> > Российский газ с китайским привкусом
24
Апр

Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (БГЭС, входит в группу компаний «Корпорация «Газэнергострой»), «Российское энергетическое агентство» министерства энергетики (РЭА) и Национальная биоэнергетическая компания Китая (NBE) подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании в области энергосбережения, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и биоэнергетики.

Целью меморандума, как следует из сообщения российской корпорации,  является сооружение в России электростанций, работающих на биомассе, для производства тепловой и электрической энергии. Стороны также намерены производить биогаз, построить в России завод по производству древесных топливных гранул из торфа и древесных отходов и биогазовые станции, использующие сточные воды. При этом NBE будет обеспечивать представление данных о технологиях в области энергосбережения, биоэнергетики и ВИЭ и инвестиционную поддержку согласованных проектов. БГЭС обеспечивает проведение исследований технических, экономических и коммерческих аспектов проектов, адаптацию полученных от китайской стороны технических решений, с учетом российских требований и норм, выполнение функций генподрядчика, а в отдельных случаях — соинвестора проектов. РЭА же обеспечивает в рамках данного меморандума координацию деятельности сторон и содействие в привлечении средств из различных государственных федеральных и региональных программ для проектов и программ в области биоэнергетики и энергоэффективности. «Я считаю, что у нас получится очень удачный симбиоз. У китайской стороны больше опыта в получении энергии из продуктов растениеводства и леса, но мало опыта в получении энергии из отходов животноводства и умения работать в экстремальных климатических условиях. Нам есть чему друг у друга поучиться», — заявил глава «Газэнергостроя» Сергей Чернин.

Сама идея использовать отходы сельскохозяйственного и лесопромышленного производства для получения тепла и электричества, конечно, хороша. По подсчетам БГЭС в России ежегодно образуется 624,5 млн тонн органических отходов, из которых, потенциально, можно получить 31,2 млрд кубометров биогаза (это без учета уже накопленным многолетних завалов «добра» возле ферм и птичников). Это составляет 5% от объемов добычи природного газа в России (650 млрд кубометров в 2010 году). На этом биогазе прекрасно работают автономные мини-ТЭС, которые могут давать тепло и электроэнергию не только производственным сельскохозяйственным предприятиям, но и жилым и социальным объектам. При этом само предприятие избегает штрафов за загрязнение окружающей среды, нет нужды в многокилометровых дорогих линиях электропередачи, а себестоимость выработки  электроэнергии, как показывает опыт пермского фермера Владимира Рашина, может составлять 20 копеек (!!!) за киловатт. Попутно сельхозхозяйства еще и получают бесплатные минеральные удобрения как побочный продукт работы мини-ТЭС. Поэтому «Газэнергострой» (предположительно, близкий к «Газпрому» и правительству Москвы) , специализирующийся на строительстве небольших тепловых электростанций, и создал несколько лет назад компанию «БиоГазЭнергоСтрой» для реализации проектов по строительству ТЭС на биогазе. Одна такая станция второй год успешно работает в деревне Доршино Калужской области. А к нынешней весне БГЭС принципиально договорилась о строительстве инновационных электростанций мощностью от 1,2 до 10 Мвт на биогазе, полученном из отходов сельского хозяйства, еще с несколькими регионами, в том числе с Алтайским краем, Пензенской и Нижегородской областями.

В этой ситуации можно было бы только приветствовать приход на наши навозные отстойники китайских инвесторов. Тем более, что почин БГЭС подхватили и регионы. Правительство Самарской области, например, также уже подписало соглашение с РЭА и NBE о том, что стороны проведут исследование возможности сооружения в регионе электростанций, работающих на биомассе для производства тепло- и электроэнергии, а также биогаза, и исследуют возможность строительства в Самарской области завода по производству древесных топливных гранул из торфа и древесных отходов. Но есть одно «но», которое мешает дышать полной грудью.

В России, как показывает опыт и БГЭС, и Владимира Рашина из Перми, и новосибирских разработчиков,  на сегодняшний день есть собственные уникальные и эффективные технологии и оборудование для получения тепла и электричества из органических отходов. И эти технологии не опытные, а промышленные, специально адаптированные под менталитет российского крестьянина. И стоят они дешевле, чем зарубежные аналоги, даже китайские. Единственно, чего нет — это денег, на которые бы сельхозпредприятия и сельские администрации могли в достаточном количестве купить эти мини-ТЭС. «Нет денег у сельхозпредприятий, не хотят они брать кредит. Нахлебались. Президент и премьер сейчас клич кидают: используйте возобновляемые источники энергии. Это правильно, но без субсидирования сельскому хозяйству такое не поднять. Нужно нам создавать собственную структуру, которая будет финансировать эти проекты», — рассуждает в «Эксперт Урале» Владимир Рашин, чье небольшое предприятие в Пермской области по созданию биогазовых генераторов электричества и тепла загружено заказами лет на пять вперед (сейчас предприниматель с помощью властей Удмуртии создает их производство и в соседнем регионе).

Понятно, что китайцы с помощью российского министерства энергетики  придут на наш рынок со своими деньгами и со своим оборудованием. И быстро и напористо, в рамках совместных предприятий с БГЭС, начнут строить свои биогазовые мини-ТЭС. Но электроэнергию от них российский крестьянин будет в этом случае получать не по 20 копеек за киловатт, а покупать по 3 рубля, тепло — тоже. Минеральные удобрения — за отдельную плату. Поэтому было бы более разумно, если бы российское государство в любом виде (ссуды, субсидии и т.д.) само бы дало денег отечественным сельхозпроизводителям на покупку отечественных же биогазовых ТЭЦ. И воздух был бы чище, и цены на продукты питания, о которых так часто публично печется правительство, были бы меньше, и региональные бюджеты полнились бы за счет новых рабочих мест на машиностроительных предприятиях, выпускающих биогазовые генераторы.

Источник: expert.ru

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты