> >
09
Май

Москва, 9 мая. Президент РФ Владимир Путин определил основные направления новой демографической политики. Соответствующий указ, подписанный новым главой государства, вступил в силу сегодня, передает корреспондент «БалтИнфо».

В частности, правительству России и региональным властям поручено принять меры по созданию «условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью». Кроме того, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предлагается организовать курсы профессионального обучения (переобучения).

Кроме того, губернаторам регионов рекомендовано ввести специальное пособие, которое должно выплачиваться нуждающимся семьям при рождении третьего и последующего ребенка и до достижения ими трехлетнего возраста.

По данным корреспондента «БалтИнфо», в Северной столице такое пособие может составить 5,5 тыс. рублей. Хотя и по действующему петербургскому законодательству при рождении ребенка из городской казны выплачивается единовременная компенсация в сумме от 15 тыс. (за первого) до 25 тыс. (за третьего) рублей.

Реализация этих мер, по мнению Путина, поможет уже к 2018 году обеспечить повышение суммарного коэффициента рождаемости (фертильности – количества детей на одну женщину) до 1,753, а продолжительность жизни россиян должна увеличится до 74 лет.

Напомним, что по последним данным Федеральной службы государственной статистики суммарный коэффициент рождаемости составил в нашей стране 1,537, причем один из самых низких показателей зафиксирован в Ленинградской области (1,2). По прогнозам специалистов, в 2018 году он может колебаться от 1,29 до 1,774.

Средняя продолжительность жизни оценивается в почти 75 лет для женщин и 63 года для мужчин (среднестатистический – 69). Прогнозные показатели на 2018 год составляют 65,8 для сильной и до 77,1 лет для слабой половины россиян (в среднем – 71,5).

Источник: baltinfo.ru

Добавить Коментарий


Русские агитационные плакаты