> > Почему наши либералы всегда преклоняются перед теми, кто хочет уничтожить Россию.
30
Ноя

На этой неделе свой юбилей — 85 лет — отпраздновала одна из самых ярких и сильных женщин 20 века — баронесса Маргарет Тэтчер. «Железная леди» Великобритании. Королева-мать в свое время сделала ей один из самых оригинальных комплиментов: «Маргарет Тэтчер смотрит вам прямо в глаза. Не многие способны сделать это, особенно при разговоре с особой королевского рода». Впрочем, леди Маргарет способна и не на такое. Стальная воля, ясный прагматичный ум и безграничная преданность Великобритании. Она, как и другой известнейший английский премьер, Уинстон Черчилль — одни из самых часто упоминаемых в качестве примера для подражания политиков в России. Но те, кто поют ей у нас осанну, похоже, забывают и еще об одной яркой черте характера дочери бакалейщика из Линкольншира — придя к власти в начале холодной войны, она всегда боролась с русскими. И многие эксперты уверены — именно она, вместе с Рональдом Рейганом, выиграла холодную войну. О ненаших юбилеях — Андрей Леонов.

Защитник либеральных ценностей, яркий политик, легенда Британской империи, друг первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Всю неделю российские СМИ чествовали и нахваливали Маргарет Тэтчер. Что выглядит как минимум странно. 85-летняя «Железная Леди» для нашей страны не сделала ничего хорошего. Даже, наоборот — изо всех сил старалась ее уничтожить.
«Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей».
Маргарет Тэтчер.

Анатолий Вассерман, политолог: «Недавний юбилей леди Маргарет, Хилда Алфредовна Робертс, более известной по фамилии мужа — Тэтчер, напомнил мне одну очень древнюю шутку. Армянское радио спрашивают: „правда ли, что композитор Чайковский был гомосексуалистом?“ Армянское радио отвечает: „Но мы любим его не только за это“. Так вот, госпожа Тэтчер, искренне, от всей души ненавидела и, похоже, до сих пор так же искренне ненавидит нашу страну. Но любим мы ее не только за это».

И не только ее одну. На пару с «Железной Леди» огромной популярностью у отечественной интеллигенции и политиков пользуется другой великий англичанин. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Дмитрий Медведев, публицист: «Черчилль — широко известный факт — он первым, кто из глав иностранных правительств объявил себя союзником Советского Союза, когда Гитлер вторгся в Россию».

Правда, сделал это, скорее, от отчаяния. Ведь в 1941 году Англия оставалась один на один с фашистской Германией. Единственным спасителем Соединенного королевства, да и всей Европы оказался Советский Союз. Но стоило Второй мировой закончиться, и Черчилль тут же объявил его врагом номер один. А все, потому что интересы и величие Британии были и оставались для премьер-министра единственным приоритетом. Все это, впрочем, не мешает российским либералам считать его своим героем.

Федор Гайда, кандидат исторических наук, доцент МГУ: «У нас, как известно, в 19 веке, существовал культ Наполеона. Человек, который чуть было чуть не уничтожил нашу страну, его вся прогрессивная или радикальная общественность на протяжении всего 19 века воспевала. Если бы подчинились Наполеону, сейчас были бы, жили бы в просвещенной Европе. И просвещенная страна помогла бы нам преодолеть наше невежество».

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий: «Кстати, я считаю, и Революция, в том числе случилась по одной из этих причин. Потому что и революционные массы, и революционная элита, интеллигенция — они были заражены вот этой именно мыслью, что Россия неправильная страна, недостойная жить, а вот ее надо переделать, обязательно переломать через колено, так сказать, изуродовать до неузнаваемости. По каким лекалам? А по тем лекалам, которые написали западноевропейские политики и политологи».

Время идет, а мечты прогрессивной общественности не меняются. В 2001 году в Санкт-Петербург приезжала Лени Рифеншталь, любимый режиссер Гитлера. По приглашению Международного кинофестиваля. Впрочем, визитом дело не ограничилось. В рамках этого же кинофестиваля показали и ее скандальный фильм «Триумф воли». Аккурат накануне 60-летней годовщины Великой Отечественной. Правда, презентация гимна фюреру и фашизму возмутила даже немецких критиков".

«Это скандал, настоящий скандал. Приглашение этой скандально известной 98-летней дамы дискредитирует саму идею фестиваля, выраженную в его названии — »Послание к человеку", и является оскорблением памяти тысяч людей, погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1943 годов".
Ганс-Йоахим Шлегель, немецкий киновед.

Впрочем, российских устроителей фестиваля обвинения зарубежных коллег не смутили. В пику всем недовольным, они даже наградили Лени почетным призом: «Золотой кентавр». «За неоценимый вклад в мировое кино». Рифеншталь осталась довольна теплым приемом и неожиданной наградой. Еще бы, ведь такого внимания Лени не помнила, наверное, со времен Третьего рейха.

А на родине победителей нацизма, тем временем, появляются такие вот шикарные издания. В трогательной обложке — в пастельных тонах. «Мемуары» Лени Рифеншталь. Незаслуженно прощенного и даже полюбившегося многим нашим интеллектуалам мэтра фашистской кинопропаганды.

Федор Гайда, кандидат исторических наук, доцент МГУ: «Ну, у нас люди-то вообще в целом зла не помнят, как правило. Как правило. Но уж интеллигенция так вообще готова, так сказать, лобызаться с кем угодно, с тем, кто только что боролся, тут же можно помириться, особенно, если он ничего вам лично не причинил никакого зла, то почему нет? А причинил ли он зло стране? Ну, это уже, так сказать, об этом можно забыть».

Поэтому даже агрессивные русофобы чувствуют себя у нас, как дома. Как, например, грузинский режиссер Отар Иоселиани, который никогда не скрывал своей ненависти к России.

«Мира у нас с Россией никогда не будет! Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьезно. Возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!»
Отар Иоселиани.

Но все это не мешает Иоселиани привозить в ненавистную Россию свои картины. На этой неделе в Москве прошел показ нового фильма. Российская интеллигенция встретила его восторженно.

Александр Ципко, философ, политолог: «Невозможно пригласить там, конечно, в демократических странах любой может приехать, но чтобы СМИ уделяло внимание людям, которые ненавидят Германию или и т.д., а у нас — возможно. О чем это говорит? Это говорит о том, что национальная элита больна, о том, что какая-то жизнь, часть самой элиты страдает русофобией. Если ты не связываешь будущее своей страны с этой страной, естественно, для тебя будет ближе тот, кто не любит страну твою».

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий: " В этой ситуации, откровенно говоря, неокрепшие умы или неосведомленные люди становятся вот такими, скажем, янычарами. Родившись здесь, они искренне ненавидят и собственное месторождение и собственных родных, предков, свою страну. И пытаются быть не самими собой. Это комплекс неполноценности, это ощущение себя неполноценным. И это на самом деле так, потому что они действительно неполноценны. Они сами себя сделали неполноценными — вот в чем проблема".

Поэтому, к сожалению, даже наши поэты и писатели нередко ценятся не столько за талант и красный слог, сколько за оригинальное отношение к родине. Но такое отношение в чести, пожалуй, только у нас. На Западе, да и на Востоке это называется совсем другими словами. Там все просто, там только те, кто несмотря ни на что предан своей стране всей душой, говорят политологи, имеют полное право называться национальными героями. Каковой считается у себя на родине Железная Леди Маргарет Тэтчер.
 

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты