> >
21
Авг

В заседании приняли участие глава правительства России Владимир Путин, руководители российских министерств и ведомств и правительственная делегация Белоруссии во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Одним из главных итогов заседания стало принятое Москвой решение в расчетах за поставленный Минску газ ввести понижающий коэффициент со следующего года.

В ходе заседания обсуждался комплекс вопросов практического взаимодействия двух стран в рамках союзного государства. В частности, рассмотрено исполнение бюджета, согласован план мероприятий по обеспечению функционирования совместной региональной группировки войск на 2012 год, обсужден ход работы по формированию единого научно-технологического пространства, содействию малому и среднему предпринимательству, развитию спорта и туризма. Кроме того, состоялось предметное обсуждение проектов научно-технических программ в таких сферах, как защита информационных ресурсов, разработка новых технологий и материалов для промышленности и сельского хозяйства.

Россия и Белоруссия должны максимально координировать свои действия в условиях нестабильности глобальных финансовых рынков, заявил В. Путин на заседании. «Необходимо эффективно использовать возможности и преимущества интеграции и инструменты взаимной поддержки, в том числе для оперативного реагирования на возникновение дополнительных рисков», — сказал глава российского правительства. Он отметил, что в первом полугодии в белорусско-российском сотрудничестве зафиксирован ряд значимых тенденций, в том числе увеличение взаимного товарооборота на 41 процент — до почти 18 миллиардов долларов. По его мнению, эту тенденцию необходимо обязательно закрепить, особенно сейчас, в условиях нестабильности на мировом рынке. При этом В. Путин напомнил, что стороны обладают совместными механизмами реагирования на внешние экономические и финансовые угрозы. В частности, действует совместный антикризисный план правительств двух стран, создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Глава правительства России подчеркнул, что многие интеграционные наработки в рамках Союзного государства показали свою эффективность и на других интеграционных площадках, в том числе в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. Поэтому необходимо придать дополнительную динамику белорусско-российскому сотрудничеству, создавать комфортные условия для реализации совместных проектов, оказывать всемерную поддержку бизнес-инициативам и предпринимательству. Со своей стороны, М. Мясникович заявил, что запланированные новые совместные научно-технические программы и инновационные проекты говорят о новом качестве белорусско-российского взаимодействия. Белорусский премьер также обратился к В. Путину с просьбой выработать комплекс мер для поддержки Минска. Американские экономические санкции М. Мясникович назвал «преступлением и агрессией по отношению к белорусскому народу».

По итогам заседания Совета Министров Союзного государства В. Путин сообщил: «В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент». По его словам, уровень этого коэффициента предстоит определить в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. В. Путин подчеркнул, что окончательные договоренности будут увязаны с приобретением «Газпромом» оставшейся половины акций в «Белтрансгазе», где российская компания уже является 50-процентным собственником.

Политолог Павел Святенков называет состоявшееся заседание и встречу глав правительств «попыткой разрешить кризис, который возник в российско-белорусских отношениях, и фактически привел к угрозе распада этого Союзного государства». По его словам, это «некий позитивный сигнал в двухсторонних отношениях, который также свидетельствует, что российские и белорусские власти понимают: прямой разрыв, прямая конфронтация невыгодна обеим странам». Шансы найти общий язык или хотя бы сохранить видимость партнерства есть, считает эксперт: «Москва хорошо понимает, что если Белоруссия окончательно отшатнется от России, то там может возникнуть политические режимы, похожие на режимы Саакашвили в Грузии или Ющенко на Украине», — пояснил он.

Россия является основным торговым партнером Белоруссии, на долю нашей страны в январе-июне 2011 года приходилось 43,2 процента общего объема внешней торговли Белоруссии.

Белоруссия экспортирует, в основном, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, технику для уборки сельхозкультур, шины, мебель, части и оборудование для автомобилей и тракторов, прутки из углеродистой стали. Импортирует нефть, природный газ, нефтепродукты, отходы и лом черных металлов, прокат стали, удобрения, двигатели внутреннего сгорания, трубы и трубки из черных металлов, электроэнергию, каучук синтетический.

В первом полугодии 2011-го экспорт в Россию осуществлялся по 1048 видам белорусских товаров против 909 в первые шесть месяцев 2010-го.
По материалам СМИ

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты