> >
03
Апр

Фукусима затмит собой Чернобыль. Категория сложности ядерной катастрофы уже неделю как соответствует уровню 7, но японское правительство отказывается признать это.

Эта катастрофа развивается в направлении, противоположном Чернобыльскому [сценарию], в случае с которым АЭС взорвалась и реакция прекратилась. [Ситуация с реакциями], происходящими на Фукусиме, становится только хуже. Я подозреваю, что [стержни] трёх ядерных реакторов находятся в состоянии плавления и, вероятно, нам от них [тоже] перепадёт.

Разрушенные реакторы АЭС Фукусима

Если 3-й реактор пребывает в состоянии расплавления, то бетон защитной оболочки подобен [жидкой] лаве. А Фукусима расположена сравнительно близко от уровня грунтовых вод. Когда эта расплавленная масса ядерного топлива, [в состоянии] самоподдерживающейся реакцией доберётся до грунтовых вод, она не охладится «по-простому». Она взорвётся – [и хотя это будет] не ядерный взрыв, его, возможно, будет достаточно для того, чтобы «вовлечь в процесс» остальные реакторы и топливные стержни на [территории] АЭС.

Заливать аварийный реактор бетоном смысла не имеет: это просто [приведёт к] взрыву и выбросит [в окружающую среду] ещё больше вещества, содержащего радиоактивные частицы. Бетон расплавится, и проблема лишь усугубится. В Чернобыле ситуация была иной: [там] аварийный реактор взорвался, и [на этом] реакция прекратилась. На Фукусиме в активной зоне ядерного реактора продолжается процесс расплавления. Единственный способ остановить его – это взорвать ядерное устройство [мощностью] примерно 10 килотонн внутри защитного корпуса каждого реактора, и надеяться, что [в результате этого] активная зона испарится. Наверное, это плохое решение.

Процесс расплавления активной зоны представляет собой самоподдерживающуюся реакцию. Её ничто не может остановить, кроме остановки [самой] реакции. А для этого понадобится ядерное оружие. В действительности просто для того, чтобы остановить происходящее потребуется по одному заряду в каждом защитном корпусе. Результат будет очень «грязным».

Фукусима «ждала своего часа» [просто] из-за того, как были размещены аварийные генераторы. Если бы все они разом не вышли из строя после того, как [АЭС] накрыло цунами, того, что мы имеем сейчас, не произошло бы (хотя и в этом случае всё равно МОГЛА БЫ произойти ядерная катастрофа). Все защитные оболочки в мире строят с таким расчётом, чтобы они могли выдержать землетрясение силой 6,9 баллов [по шкале Рихтера]. Японцы же предпочли проигнорировать тот факт, что аналогичное по силе землетрясение уже поразило практически ту же самую область в 1896 году.

Так или иначе, вот информация, которую США не хотят распространять. А вот таблица, которая может помочь оценить перспективы…

Ухудшает ситуацию то, что в третьем реакторе используется СОЯ. СОЯ – это жаргонная аббревиатура, означающая смешанное оксидное ядерное топливо, в котором в качестве топлива для реактора наряду с ураном используется около 9% плутония. О том, почему его можно использовать [в таком сочетании] смотрите здесь [а также справочные материалы по темам «оружейный уран» и «оружейный плутоний»].

Проблема заключается в том, что баловаться с такими веществами нельзя. [Что такое] атомный реактор – это [когда] делящийся материал доводят до состояния, когда он достаточно горяч для того, чтобы довести воду до кипения (в реакторе на лёгкой воде), но недостаточно горяч, чтобы расплавиться и перейти в закритическое состояние (китайский синдром или чернобыльская авария). Ни в коем случае нельзя дать ему выйти из-под контроля, потому что, если это произойдёт, остановить это будет невозможно.

Японцы продолжают говорить о том, что на ликвидацию последствий ЭТОГО им понадобятся дни или недели. Это неправда. Ликвидировать ТАКОЕ они не смогут. И в этих районах никто не будет жить десятки, а может быть и сотни лет.

Источник: http://rense.com/general93/whent.htm

http://www.commondreams.org/view/2011/03/29-6

Данную статью сейчас активно тиражируют многие западные интернет-ресурсы. Не понятно: успокаивающий тон государственных СМИ и отсутствие данных по моделированию процессов, происходящих в аварийных реакторах и оценка ожидаемых уровней радиации и состава радиоактивных осадков в северном полушарии – это попытка избежать паники или намеренное замалчивание действительности, преследующее некие иные цели? Ведь, как ни крути, а топлива на в реакторах Фукусимы в 24 раза больше, чем имелось в чернобыльской АЭС. Или д-р Том Бёрнетт (учёный в области физики и наук о Земле) и известный западный блоггер Александр Хиггинс просто сгущают краски? Думается, ответы нужно искать у профессионалов с опытом. 15 марта, когда уже стало ясно, что масштаб разрушений в зоне японских АЭС и начавшиеся нештатные ситуации несут вполне реальную угрозу, в новостных выпусках был показан краткий фрагмент совещания по ситуации, складывающейся вокруг АЭС в Японии, которое провёл премьер-министр В.В. Путин. Из продемонстрированных эпизодов складывалось впечатление, что ничего опасного на Фукусиме не происходит, а России и вовсе волноваться нечего. Между тем, в полной стенограмме совещания содержатся многие детали из данной статьи. Хотя о «гейзероподобном» взаимодействии расплавленного топлива с грунтовыми водами и о «военных» вариантах прекращения продолжающейся реакции речь не заходила. Между тем, в Вашингтоне в фильтрах системы вентиляции уже обнаружена радиоактивная пыль. Началось активное распространение информации о том, что делать, как защититься и о прогнозах относительно распространения радиоактивных частиц в атмосфере Земли в ближайшие месяцы.


Перевод с английского и комментарий: Sister Mercy


Дополнительные ссылки по теме:

Билет на «самолёт в Смоленск» для Японии, кто следующий?


Вероятное распространение радиоактивного облака в северном полушарии (модель по июнь 2011 года)

http://www.weatheronline.co.uk/weather/news/fukushima?LANG=en&VAR=euradsfc

Спустя почти 2 недели СМИ сообщают, что радиация была обнаружена в вентиляционной системе студенческого кампуса

http://blog.alexanderhiggins.com/2011/03/29/university-washington-finds-japan-nuclear-radiation-ventilation-system-12279/

Вещество активной зоны ядерного реактора проплавляет себе путь через днище защитной оболочки

http://blog.alexanderhiggins.com/2011/03/29/radioactive-nuclear-reactor-core-melts-containment-vessel-floor-12312/

Япония в «состоянии наивысшей готовности» — в активной зоне ядерного реактора имеется брешь, через которую вытекает плутоний – «Идёт процесс расплавления в трёх реакторах»

http://blog.alexanderhiggins.com/2011/03/29/japan-maximum-alert-radiation-levels-plant-signal-meltdown-lethal-4-hours-12182/


Правительство США производит централизованный сбор данных для принятия мер реагирования на чрезвычайную ситуацию связанную с радиационным облучением, которой по словам Правительства нет (много ссылок и рекомендаций для граждан)

http://blog.alexanderhiggins.com/2011/03/29/government-centralizing-data-respond-nuclear-radiation-emergency-happening-12333/

Японская энергетическая компания знала, «но и слышать не хотела о рисках для ядерного реактора, связанных с цунами»

http://blog.alexanderhiggins.com/2011/03/27/japan-power-company-knew-hear-nuclear-reactor-tsunami-risks-11830/

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты