Палаточные лагеря Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палаточные лагеря Томской области — одна из форм оздоровительной работы туристских клубов, общественных, образовательных и прочих некоммерческих организаций в летний период.

Среди палаточных лагерей выделяют стационарные, базовые и передвижные (лагерь-поход, «кочующий» лагерь, туристские сборы и походы) палаточные лагеря. Ежегодно формируется перечень палаточных лагерей Томской области. В 2008 году он включает 13 лагерей, которые проводят 28 профильных смен (проектов), в 2009—2011 году — 11 лагерей (проводят 17 смен), в 2013 году — 32 палаточных лагеря (смены), в 2014 году — 41 лагерь.

Переправа туристской группы участников проекта «Последний герой по-томски» вброд на таёжной речке Оспа
Занятия на скалодроме в палаточном лагере «Эколог»
Занятия на жарких Тутальских скалах в палаточном лагере «Горная школа»

В рамках проекта «Всё лето с туристским клубом» открыта «горячая линия» консультаций специалистов Областного центра дополнительного образования детей по летнему отдыху для молодёжи и школьников, проводятся презентации лагерей, в СМИ публикуются списки лагерей.
Возраст самих участников лагерей — от 7 до 30 лет. Верхней границы для участия часто не определяется, возможно участие родителей и детей, старших товарищей, родственников.

Перечень палаточных лагерей

  1. Арба
  2. Блокпост
  3. Берёзка
  4. «Эколог»
  5. Вифлиемская звезда
  6. Горизонт
  7. Горная школа
  8. Звёздный
  9. Зов
  10. Зов Чулыма
  11. Кедовск
  12. Куликово Поле
  13. Лагуна
  14. Лукоморье
  15. Последний герой по-томски
  16. Рафтлагерь
  17. СибЭкстрем
  18. Скаут
  19. Скиния
  20. Сириус
  21. Спартанец
  22. Таёжная смена
  23. Таёжный край

География палаточных лагерей

Палаточные лагеря есть и на территории Томской области: на берегу Кети в Верхнекетском районеСпартанец» Белоярской школы № 1), на речке Тугояковка в Томском районеГоризонт», «Эколог»), на реке Кия в Зырянском районеТаёжный край» Зырянского детского дома).

Когда посещение туристского района является одной из целью посещения, то место дислокации палаточных лагерей выбирается непосредственно в туристских районах России. Например, Тутальские скалы в Кемеровской области («Горная школа», «СибЭкстрем»), Японское море на Дальнем Востоке, Июсский природный парк с пещерами в Хакасии («Зов»), озеро Иссык-куль в Средней Азии, река Катунь, Катунский и Северо-Чуйский хребты Горного Алтая, восточное побережье Байкала в Забайкалье, Обь-Томское междуречье в Томской области. Официальный сайт - ecolog-tomsk.ru

Сложность туристской нагрузки

Как правило, само название «лагерь» предполагает построение построение программы для людей всех возрастов, не имеющих туристской подготовки вообще или имеющих низкую туристскую подготовку. Выделяют уровни туристской сложности основной и дополнительных оздоровительных программ лагерей: активный отдых в лагерей без программ активного туризма, походы выходного дня, многодневные категорийные походы. Наибольшей познавательной и воспитательной ценностью обладают программы, включающие кроме активного отдыха и походы, например — однодневные походы и туристские прогулки с осмотром наскальных рисунков, с занятиями на скалах, походы с ночёвкой к водопадам и снежникам, спортивные многодневные походы на разряды и звания.

Участие в многодневных походах по данным Министерства образования возможно уже с 11 лет, в спортивных походах с 12-13 лет, альпинистские несложные восхождения — с 14 лет.

Организаторы палаточных лагерей

Руководители лагерей в Томской области при поддержке городской администрации Томска создали координационный совет палаточных лагерей (КС ППЛ). Членами координационного совета палаточных лагерей стали:

  1. культурный центр «ВладмирЪ», г. Томск
  2. военно-патриотический клуб «Дмитрий Донской» при ТОВООВ «Боевое братство», г. Томск
  3. молодёжная организация «Томская федерация альпинизма», г. Томск
  4. клуб туристов «Зодиак», г. Томск
  5. благотворительный православный фонд «Фавор», г. Томск
  6. общественная организация «Томская ассоциация скаутов», общероссийской организации РСО (Российской скаутской организации), г. Томск
  7. общественная организация «Отчий край», г. Томск
  8. общественная организация «ЗОВ», г. Томск
  9. общественная организация «Лукоморье», г. Томск
  10. общественная организация Клуб путешественников «Арба», г. Томск
  11. общественная организация «Дом природы», г. Томск
  12. Областной центр дополнительного образования детей, г. Томск
  13. Ассоциация оборонно-спортивных клубов Томской области, г. Томск
  14. МАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа единоборств Города Томска», г. Томск
  15. МАОУ ДОД Дом детского творчества «Созвездие» города Томска, г. Томск
  16. МАОУ ДОД Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Юниор» города Томска

Координационный совет работает при Областном центре дополнительного образования детей. Большинство руководителей лагерей получили диплом об окончании специальных двухгодичных курсов переподготовки кадров «Туризм. Организация палаточных лагерей» Томского областного института повышения квалификации кадров культуры, искусства и туризма.марта 1993 г. № 113.

Центр палаточных лагерей и походов

В целях развития эффективных форм летнего и каникулярного отдыха, поддержки движения педагогов и энтузиастов Областной центр дополнительного образования детей предлагает формировать ежегодный проект «Центр палаточных лагерей и походов», в котором предусмотрено:

  • Создание Ассоциации палаточных лагерей и походов, объединяющих представителей заинтересованных ведомств, социума (гражданского общества) как заказчика приоритетных видов деятельности Ассоциации и социальных предпринимателей в сфере образования и туризма. Создание массовости, финансового обеспечения и кадровой базы туристского движения.
  • Открытие на базе загородного оздоровительного лагеря «Дзержинец» палаточного лагеря на 50 мест, включая туристского кемпинга на 20 мест. Проведение походов и реализация программ туристских походов.
  • Формирование на базе загородного о/л «Дзержинец» профильных смен в условиях палаточного лагеря на 30-50 мест по направлениям: туристско-краеведческой, оборонно-спортивной, эколого-биологической и физкультурно-спортивной.
  • Создание городского и областного сезонных информационных центров палаточных лагерей, формирующих общий перечень палаточных лагерей Томской области, оказывающего бесплатные информационные услуги для родителей и детей, органов управления ответственных за организацию летнего отдыха (ведение перечня лагерей, публикации, консультации по программам отдыха и модулям дополнительного образования).
  • Проведение централизованной компании по оргнабору в систему палаточных лагерей (ежегодно 20 лагерей, более 34 смен) с общим участием от 1500 до 2500 человек за летний период. В рамках кампании по оргнабору проведение акции «Не проспи лето!», участие в выставках-ярмарках, в презентациях программ летнего отдыха, создание пакета сервисных услуг (разработка и оказание):
    • заключение предварительных договоров на организацию летнего отдыха с партнёрскими организациями
    • общественными организациями, спортивными муниципальными клубами), с привлеченными специалистами — на разработку и проведение профильных смен, образовательных модулей в программах лагерей;
    • с финансирующими организациями, органами местного самоуправления районов и городов Томской области — на организацию летнего отдыха для целевых групп (малообеспеченные дети, дети нуждающиеся в опеке, другие социально незащищённые категории детей)
    • заключение родительских договоров на организацию летнего отдыха в системе палаточных лагерей (предварительные договора на организацию летнего отдыха — бронирование мест в профильных лагерях, централизованная продажа путёвок в сформированные смены и лагеря)
  • Открытие Туристско-спортивной школы-лагеря «Туристский лицей», в рамках которой предусматривается следующие организационные модули.
    • Подбор и привлечение кадров для удовлетворения образовательных запросов юных туристов в спортивно-оздоровительном туризме в летний период.
    • Формирование плана учебно-спортивной работы в летний период (учебно-тренировочные сборы и походы по горному, водному, пешеходному и спелеотуризму.
    • Выполнение нормативов юношеских и спортивных разрядов по туризму спортивному, нормативов комплекса ГТО-«Готов к труду и защите Отечества» в летний период и на круглогодичной основе.

Нормативные ссылки

  • Инструкция по проведению походов с учащимися, воспитанниками, студентами на территории РФ. Утв. приказом Минобразования, 1992 год.
  • Типовое положение о лагере юных туристов. Утв. приказом Минобразования об утверждении туристско-краеведческих нормативных документов.
  • Правила проведения соревнований туристских спортивных походов. Утв. Туристско-спортивным союзом России.
  • Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы в оздоровитепльных лагерях, летних загородных дошкольных учреждениях, по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий, и оплаты их труда. Утверждены приказом Министерства образования Российской Федерации от 29 марта 1993 г. № 113.

«Горячая линия»

С 15 апреля по 15 июля ежегодно организуется «горячая линия» с консультациями по палаточным лагерям, условиям отдыха, занятий и проведения походов в летнем проекте «Всё лето с туристским клубом».

Контакты отдела развития системы физкультурно-спортивного воспитания и туризма: телефон, код Томска 3822 52-82-11, Соколов Андрей Михайлович, методист, 8-901-610-5000, sam70Электронный адресmail2000.ru

Перечни летних, каникулярных лагерей и походов публикуются на сайте ОЦДОД http://ocdod.tomsk.ru/, в социальной сети в группах

  • Дополнительное образование для детей в Томской области http://vk.com/dod_to
  • Детско-юношеский туризм в Томской области и Сибири http://vk.com/deti_tur

Ссылки

См. также