> >
19
Янв

Москва, Январь 18 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Священнослужителям Русской Православной Церкви не нравится, как одеваются жители России. В связи с этим в РПЦ выступили с предложением создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин.

«Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе – не только их «личное дело»…Мужчин это не в меньшей мере касается», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в открытом письме, опубликованном 18 января на размещенное в интернете открытое обращение к Патриарху Кириллу, которое подписали более 900 человек. По мнению отца Всеволода, необходимо навести порядок в манерах населения одеваться.

Напомним, что в онлайн-петиции, среди прочего, были процитировано недавнее высказывание протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования, которое он произнес на круглом столе по межэтническим отношениям в конце декабря 2010 года: «Если она (женщина – прим. «НР») носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует». Впоследствии священник заявил, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права «вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет». «Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать», – добавил отец Всеволод.

По мнению авторов обращения, священнослужитель попытался «подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида». Авторы петиции заявили, что внешний вид – «это частное дело человека», и любой человек «имеет право на сексуальную неприкосновенность, независимо от формы одежды, круга общения и т.п.»,

Они призвали Патриарха Кирилла осудить «дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ».

В связи с этим отец Всеволод в своем сегодняшнем обращении указал на то, что «во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом».

«Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе – не только их «личное дело». Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости – если он бомж, например», – отметил священник в своем обращении.

«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)», – предложил отец Всеволод, не уточнив, как именно должны будут быть одеты жители России в соответствии с дресс-кодом.

Священник выразил уверенность, что наступят времена, «когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете – утопия? Да нет, скоро придется привыкать».

Против предложения ввести общероссийский дресс-код для мужчин и женщин выступили правозащитники. По их мнению, в светском государстве это недопустимо.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала инициативу представителя РПЦ «ерундой». По ее словам, человек должен одеваться так, как хочет, передает «Интерфакс».

«В Чечне в общественные места женщин не пускают без платков. Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Хватит стеснять свободу людей», – приводит агентство слова правозащитницы.

Источник:  NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Один коментарий to “В РПЦ задумали искоренить мини-юбки и треники Против «православного дресс-кода» выступили правозащитники”

  • Считаю предложение правильное от РПЦ. Ещё бы РПЦ покаяалась за распространение через свои православные фирмы оружия геноцида русской нации в 90-х годах (при режиме Ельцина).
    о завозе инос_ранных табачных изделия я

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты