> >
19
Янв

На прошлой неделе в российскую Госдуму был внесен законопроект о переводе пива в разряд алкогольных напитков. Хотя эта инициатива лежит в русле провозглашенного руководством страны курса на снижение национального уровня потребления алкоголя вдвое к 2020 году, «превратить пиво в алкоголь парламентариям может оказаться труднее, чем свинец в золото», иронизирует The Washington Post.

По российским законам бутылка пива ничем не отличается от пачки макарон, из-за чего пиво «повсеместно продается в ларьках наравне с газировкой», а «молодежь начинает пить уже в 13 лет», сетуют критики. «Разумеется, пиво продается несовершеннолетним. Ничего не отслеживается и не контролируется. Пиво очень доступно. И если говорить о попытках правительства сократить потребление алкоголя минимум вдвое к 2020 году, как можно это сделать, не ограничив потребление пива?» — недоумевает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Тем не менее, шансы законопроекта на утверждение оцениваются как весьма низкие. Дело в том, что в декабре в России состоятся парламентские выборы, а многие парламентарии получают финансирование от производителей пенного напитка. «Речь идет о миллиардах и миллиардах долларов в год. Повторяю: значительная часть финансовых потоков течет в здание, где я работаю», — рассказал The Washington Post депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков.

Российские чиновники регулярно оглашают «ужасные» статистические данные, на эту тему делается множество публичных заявлений, но ничего существенного не происходит. В общественном сознании пиво не считается «настоящим» алкогольным напитком. Из-за ориентированных на молодое поколение маркетинговых ходов привычка пить пиво «глубоко укореняется», и к 30 годам люди переходят на более крепкое спиртное, поясняет Беляков.

Российские пивовары упреки в свой адрес отвергают. Они указывают, что на пиво приходится лишь четверть потребляемого в стране чистого этанола, и призывают чиновников начать с решения социальных проблем.

Источник: The Washington Post

,

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты