> > Власти придумали, как снять Россию с нефтяной иглы
19
Янв

До конца января правительство рассмотрит стратегию «Инновационная Россия — 2020», подготовленную Минэкономразвития. Этот документ станет своего рода Библией, руководствуясь которой власти планируют избавить отечественную экономику от сырьевой зависимости и поставить на рельсы высоких технологий.

ЗАМАХ НА РУБЛЬ, А УДАР…

Цели Минэкономразвития весьма амбициозные. К 2020 году Россия займет 5 — 10% рынка высокотехнологичных и интеллектуальных услуг в 5 — 7 отраслях экономики, вдвое — с 10,9 до 17 — 20%  увеличит долю высокотехнологичных компаний в производстве ВВП (этот показатель отражает стоимость всех товаров и услуг, производимых в стране).

Что называется, замах на рубль, но хватит ли силенок для удара? Или опять весь пар уйдет в свисток?

Ответ зависит от возможностей государства. К инновационному счастью России планирует добираться одной из трех возможных дорог. Первая — самая долгая. Речь идет об «инерционном импортоориентированном технологическом развитии». Проще говоря, при таком сценарии власти будут стараться сохранять экономическую стабильность и не особо шиковать с вложениями бюджетных средств в новые технологии.  Но остается большой риск, что Россия навсегда останется в категории перспективных, но небогатых стран.

— Эта ситуация поразительно напоминает нынешнюю, — говорит доктор экономических наук, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. — То есть если ничего не менять, то Россия пойдет по первому пути преобразований.

Другие варианты развития экономики больше напоминают процесс, подобный тому как бароном Мюнхаузен сам себя из болота тащил. Так, средний сценарий стратегии предусматривает «догоняющее развитие» с заимствованием западных технологий.

Ну и, наконец, третий вариант — из разряда крайне дорогих. Государство вкладывает триллионы рублей в развитие фундаментальной и прикладной науки. В результате чего российская экономика должна выйти на лидирующие позиции в мире в таких отраслях, как авиастроение, нанотехнологии, биомедицина, атомная и водородная энергетика.

Теория «трех дорог» не в первый раз возникают в правительственных проектах. В нынешнем документе хотя бы более-менее четко прописано, как можно постараться достичь поставленной цели. Раньше будущее страны, описанное чиновниками, выглядело как несбыточная сказка. Все понимали, что к этому нужно стремиться, но что для этого делать, было непонятно.

— В сценарии преобразований обычно предусматриваются четкие варианты пути развития, но в жизни они редко выдерживаются до конца, — делится наблюдениями Сергей Гуриев. — Это нормальное явление. При проведении реформ власти обычно берутся наиболее эффективные  меры из всех существующих вариантов стратегии.

К чему стремится страна
К чему стремится страна

ВЕРТИКАЛЬ — ТОЖЕ ИННОВАЦИОННАЯ

Экономисты не раз говорили, что первую скрипку в развитии инноваций должно играть государство. Мол, в свое время мы уже понадеялись на частный бизнес, а он позакрывал все, что не приносит сиюминутной прибыли. Поэтому контроль за исполнением стратегии Минэкономразвития предлагает поручить президентской комиссии, а наиболее перспективные наработки фундаментальной науки внедрять через сеть государственных институтов развития. Статус наукогорадов сохранят научные центры с большим количеством коммерческих разработок, а не просто крупные университетские комплексы.

Но главная задача властей — создать в стране спрос на инновации. Для этого предлагается крупным и средним предприятиям выделять гранты и льготные кредиты на запуск серийного производства ноу-хау и запуск продаж. Уже в 2012 году на это хотят выделить 10 млрд. рублей, а в 2020-м — 50 млрд. Рационализаторство в малом бизнесе будут поддерживать венчурные фонды. Как считают в Минэкономразвития, эти меры увеличат желание предпринимателей рисковать и развивать технологии.

— Небольшой спрос на инновации есть и сейчас, — подводит итог Сергей Гуриев. — Задача государства его развивать. Я считаю, что за 10 лет это вполне возможно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА«Результат будет на троечку»

— В проекте стратегии развития экономики выбор пути развития четко увязан с уровнем госрасходов. Теоретически это так и есть, — делится наблюдениями Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. — Если цены на нефть снизятся до прогнозируемых правительством $75-81за баррель, то денег в бюджете хватит лишь на первый или второй вариант (улучшение экономического климата и покупка иностранных технологий). А если цены на нефть будут держаться на уровне $93 — 95, можно вкладывать по третьему варианту (развивать отечественную науку).

Но проблема в другом. Сколько бы страна не тратила, результат получим на «троечку». Поддержка нужна, но она не должна сводится только к финансированию науки и созданию венчурных фондов. Задача государства создать условия, при которых инновации будут востребованы. Сейчас это самой узкое место. Бизнесу требуется конкурентная среда и  предсказуемость госполитики. Нынешние правила игры между властью и бизнесом дают возможность лишь по-быстрому снять сливки с высокодоходных производств и спрятать деньги от коррумпированных чиновников.

Проблема бюрократии не в том, что она у нас недостаточно грамотная, а в том, что бесконтрольная. Чиновники работают на свой карман, а не на развитие страны. Сейчас бюрократическая модель как пирамида — кто выше сидит, тот всех контролирует, а его снизу не контролирует никто. В идеале население должно иметь возможность влиять на работу чиновника любого уровня.

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты