> >
18
Дек

Как долго еще будет продолжаться празднично-алкогольное самоуничтожение?

Открытое обращение трезвой общественности

к органам государственной и муниципальной власти, чиновникам, депутатам, региональным отделениям политических партий, редакциям СМИ, общественным организациям и жителям Республики Башкортостан

Приближается Новый год – самый любимый взрослыми и детворой праздники. Однако, именно на этот период в России выпадает пик тяжелейших последствий новогоднего пьянства: резкий рост числа убийств, травм, отравлений, обморожений, пожаров и других печальных происшествий, напрямую и косвенно связанных с употреблением алкогольных наркотиков. По оценке экспертов, сотни тысяч граждан страны оказываются, в конечном итоге, жертвами пьяного «веселья». К этому следует добавить и общее ухудшение здоровья населения страны, которое проявляется еще долгое время после новогодних выходных, и рост семейных неурядиц, связанных с пьянством мужей, жен и детей.

Да, алкогольный и похоронный бизнес, в очередной раз озолотятся на новогодних праздниках. Но почему общество и власть безучастно взирают на алкогольный ажиотаж, который на наших глазах раскручивается сейчас, прежде всего – через СМИ?

Нет — алкогольному зомбированию!

Буквально через несколько дней радио и теле-эфир, страницы печатных и интернет-изданий заполонят призывы отовариться тем или иным наркотическим зельем. В студиях уже записываются сюжеты, в которых первые лица регионов, известные общественные деятели, бизнесмены озвучивают новогодние поздравления с обязательным бокалом шампанского. Телекомпании готовятся обрушить на зрителей вал теле- и кино-продукции с множеством алкогольных сцен, программирующих население на аналогичное поведение. И граждане-зрители рады будут подражать теле-героям: наливать, выпивать…

В эти дни в государственных и муниципальных органах власти, в федеральных ведомствах и частных компаниях руководители и рядовые сотрудники азартно обсуждают алкогольный ассортимент грядущих официальных и корпоративных фуршетов и вечеринок.

А в это же время готовятся к такому «веселью» и службы, ответственные за «зачистку» катастрофических последствий всеобщей пьянки: врачи «скорой помощи», токсикологические отделения больниц, наркологи, противопожарная служба, милиция, судмедэксперты и, наконец, морги.

Удивительно, что все это происходит на фоне реализации государственной антиалкогольной политики, когда алкогольная проблема названа первыми лицами страны «национальным бедствием», когда президент России только что в своем послании призвал взрослых граждан, ответственных лиц подавать личный пример здорового образа жизни.

Сколько же еще будет продолжаться это алкогольное самоуничтожение? Как долго местные власти будут безучастно и безответственно взирать на это наркотическое сумасшествие?

Покажите личный пример!

Мы обращаемся к первым лицам Республики Башкортостан, Уфы, чиновникам и депутатам, руководителям политических партий, федеральных ведомств, с призывом, с требованием принять конкретные меры, способные сохранить жизни сотен и тысяч наших граждан, которые может унести грядущее алкогольное помешательство.

Мы считаем, что первые лица должны, в первую очередь, сами показать пример безалкогольного, трезвого празднования Нового года. Более того, в условиях провозглашенной антиалкогольной государственной политики, мы считаем естественным, ожидать от первых лиц публичного отказа от позорной привычки регулярно одурманиваться алкогольным наркотиком. В составе «Трезвого списка» сегодня можно видеть ряд высокопоставленных чиновников и политиков, например, губернатора Кировской области Н.Белых, еще накануне 2010 года публично отказавшегося от употребления спиртного. К сожалению, «Трезвый список» башкирских политиков, чиновников и общественных деятелей крайне скуден.

Мы предлагаем первым лицам республики и города, известным общественным деятелям, представителям бизнеса, науки, культуры, искусства и, конечно, спорта, в канун Нового года сделать свой гражданский трезвый выбор и публично призвать жителей Башкортостана к безалкогольной встрече грядущих праздников.

Трезвое мировоззрение — в массы

Мы обращаемся к владельцам и руководителям СМИ, журналистам с призывом осознать свою ответственность за насаждение алкогольных стереотипов и, с другой стороны, за формирование здорового трезвого мировоззрения. Мы предлагаем использовать возможности своих изданий и программ для формирования трезвого, безалкогольного поведения посредством показа имеющихся в наличии эффективных антиалкогольных фильмов проекта «Общее дело», видеоматериалов с участием известных пропагандистов трезвости. Мы предлагаем предоставить страницы и эфир государственным, общественным деятелям из числа «Трезвого списка» для обращения к жителям республики. Одновременно, мы призываем исключить из новогодних программ теле- и кино-продукцию, пропагандирующую алкогольный стиль поведения.

Мы обращаемся к руководителям образовательных организаций, педагогам, родителям с призывом провести накануне Нового года с учащимися «уроки трезвости», опять же, с использованием имеющихся эффективных видеоматериалов, чтобы дать ребятам дополнительный шанс не стать жертвой алкогольного одурманивания.

Необходимы отрезвляющие решения

Снизить масштабы «пьяного веселья» могли бы и меры ограничительного плана, связанные с сокращением времени и мест продаж спиртного. У региональных властей есть такие полномочия. Однако, мы понимаем, что за оставшееся до Нового года время такие решения принять уже не удастся. При этом, мы обращаем внимание ответственных чиновников на недопустимость организации пьянок в органах государственной и муниципальной власти, что, помимо формального нарушения действующего законодательства, свидетельствовало бы о полном игнорировании существующих государственных решений в этой сфере.

Наконец, мы констатируем тот факт, что уходящий 2010 год стал для Республики Башкортостан, для Уфы годом упущенных возможностей в плане изменения алкогольной ситуации. За этот год, который должен был стать периодом разворачивания в регионе эффективных отрезвляющих мер, ни разу власти не посчитали возможным рассмотреть эту проблему специальным образом. Не было принято ни одного принципиального содержательного решения. Мы считаем, что такая позиция властей недопустима, так как оборачивается гибелью тысяч наших граждан — потерями, которые можно было бы предотвратить.

Мы уверены, что следующий 2011 год должен стать годом действительно трезвых решений.

 

Региональное общественное движение
«Трезвый Башкортостан»

, ,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты