> >
06
Янв

Выступая в четверг на съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия», кандидат в президенты РФ Владимир Путин аккуратно приоткрыл завесу тайны над анонсированным им проектом новой индустриализации.

Из-под завесы выглянул, по сути, только один факт – зато факт красноречивый: «Главный вопрос – цена и источники создания этой новой экономики. По нашим расчётам, для её запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП, а затем и до 30% ВВП. В ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено почти 43 трлн рублей. Чтобы оценить масштаб, могу сказать: это примерно равно объёму всего ВВП страны в прошлом году».

43 триллиона – это очень много. На трёхлетней дистанции – это фантастически много для нашей экономики. Причём «много» – это не характеристика суммы, на которую можно было бы купить у китайцев много полезненьких девайсов, а то и просто пропить. «Много» в данном контексте – характеристика содержательная.

Эта цифра означает очень простое: грядёт большая стройка. Очень большая стройка. Настолько большая, что её даже можно сопоставить по масштабам с той индустриализацией, благодаря которой страна дожила до начала XXI века.

…Чиновничья работа устроена так, что официальное лицо уровня премьер-министра крайне редко брякает какие-то цифры от балды, чтобы слушатели впечатлились. То есть гигантскую цифру, названную Путиным, какие-то специально обученные инстанции долго считали, обмусоливали, согласовывали, примеряли к какой-то конкретике. И делалось это несколько дольше недели или месяца.

Так вот: ни о какой конкретике Путин «Деловой России» не рассказал. Ну, если не считать «налогового манёвра», «инвестиционного климата» и прочей полезной сопутствующей гарнитуры.

Надо ли так понимать, что программа новой индустриализации – задачи, логика, механизмы, ресурсы, движущие силы – концептуально уже подготовлена, просто ещё не обнародована?

Интересно же.

Пока же можно аккуратно констатировать: Новая Индустриализация и Большая Стройка – это, похоже, всерьёз. По-взрослому.

, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты