании единого экономического пространства с Россией, разговоры об евроармии и других «интеграционных механизмах».
Польша – это американский сателлит в Европе. Поэтому недавнее обращение президента Польши Комаровского к президенту США Обаме, с просьбой скорее ратифицировать Договор СНВ-3, а в 2013 году развернуть в Польше американскую систему ПРО, некоторые аналитики связывают со стремлением администрации США надавить на руководство ЕС, удержать Евросоюз в сфере своего влияния, т.к. ЕС и Россия последнее время находят всё большее взаимопонимание по разным вопросам. Руководители Евросоюза вынуждены идти на интеграцию с Россией. Однако они не намерены отказываться от своих планов и поэтому будут стремиться вписать Россию в свои интересы. В настоящее время многое зависит от мудрости российского руководства, от степени понимания общего хода вещей в мире. Для того чтобы соответствующее понимание было во всей вертикали власти, нужно чтобы управленцы всех уровней, освоив ДОТУ на базе КОБ руководствовались ей в своей работе. Только в этом случае ситуацию можно развернуть в сторону России и самим вписывать ЕС. Кстати деятельность премьера Путина укладывается в этот вектор. Он в меру своего понимания и возможностей трудится на постепенную интеграцию ЕС в сферу интересов России.
КПЕ со своей стороны, доводит до руководителей всех уровней и простых людей знания, изложенные в КОБ, готовит будущих управленцев.
Ниже приводим текст статьи «Угроза для Европы обнаружена в её столице», опубликованной в газете «Независимая» (10.12.2010г.).
Информационно-аналитическая служба ВПП КПЕ (ИАС КПЕ)
Угроза для Европы обнаружена в её столице
Бельгия вызывает опасения финансовых аналитиков
Бельгия вошла в группу риска еврозоны – королевству предрекают финансовый крах вслед за Португалией и Испанией. Тревожную экономическую ситуацию в стране усугубляет затянувшийся правительственный кризис, не позволяющий принять бюджет на 2011 год. Глава Центрального банка Бельгии Ги Каден призвал политические партии как можно скорее найти компромисс и сформировать кабинет министров, чтобы погасить панику на финансовых рынках. Эта задача почти невыполнима, ведь лидеры валлонов и фламандцев считают, что переговоры себя исчерпали и выходом может стать только разделение страны.
«Было бы неплохо, если в ближайшие недели у нас появилось стабильное правительство, которое бы объяснило, как Бельгия сможет выполнить свои бюджетные обязательства, – заявил глава ЦБ Бельгии Каден. – В других странах сложно объяснить, что страна функционирует без правительства уже полгода, при этом на улицах спокойно и предприятия работают». По его мнению, чтобы сохранить благосостояние граждан и вернуть доверие экономических игроков на фоне всеобщей нервозности, королевство должно сократить свой бюджетный дефицит и государственный долг, ускорить экономический рост. «Чем быстрее реформы будут начаты, тем более безболезненными они будут», – добавил он. При этом бельгиец отметил, что «не видит разумных причин сравнивать Бельгию со странами, столкнувшимися с проблемами», намекая на Португалию и Испанию.
Госдолг страны достиг 100% от ВВП (400 млрд. евро), по прогнозам Еврокомиссии, в 2012 году он составит уже 102% – это третье место после Греции и Италии. Однако министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс считает, что «политическая нестабильность является главной проблемой государства – она перевешивает все позитивные моменты в экономике, на которые мы можем ссылаться». Призывы положить конец правительственному кризису прозвучали после того, как влиятельные газеты Guardian и Wall Street Journal указали на финансовую слабость Бельгии, предположив, что страна может повторить судьбу Греции и Ирландии. Так, королевство впервые присоединили к группе наиболее слабых экономик Евросоюза, так называемым PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания).
Стоит отметить, что противоречия между лидерами нидерландоязычной Фландрии и франкоговорящей Валлонии практически неразрешимы и не позволяют достигнуть компромисса с июня, поэтому вряд ли призывы экономистов смогут сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Фламандского сепаратиста Барта де Вевера и социалиста-валлона Элио ди Рупо разделяют не только взгляды на институциональное будущее страны, но и диаметрально противоположные экономические программы. Фламандцы упрекают франкоязычное население в том, что они живут за их счет, и требуют максимальной финансовой и налоговой автономии – это обстоятельство изначально лежит в основе конфликта между индустриально развитой Фландрией и Валлонией. Экономика блокирует формирование уже четвертого правительства за последние три года.
Угроза финансового краха нависла и над Италией. Четвертую по размеру экономику Евросоюза роднят с Бельгией похожие проблемы – долговой и политический кризисы. В Риме аналитики предсказывают скорый уход премьера Сильвио Берлускони, предупреждая, что процесс смены власти может затянуться как минимум до весны 2011 года, пишет New York Times.
Вчера масло в огонь подлил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, заявив в Женеве, что говорить о преодолении острой фазы кризиса странами еврозоны пока рано и экономическое положение Европы продолжает вызывать серьезные опасения. «Будущее еще никогда не было таким неясным, – пессимистично сказал экономист. – Я думаю, что, если зона евро и не войдет быстро в рецессию, она рискует пройти через сложные фазы, когда рост будет медленным».
Олеся Ханцевич