> >
10
Ноя

"Сокращение населения России — помеха для Путина в его стремлении создать сверхдержаву" — так называется статья журналиста Фреда Уэйра в Global Post. Со своей стороны, Марк Адоманис, ведущий блог на сайте Forbes, обнаружил в статье фактические ошибки и откликнулся на нее материалом "Куда исчезают специалисты по проверке фактов, когда они всего нужнее?".

Идея Евразийского союза, предложенная Путиным, — это притягательная концепция, способная перекроить мировую экономику и военно-политическую обстановку, пишет Уэйр. По его мнению, речь идет о «конфедерации бывших республик СССР на двух частях света, от Японского до Балтийского морей».

Однако к середине века в России, возможно, будет недостаточно взрослых людей для работы в промышленности и защиты границ, предостерегает Уэйр. Наиболее заметно сокращение населения в предполагаемом сердце Евразийского союза — в Сибири и на Дальнем Востоке: после распада СССР там количество жителей уменьшилось почти на 20%, по данным Уэйра.

В России в целом рождаемость снижается «уже несколько десятилетий», продолжает автор, смертность, особенно среди мужчин 25-45 лет, резко возросла в постсоветский период, смертность по-прежнему значительно превышает рождаемость. «В результате население одновременно сокращается и стареет», — пишет Уэйр.

«Европейская рождаемость и африканская смертность», — так выразился в интервью Юрий Крупнов, директор независимого Института демографии, миграции и регионального развития. По его оценкам, смертность мужчин работоспособного возраста в России в 5 раз выше, чем в Европе.

Главная причина смертности молодых российских мужчин — «постсоветская эпидемия алкоголизма», сообщает Уэйр, ссылаясь на статью в медицинском журнале The Lancet от 2009 года.

По мнению Уэйра, Путин ввел «огромные денежные выплаты для женщин, которые имеют более двух детей» и «щедрые подъемные» для русских, которые хотят переселиться в Россию из Прибалтики и Центральной Азии, а Медведев «начал жесткую антиалкогольную кампанию».

Уэйр отмечает, что некоторые успехи есть, но, по словам демографа Анатолия Вишневского (ГУ-ВШЭ), эти позитивные перемены не в силах преодолеть негативные тенденции, и требуется более всеобъемлющее решение.

«Возможно, для этого и пригодится путинская идея Евразийского союза», — пишет Уэйр. По мнению некоторых аналитиков, официальная конфедерация государств позволит Кремлю организовать упорядоченный ввоз временной рабочей силы в Россию и при этом избежать ситуации, когда гастарбайтеры вправе претендовать на гражданство. Однако неясно, как бороться с депопуляцией в азиатской части России.

По мнению экономиста ИНСОР Евгения Гонтмахера, в долгосрочной перспективе демографическая ситуация вынудит Путина отказаться от идеи возрождения СССР, ослабить контроль государства над экономикой и начать подлинные либерально-рыночные реформы. «Нужно создавать благоприятные экономические возможности и отказаться от всех грандиозных планов, основанных на методах государства», — рекомендует Гонтмахер, предостерегая, что времени осталось в обрез.

Ознакомившись с вышеизложенной статьей Уэйра, Марк Адоманис решил проверить ее по источникам и пришел к выводу: «Статья изобилует элементарными фактическими ошибками». Так, согласно сведениям Адоманиса, «рождаемость в России росла в 1980-е годы, резко снизилась в 1990-е, а с 2000-го растет». Количество детей на одну женщину в 2010 году — это 1,4, по данным Уэйра, и чуть более 1,53, по данным Адоманиса.

Адоманис недоумевает, почему данные о численности российского населения Уэйр приводит по американским источникам, а не по Росстату. Адоманис также обнаружил: «Смертность от внешних причин в России (в том числе несчастных случаев и социального насилия) за последние 10 лет снизилась почти на 40%».

Заглянув в статью из журнала Lancet, Адоманис выяснил, что цифра «600 тыс. преждевременных смертей от алкоголя в год» — это экстраполяция данных исследования, где изучалось потребление алкоголя в «1990-2001 гг. в трех российских городах», так что количество смертей по этой причине наверняка снизилось. В целом уровень смертности не «стабилизировался», как пишет Уэйр, а «постоянно несколько снижается», полагает Адоманис.

По поводу слов Гонтмахера, что демографический кризис заставит Путина начать рыночные реформы, Адоманис отмечает: «Самый драматичный период депопуляции в постсоветский период совпал именно с самым активным периодом экономической либерализации, а недавнее улучшение демографической ситуации происходит в период политико-экономического консерватизма».

Ничто не доказывает, что либерализация экономики влечет за собой демографический взрыв или демографическую стабилизацию, пишет Адоманис. Более того, в Центральной Европе в настоящее время рождаемость ниже, чем в России, хотя рыночные институты более прогрессивны.

«Разобраться во всем этом не так-то трудно — я взял все данные с общедоступного сайта Росстата. Поэтому мне всегда больно видеть, когда профессиональные журналисты, похоже, не стараются разобраться в вопросе», — заключает Адоманис.

См. также: Несколько причин для оптимизма по поводу России: экономический рост и демографическое улучшение («Forbes», США)

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты