Соборный интеллект в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соборный интеллект как корректор поведения людей

Соборный интеллект в Томске — одна из разновидностей наиболее иерархически высшего интеллекта в сложных социальных системах, определяемая в терминах ДОТУ (Достаточно общей теории управления).

Понятие соборного интеллекта

Под понятием интеллект понимают самоизменяющийся, самонастраивающийся алгоритм выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее данному объекту не известные и в готовом виде в него не поступавшие. Интеллект — одно из средств, данных сознанию человека. И как всякое средство — он управляем.

Коллективная психика, порождённая множеством личностей, являющимися носителями человечного типа строя психики. Слову «соборность» в латиноязычной терминологии соответствует аналог «эгрегор», но в контексте материалов Концепции Общественной Безопасности термин «эгрегор» обозначает коллективную психику, порождаемую носителями различных типов строя психики, отличными от человечного[1].

Соборность предполагает не только определённую эгрегориальную алгоритмику, в которой выражается человечный тип строя психики, но и прямое общение людей друг с другом. То есть она требует от своих участников определённой культуры общения, отличающейся от культуры общения, поддерживаемой толпо-«элитарным» обществом.

Большинство людей привыкло иметь дело с индивидуальным интеллектами себе подобных. В истории действуют не только индивидуальные, но и соборные интеллекты и другие интеллекты, иерархически высшие по отношению к индивидуальному человеческому интеллекту.

Формирование соборного интеллекта в Томске

Запуск процессов применения соборного интеллекта для управления сложными социальными системами — определяется нравственным выбором управленца. Часто термин соборного интеллекта подменяется представлениями о иерархически более низких по отношению к соборному видах интеллекта — сопряжённым интеллектом (он же называется политандемным; ключевое слово — команда) или тандемным интеллектом («одна голова хорошо — две лучше»).

Материальными носителями соборного интеллекта являются как коллективы людей (при восприятии коллективов организаций как сложных суперсистем), так и социальные общности гораздо более крупных социальных систем (территориальных — поселенческих, региональных и т. д.).

Задача запуска формирования соборного интеллекта, предполагается, нравственно приемлема и выполнима на базе наиболее крупных социальных общностей в городе Томске, накопивших опыт бесконфликтного взаимодействия и продуктивного сотрудничества в больших группах организаций, например, гражданские коалиции, Томская городская палата общественности, местная община.

Соборный интеллект в суперсистемах

Если элементы, образующие суперсистему, сами обладают индивидуальным интеллектом, то при информационном обмене между собой они вероятностно предопределённо порождают соборный интеллект. Ранее описанная модель с рулеткой и лотерейными барабанами, которая при взгляде извне выглядит интеллектом, допускает наличие некоторой команды "школяров" и их "капитана", который, беря на себя роль соборного интеллекта, после того, как команда обменяется карточками ответов, отвечает на вопросы "профессора".

Если в телевизионной программе "Что? Где? Когда?" за столом собирается команда "знатоков", то они могут образовать соборный интеллект, мощь которого, однако, ограничена малой пропускной способностью доминирующих в нём каналов речевого и мимически-жестикуляционного обмена информацией, не говоря уж об эмоциональном накале. Если бы команда была способна без буйства эмоций, пережигающего информационные потоки, вывести на уровень осознания всю иерархию каналов информационного обмена, несомую человеком в разных частотных диапазонах на разных, но общих для всей природы физических полях, то они бы убедились, что соборный интеллект не выдумка; что возможности каждого из участвующих в нём значительно возрастают, если человек включается в соборность А не подчиняется той или иной личности - вождю, авторитету и т.п. И не становится невольником того или иного эгрегора, в данном случае - коллективной психики (эгрегора) стадно-стайного типа., а не противостоит ей, пытаясь её подчинить себе. Но и без этого, только при речевых и мимико-жестикуляционных каналах обмена информацией, порождающих видимость изолированности каждого мозга, в целом команда интеллектуальнее в среднем любого из игроков.

Даже интеллектуальный лидер команды слабее её соборного интеллекта. Поэтому любая попытка противоборства с соборным интеллектом, попытка подчинить его себе, ведёт как минимум к выпадению из соборного интеллекта, а в более тяжёлых случаях - к воздаянию с его стороны, не всегда праведному, поскольку и соборный интеллект может быть порождён в конфликте с Наивысшим управлением. Конфликтующие же индивиды не могут породить устойчивый соборный интеллект, но обречены впадать в стадное сумасшествие, коллективную шизофрению. Соборный интеллект может быть сам частью более мощного объемлющего интеллекта, несомого некой объемлющей суперсистемой. Поэтому всегда актуален вопрос: в каких соборных интеллектах участвовать и как безопасно выйти из неугодных.

Некий интеллект может порождаться и информационным обменом между безъинтеллектуальными элементами при условии, что их совокупность при информационном обмене порождает структуру, способную нести интеллект как процесс, разсредоточенный по всей совокупности элементов. Тем более информационный обмен в среде множества элементов, каждый из которых обладает свойственным только ему интеллектом, порождает соборный интеллект, мощь которого определяется мощью индивидуальных интеллектов и организацией информационного обмена между ними.

Всякий интеллект всегда несёт некую его совокупную полную функцию управления или обретает её в момент возникновения. Совокупная полная функция управления содержит в себе полные функции управления в отношении различных частных факторов среды, отражающие взаимодействие подвластных интеллекту объектов и субъектов с этим факторами. Всё это вместе порождает совокупный вектор целей и совокупную концепцию самоуправления интеллекта в пределах иерархически высшего объемлющего управления, о коем людям в эпоху материализма и атеизма свойственно забывать. Во множестве индивидуальных интеллектов каждый несёт свойственные ему индивидуальные совокупные вектор целей и концепцию самоуправления, которые либо порождают целостный соборный интеллект, взаимно дополняя друг друга, либо дробят его, порождая коллективную шизофрению интеллектов - в общем-то психически "нормальных" каждый сам по себе.

Гарантии реализации общественной инициативы в условиях функционирования соборного интеллекта

О возможности создания таких гарантий утверждает российская Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития (г. Москва). Согласно изучаемой методологии Достаточно общей теории управления в иерархии интеллектов (алгоритмов обработки информации и принятия решений), применяемых в общественной практике управления, а соответственно и в работе общественных структур (гражданских коалиций, Томской городской палаты общественности, например), следует перемещаться в следующем ряду:

  • от индивидуального интеллекта;
  • через политандемный (сопряжённый интеллект);
  • к соборному интеллекту.

Соответственно, при раскрытии понятия соборного интеллекта необходимо выполнить следующие требования к интеллекту, включенному в управление сложными социальными системами (общество, община, палата общественности, общественная организация, гражданская коалиция):

  • наличие такого количества сопредседателей в структуре управления, исключающего концентрации власти в ведении дел палаты в одних руках;
  • наличие человечного строя психики лидеров-концентраторов, являющимися сопредседателями (психологически устойчивые личности к влиянию извне — давлению со стороны исполнительной власти; переход от Я-центричного мировоззрения к богоцентричному);
  • умение выполнять управление по полной функции управления (наличие различения факторов, влияющих на деятельность сообществ, создание стереотипов их различения, и т. д.), обеспечивающее управление по предсказуемости в режиме самоуправления.

Вмешательство со стороны представителей исполнительной власти и попытки изменения положения в палате общественности без утверждения на самой палате вполне можно считать факторами среды, работающими на потерю устойчивости в работе таких органов и вывод палаты из режима самоуправления с переводом под внешнее управление (подчинение общественной инициативы исполнительной власти) и её дискредитация.

Прецедент запуска управления в режиме соборного интеллекта в рамках сообществ людей соответствует русской ментальности, нуждается в изучении и дальнейшем отстаивании прав на правоприменение в общественной практике согласно законодательства РФ об общественных объединениях.

См. также

Ссылки

Соборный интеллект, поиски

  • ВП СССР — От корпоративности под покровом идей к соборности в Богодержавии