> >
03
Фев

В понедельник 1 февраля пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщила о воссоздании в ЗВО 1-й гвардейской танковой армии. Подобное событие в стране произошло впервые за 25 лет. В данном случае идет речь о рождении структурно и качественно новой армии, в состав которой вошли 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада (только она находилась в прежнем составе объединения) и ряд других частей.
29 января министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил командующему 1-й гвардейской танковой армии генерал-майору Александру Чайко личный штандарт. Еще в июле 2015 года РИА Новости сообщало об изменениях в штатном расписании Западного военного округа, формировании и создании штаба 1-й гвардейской танковой армии.
На фоне стратегии сдерживания России, которую все более явно проводят США и НАТО, появление на западе страны новой танковой армии выглядит логичным. Танковые войска способны в короткий срок отразить наступление противника, разгромить его во встречном бою, нанести мощные рассекающие удары на большую глубину.
1-я гвардейская танковая армия была расформирована в 1998 году. Новая армия носит то же имя, но входящие в нее соединения вооружены и оснащены в соответствии с требованиями XXI века.
Кроме танковых и мотострелковых соединений, в составе 1-й гвардейской армии имеются части разведки, ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк. Танковая армия располагает средствами противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеет на вооружении разведывательные и ударные беспилотники.
В 2016–2017 годах гвардейцы-танкисты и мотострелки 1-й танковой армии первыми в России получат «Армату», боевые машины пехоты «Курганец». Это качественно иной уровень вооружений.
Производственные и государственные испытания новейшего танка «Армата» планируют завершить и поставить на вооружение в 2016 году. Синхронно российский ОПК начнет серийное производство новейших базовых платформ «Армата», «Бумеранг», «Курганец», «Тайфун», обладающих почти неограниченным потенциалом модернизации на десятилетия. А унифицированная платформа «Курганец» станет единой для средней боевой машины гусеничного типа (БМП, самоходные артиллерийские установки, командно-штабные и другие машины).
Однако и сегодня на вооружении 1-й гвардейской танковой армии состоят модернизированные и достаточно эффективные танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, более 130 наименований боевой техники других модификаций.
Главная ударная сила Сухопутных войск – танкисты, и если они не находятся в резерве, всегда идут на прорыв. Кто видел атаку хотя бы одного танкового батальона, знает: эту лавину стали и огня не остановит даже тактическое ядерное оружие. Появляются новые самолеты и ракеты, по новым нормативам, нет уже переднего края, и все же на поле боя победу во многом определяют танкисты. Это подтвердила и операция принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.
В 2016 году военнослужащим 1-й гвардейской танковой армии предстоит провести более 1500 тактических учений, боевых стрельб и других мероприятий боевой подготовки.
Возможно, в ближайшее время вооруженные силы пополнятся еще одной танковой армией, Генштаб прорабатывает этот вопрос. Одновременно продолжается развитие войск быстрого реагирования, растет боевой состав Воздушно-десантных войск. В целом значительно расширяются возможности реагирования вооруженных сил на широкий спектр угроз национальным интересам РФ в Евразии.

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты