Богашёво (село)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богашёво — село в Томском районе Томской области, в 18 км от Томска. Население 3,7 тыс. жителей (2006).

История

Федосеево, село (Томская губерния) → Светленькая, д. (Томская губерния) → пос. Богашёво. Ранее посёлок назывался Федосеево, был переименован в честь бывшего начальника Томской железной дороги Степана Богашова (в последнем слоге — о).

Аэропорт Богашёво и село Богашёво, карта проезда

До 1916 г. — Федосеево — старожильческий поселок, ещё ранее деревня Светленькая. Посёлком Богашево назван по фамилии Степана Михайловича Богашева, начальника Управления Томской железной дороги, который имел в этой деревне дачу. В селе имеется много достопримечательностей. Здание железнодорожной станции Богашово является памятником архитектуры. Построен в 1895 г. по проекту архитектора К. К. Лыгина. Богашевский завод художественной керамики работает на уникальной беложгущейся глине Вороновского месторождения.

Предприятия

Богашёвский завод художественной керамики, ООО «Красота-СМ» (пищевая продукция), ЗАО «Механизированная колонна № 159» (Строительство высоковольтных линий). Железнодорожная станция Богашёво (62 км Томской ветви). В 5 км от посёлка расположен аэропорт Богашёво.

Улицы

40 лет Октября, Вокзальная, Дзержинского, Дом отдыха, Заводская, Зелёная, Киевская, Ключевская, Ленина, Линейная, Логовая, Луговая, Медовая, Менделеева, Мира, Мичурина, Народная, Новая, Новостройка, Осенняя, Островского, Полевая, Садовая, Советская, Чкалова, Энергетиков,,кольцевая. Переулки: Дачный, Кедровый, Красногвардейский, Лесной, Малый, Нагорный, Северный, Сетевой, Сибирский, Тихий, Школьный. Почтовый индекс 634570[1].

В 2009 году в селе началось строительство храма новомученицы Татьяны Томской[2].

Богашёвское сельское поселение

В состав Богашёвского сельского поселения входит 18 населённых пунктов: сёла Богашево, Лучаново, Петухово, деревни Аксёново, Белоусово, Вороново, Ипатово, Магадаево, Некрасово, Овражное, Писарево, Просекино, Сухарёво, посёлки Ключи, Госсоручасток, Ягодное, железнодорожные станции Каштак и Петухово — ж.д. платформа и деревня.

Глава поселения: Владимир Иосифович Гауэр.

Газета поселения — Богашевские вести (редактор Татьяна Викторовна Ермакова).

Вокзал

Богашов имел в Федосеево деревянную дачу, которая была построена в 1895 году по проекту архитектора Константина Лыгина. Позже дача стала использоваться как вокзал станции Богашёво. Наиболее заметным элементом в оформлении дачи был купол, сделанный в виде кедровой шишки, символизирующей окружающий кедрач.

В ноябре 2002 года по неизвестным причинам вокзал исчез. В народе существует две версии происшедшего. Согласно первой, вокзал сожгли с целью снятия его с баланса Кемеровского отделения ЗСЖД. По другой версии его разобрали и вывезли в Кемеровскую область на дачу к одному из руководителей отделения дороги.

Туристские маршруты в Богашево и вокруг

Маршрут 1

Нитка маршрута: Богашево — Некрасово — Некрасовский кедровник — санаторий-профилакторий, бизнес-центр «Кедровый» — брод на реке Басандайка — о/л «Космонавт» — садовые участки общества «Новостройка» — остановка автобуса № 119, 10 км, пешеходный.

На автобусе № 119 доехать до остановки «Новостройка», пройти большой лог, дойти до посёлка Новостройка (рядом деревня Некрасово, она практически сливается с Новостройкой) и, пройдя мост через реку Басандайку, по дороге дойти до поворота на профилакторий, рядом с которым находится пионерский лагерь «Кедровый». За лагерем снова спуск вниз по кедровнику к самой речке. В этих местах есть прекрасные омуты для купания. Вернуться можно тем же маршрутом: перейти вброд реку Басандайку и дорогой через мичуринские сады или оздоровительный лагерь «Космонавт» выйти к посёлку Новостройка, а оттуда — на остановку «Новостройка» автобуса № 119.

Маршрут 2

Нитка маршрута: c.Богашёво — д.Некрасово — д.Вороново — Вороновский кедрач — cланцевая скала — хвойный лес — деревянная церковь в с.Петухово, 15 км.

До остановки «Богашёво» или «Керамик» доехать на автобусе № 119. Далее спуститься к реке Басандайке или идти по просёлочной дороге рядом с железнодорожным полотном. В первом случае нужно спуститься по дороге до деревни Некрасово и левым берегом реки идти вдоль дороги к мичуринским садам, за которыми будет карьер белых глин. За ним дорога уходит в сторону от реки и возвращается к ней через 1,5 километра к деревне Вороново.

Во втором случае можно подойти к остановочной площадке «Каштак», от неё свернуть направо и идти мимо мичуринских садов по направлению к деревне Вороново. Маршрут проходит через Вороновский кедрач. Вороново — полузаброшенная деревня, состоит из двух частей. Со стороны Каштака часть деревни расположена на взгорке. Отсюда спуститься вниз к реке Басандайке. Обе ветки маршрута здесь соединяются. Далее идти через хвойныый лес в сторону села Петухово по полевым дорогам.

За деревней Вороново — легкопреодолимый ручей. Здесь маршрут расходится: можно идти верхней дорогой через кедрач, а можно идти через поля. На пути находится интересный объект — сланцевая скала. В месте схождения ветвей маршрута дорога теряется, ориентироваться нужно по столбам линии электропередачи. Поднявшись на горку по ЛЭП, выйти на дорогу, ведущую в Петухово.

В Петухово можно осмотреть деревянную церковь. В Томск возвращаться на электричке или автобусе, остановка которого находится на левом берегу реки в конце деревни.

Маршрут 3

Нитка маршрута: посёлок Аникино — санаторий «Ключи» — д. Некрасово — с. Богашёво, 15 км.

Доехать на автобусе № 2 до посёлка Аникино. Не переходя на левый берег, идти вверх по реке Басандайке. Тропа проходит по самому берегу. Места очень живописные: скальные выходы, высокие яры.

Летом можно идти по долине реки, пользуясь бродами. Тропа выведет к большой поляне возле пионерского лагеря «Кедровый». Далее на маршруте — деревня Некрасово. Перейдя вброд реку, подняться вверх до моста, выйти на остановку «Богашево» и оттуда вернуться в город Томск.

Маршрут 4

Нитка маршрута: Станция Басандайка — река Басандайка — д.Заречная — с.Петухово — д.Вороново — с.Богашёво — Томск, 50 км.

До станции Басандайка, откуда начинается маршрут, можно доехать утренней электричкой. От станции пройти до центральной улицы, где в магазинах можно пополнить запасы продуктов. Далее перейти по насыпи один из истоков реки Басандайки и подойти к северо-западной окраине деревни. Отсюда начинается проселочная дорога в сторону деревни Заречной. Зимой по дороге ездят мало, поэтому лучше всего придерживаться линии электропередачи, идущей в том же направлении. Дорога проходит по широкой просеке, прорубленной через хвойно-лиственную тайгу, пересекает многочисленные притоки Басандайки. До Заречной около 10 километров. За два километра до деревни дорогу в северном направлении пересекает высоковольтная линия электропередачи. За 250 метров до пересечения слева от дороги в небольшой ложбине находится одна из знаменитых Басандайских Таловских чаш. Мощный ключ, бьющий из-под земли, вымыл неглубокую, до двух метров в диаметре, воронку с песчаным дном. Деревня Заречная расположена на левом берегу реки в глубокой долине. Дальнейший путь до села Петухово можно пройти двумя вариантами. Один из них ведёт вдоль линии электропередачи по высокому левому берегу до огромной поляны, где когда-то была деревня Витковка. Отсюда перейти на правый берег реки, пройти по лугу до косогора, поросшего Петуховским кедрачом. За косогором открывается деревня Петухово.

Второй путь идёт по правому берегу реки Басандайки. Дремучие заросли смешанного леса чередуются с небольшими полянами, хорошим местом для ночлега. В устье реки Таловки можно увидеть огромные осины, подпиленные бобрами. После переправы через Таловку начинается луг, который приводит к Петуховскому кедрачу. От деревни Заречной до Петухово — около десяти километров. До деревни Вороново около пяти километров идти правым берегом по старой дороге. Сначала дорога идёт по хвойному лесу, потом пересекает поле и спускается к ручью в редколесье. На следующем косогоре начинается Вороновский кедрач. От Вороново дорога идёт мимо карьера, вдоль мичуринских участков в село Богашево. От Воронова по тропинке, которая поднимается в гору сразу за деревней, можно выйти на остановочную площадку «Каштак» и, двигаясь вдоль железной дороги, дойти до остановки «Керамик». Здесь регулярно ходит автобус № 119.

Маршрут 5

Село Богашёво — посёлок Лучаново — Синий утёс — c.Коларово, 15 км

До Богашёво группа доезжает на автобусе № 119, выходит на остановке «Новостройка». По дороге, которая отходит от трассы, можно пройти до реки Басандайки. Живописный вид долины не может не порадовать туристов. На берегу можно найти место для привала. Если он будет достаточно продолжительным, целесообразно сходить в посёлок, совершить экскурсию на местный стеклозавод.

Из Лучаново дорога ведёт в Коларово. От развилки прямо с высокой гривы открывается вид на старинное сибирское село (до 1923 года — Спасское), называемое в честь видного болгарского социал-демократа, коммуниста Василия Коларова. Сейчас в нём создаётся музей под открытым небом: реставрируется каменная церковь, восстановлены ряд построек конца XIX — начала XX века (постоялый двор, торговая лавка).

После осмотра указанных объектов, рекомендуется выйти на берег Томи к Синему Утёсу, на вершине которого — смотровая площадка дома отдыха. У воды можно найти старое костровище, развести костёр, приготовить обед. Пройти по берегу. Кое-где хорошо видны взбросы — это крутопадающие разломы геологических пластов, результат интенсивного тектонического движения раннекаменноугольного периода. В эту геологическую эпоху происходило формирование крупнейших каменноугольных бассейнов — Кузнецкого, Донецкого, Тунгусского. Обратный путь — автобусом Ярское — Томск.

Маршрут 6

пос. Богашёво — с. Лоскутово — пос. Лучаново — с. Аникино — г. Томск, 20 км, лыжный

Место сбора — справочное бюро станции Томск-1. До Богашёво можно доехать электропоездом или автобусом № 119. За околицей села — величественное кедровое окружение. «Тайга кедром жива», — говорили в старину сибиряки. Русские переселенцы восприняли у аборигенов бережное отношение к кедру. Коллективными усилиями русских крестьян у Богашёва, соседних сёл: Некрасова, Воронова, Аникина, Петухова — были созданы окультуренные припоселковые кедровники.

От Богашёво накатанная лыжня ведёт до Лоскутово, далее — по окраине села, около новой школы, до гаража сельхозтехники. ОТсюда открывается панорама широкой долины Басандайки, которая извилистой лентой протекает среди лесов и полей. Левый склон — пологий, правый — крутой, поросший хвойным лесом.

Спуск в долину весьма сложный, большая его часть проходит по снежной целине, приходится торить лыжню. Можно воспользоваться дорогой, пробитой бульдозером, спускающейся верпантином. Её используют для подвоза сена на фермы.

Спустившись вниз, двигаясь вдоль Басандайки, справа будет Магадаевская горка, которую используют дельтапланеристы, слева — посёлок Лучаново, где имеется стеклозавод, одно из старейших предприятий области.

Далее лыжня идёт по смешанному лесу, слева будут видны дачные домики. Вскоре туристы подойдут к бывшей деревне Просекино, на месте которой — значительный массив дач, расположенных по обе стороны реки Басандайки. Многие из них сделаны весьма искусно, с большой выдумкой и фантазией. Здесь можно сделать небольшую остановку, чтобы передохнуть.

Тропинкой до соснового бора можно выйти на окраину Аникина к конечной остановке автобуса № 5. Обогнув село с юго-запада, спуститься в долину Басандайки. При необходимости сделать привал, зайти в ресторан «Кедр».

Далее возможны два варианта пути: прямо, через детский дом «Орлиное гнездо» и налево, по берегу Томи. В устье Басандайка прорезает скальные породы, образуя что то вроде скального каньона. На высоком правом берегу видны терема — дачи. Завершающийся участок трассы достаточно хорошо знаком томичам — любителям путешествий.

Маршрут 7

Богашёво — Лагерь «Огонёк» — Лучаново — c.Аникино — г. Томск, сплав по реке Басандайка, водный, 20 км.

На автобусе № 119 доехать до остановки «Керамик» и спуститься вниз по дороге мимо санатория-профилактория «Строитель» и лагеря «Огонёк» к реке Басандайке. Здесь можно потренироваться, река довольно спокойная. Большая скорость течения на отдельных участках делает сплав сложным для новичков. Возле Лучанова находится остатки моста — столбы, торчащие над рекой, и в них остатки скоб, о которые можно легко повредить байдарку. Здесь нужно плыть с разведкой, а лучше обнести плавсредство, так как маневрировать между столбами сложно. Перед мичуринскими садами (бывшее Просекино) бетонные мостки, под которыми можно проплыть. Держаться нужно левого берега и придётся прилечь на дно байдарки. Лучше препятствие обойти берегом. Перед самым Аникино лёгкие перекаты не представляющие сложности. Закончить маршрут лучше всего перед мостом в Аникино. На автобусе № 2 можно доехать до центра Томска.

Примечания

См. также

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).